search
main
0

Подвиг “Варяга”, или Зачем России патриоты?

Обсуждение выхода в свет в середине февраля федеральной “Программы патриотического воспитания граждан на 2001-2005 гг.” с выделением из правительственной казны 130 миллионов рублей все больше набирает обороты. Но раньше и мощнее всех – оттого и запомнилось – выступило НТВ, еще то, “старое”. Используя свой “Глас народа” и обаяние его ведущей Светланы Сорокиной, Независимое телевидение так представило серьезный государственный шаг (в истории постсоветской России он первый) что он сразу попал в разряд никому не нужных кампаний. А чтобы не оставлять камня на камне в сознании даже последнего сомневающегося телезрителя, вопрос для интерактивного опроса был сформулирован так, что ответ априори мог быть только таким, каким хотели услышать его авторы “Гласа”.
А может быть, действительно патриотизм – это уже давно из разряда пережитков проклятого прошлого? Мне, к сожалению, не довелось присутствовать в студии (хотя вряд ли это что-то изменило бы в принципе), но на вопрос: “Нуждаетесь ли вы в патриотическом воспитании?” – я бы ответил отрицательно. Не представляю, как можно вообще научить сформировавшегося человека любить Родину. Никому же не приходит в голову мысль заняться воспитанием соответствующих чувств к собственной матери. Но вот если бы в той же самой студии вопрос задали по-другому: “Нужно ли в нашей стране патриотическое воспитание?” – я бы однозначно ответил:
“Да!”

Я родился и вырос в Братске. В то время, когда вся атмосфера в молодом городе была пропитана романтикой и патриотизмом. На этих чувствах, собственно, и запустили в эксплуатацию самую крупную в мире ГЭС, на них же было запланировано возвести громадье и других сибирских строек. (И возвели, кстати). По идее я и мои сверстники, надышавшись одним лишь воздухом, были обречены в будущем “и вечно сердцем не стареть, и сказки делать былью”…
Действительность оказалась гораздо прозаичнее. Без отца, с одной мамой, которой приходилось разрываться между мной и работой на стройке, я во многом был предоставлен улице. Нельзя сказать, чтобы совсем – я и в школу ходил регулярно, и спортом занимался, но того, что называется наносным, во мне было с избытком. Я легко мог забраться на любой балкон (читай – в квартиру), “подломить” понравившуюся дачу, периодически “стрелял” мелочь возле магазинов у маменькиных сынков…
Совершенно нетрудно предсказать, чем бы все это закончилось, не окажись я однажды в лагере. Да не в простом, а в юношеском военно-морском “Варяге”, который находился в нашем прекрасном городе на одном из побережий Братского моря. Я поехал туда, чтобы украсть тельняшку.
Не помню, почему моя акция не удалась, но то, что я увидел там, меня потрясло. Парни – мои сверстники – в настоящей морской форме, в палатках-кубриках, с какими-то своими законами и правилами. Я загорелся приехать в лагерь по-настоящему. Достать путевку в “Варяг” было непросто, но мать все же смогла. И я окунулся в новый для себя мир. Со строевыми песнями, настоящими нарядами на камбуз, шлюпочными походами, бесконечными рассказами про море. Мне вдруг стали неинтересны прежние уличные забавы.
Когда закончилось лето, а вместе с ним и лагерный сезон, мне показалось, что-то рухнуло в моей жизни. Так, наверное, и было бы, если бы не начальник лагеря “Варяг” Фрэд Юсфин и дух, витавший вокруг него. “Пожилой” дяденька (ему уже было под 50), но настолько заводной! Бывший моряк-подводник, без специального педагогического образования и опыта работы: только за одну свою напористость, пробившую идею о создании лагеря, он был достоин уважения. А сколько чиновников ему пришлось преодолеть! “Вдруг кто утонет или потеряется в лесу?”.
Никто до конца не верил, что в глубине тайги, за тысячи километров от настоящего моря, подобный лагерь возможен. Не верили в 1968 году, когда “Варяг” открыл свой первый сезон, не верили спустя четыре года, когда лагерь переехал далеко за черту города, “отвоевав” у природы кусок дикой тайги. Порой казалось, что Юсфин один знает, что делает. Он наладил такие взаимоотношения с руководством высшего военно-морского училища во Владивостоке, что оттуда в лагерь ежегодно в качестве воспитателей откомандировывали курсантов. Устроил так, что командование Тихоокеанского флота помогало лагерю настоящей морской формой, списанными с вооружения катерами, орудийными установками и прочими “пособиями”. Для своих юнг-воспитанников он придумал в конце каждого летнего сезона поощрительные поездки во Владивосток…
Старания Юсфина обрекли лагерь на успех. “Варяг” стал популярен в городе. Ни одно зрелище в городе не обходилось без его участия: будь-то День моря или физкультурный праздник, открытие памятника или проведение торжеств по случаю празднования какой-нибудь даты. Комитет ветеранов города отметил большую военно-патриотическую работу, проводимую в лагере, вручением ему знамени. А в 1989 году за достижения в работе по воспитанию профессиональной ориентации, развитию творческих способностей учащейся молодежи “Варяг” получил премию имени Ленинского комсомола.
Будучи юнгой, я никогда не задумывался над тем, что значит быть патриотом. Зато впоследствии, став морским офицером и неоднократно приезжая в лагерь в качестве воспитателя, видел, какую пользу “Варяг” несет для подростков. И то, что зарождалось у них там – настоящие мужские взаимоотношения, любовь к флоту, готовность прийти на помощь и всегда постоять за слабого, – вряд ли могло сформироваться в школе или в техникуме под руководством немалого отряда педагогов.
За время существования “Варяга” (в прошлом году он провел свой 32-й сезон) его школу прошли более 13,5 тысячи подростков. 48 из них стали морскими офицерами. Есть среди воспитанников академик, доктора, кандидаты наук, крупные чиновники, бизнесмены, просто хорошие и честные люди. И ныне, когда бывший варяговец приводит за руку в лагерь своего сына (это было при мне) и просит: “Фрэд Палыч, сделайте из него человека, как когда-то сделали из меня”, – передать словами душевное состояние Юсфина невозможно. Ради этого, наверное, и стоило затевать все.
Кстати, сезон 2000 года оказался наиболее сложным в жизни “Варяга”. Его открытие вообще долгое время находилось под вопросом. Какие-то негодяи срезали 10 километров алюминиевых проводов, и лагерь оказался без электроэнергии. Возродить его смогло лишь чудо в лице руководителей нескольких АО города Братска. Не имея ни малейшей уверенности в оплате стоимости работ и самого провода, эти руководители дали жизнь “Варягу”. Без какой-либо коммерческой выгоды для себя.
Нам еще есть на кого надеяться, потому что патриотизм не вытравлен до конца у россиян. А завтра, когда это чувство исчезнет на генетическом уровне, кто будет спасать цивилизацию? Может, компьютерные мальчики со своим виртуальным представлением о ценностях мнимых и настоящих или та толпа, которая ежедневно тусуется от безделья на Арбате?..
Я не знаю, кто стоял у истоков программы патриотического воспитания, но знаю точно, что люди эти угодили в самую точку. Сегодня ситуация в обществе, что называется, назрела.
Для справки: финансовое содержание двух лагерных смен в “Варяге”по 24 дня каждая составляет 550 тысяч рублей.

Виктор СИРЫК,
капитан 1-го ранга

P.S.

В это лето средств на открытие 33-го сезона “Варяга” ни в городе Братске, ни в каких других структурах найти так и не смогли. Очень будет обидно и по-человечески непонятно, если в таком шуме про возобновление патриотического воспитания маленький лагерь, делавший большое дело, будет забыт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте