search
main
0

Подружилась кукуруза с огурцом. Талая водица, смой дурницу..

Мне хочется помочь нашим учителям-огородникам, а таковых среди нашего роду-племени немало.

Как мне забыть добросовестнейшего, педантичного учителя математики из Прохладненского района соседней Кабардино-Балкарии, который донимает меня вопросами! Волею судьбы живет Михаил Иванович один, у него большой земельный участок, он все делает вроде бы по учебникам по агротехнике, а урожай получает с гулькин нос. И притом весь световой день проводит у себя на «фазенде»! Тем более что мой знакомый «УГ» выписывает, я обещал поделиться своим опытом, сказал – напишу в газету. А сколько таких моих коллег, отдавших все свои силы школе, сейчас не отдыхают, не путешествуют, а героически трудятся на шести сотках!О том, что употреблять в пищу следует здоровые свежие овощи, а не какие-нибудь там огурцы-уродцы – «крючки», вялые перцы, баклажаны и прочее, знают, пожалуй, все. Будешь есть здоровые овощи-фрукты – сам будешь здоровым и крепким.Для тех, кто стремится вырастить здоровые овощи, кто готов делать это с радостью и любовью, весь мой опыт огородника-травника будет полезен.Вот, к примеру, для такого овоща, как огурец-молодец, у меня есть «аккумулятор». И до чего же вкусен становится этот хрустящий овощ! «Аккумулятор» в переводе на русский язык «накопитель». Накапливаю я для огурца живительную энергию вот таким способом. Выкапываю весной траншею глубиной 40-50 см и такой же шириной. На дно ее помещаю головешки, золу, так чтобы почва не была слишком плотной, а сверху уже сантиметров на 10-15 насыпаю перепревший навоз с плодородной землей. Поливаю ее слабым раствором марганца, сею семена. Впоследствии поливаю растения не каждый день, но обильно. Корни достигают «аккумулятора», огурцы развиваются нормально.Подмечено: кукуруза и огурцы – настоящие друзья. Хорошо им рядом! Никогда не болеют. Огурцы обильно дают плоды, а кукуруза – крупные початки. Вот я и подумал: а что, если не допустить заболевания огурцов, как говорится, с младых ногтей?И я не стал дожидаться, когда кукуруза выбросит свои метелки и ее пыльца начнет свое благотворное воздействие на соседние огурцы. Заранее собрал пыльцу кукурузы прошлогоднюю (это не проблема, ее всегда много на растении; расстелил пленку под стеблями, потряс – вот тебе и пыльца). Хранил ее зимой в плотно закрытой стеклянной банке в темном сухом прохладном месте. А летом раствором (1 столовая ложка на 10 литров теплой водички) периодически проводил внекорневую подкормку огурцов. Рассуждал так: почему бы не опередить развитие болезней? Пусть растения останутся сильными, а сильных никакая хворь не возьмет. Эксперимент с кукурузной пыльцой, как говорится, превзошел всякие ожидания. Растения были здоровыми, листья темно-зеленого цвета, плоды крепкие, упругие. Плодоношение до самых морозов! Да столько, что я не знал, куда и девать эти огурцы, – всем раздавал.В своих экспериментах я пошел еще дальше. О пользе талой воды писано-переписано… Семена, замоченные в талой воде, дают более дружные всходы. Например, считается, что ранняя крапива или черемша потому и полезны, что впитали в себя талую снеговую воду. Эта вода не какая-то там застоявшаяся болотная вода. Та – мертвая. О том, как получить «живую» воду в домашних условиях, написано немало книг, созданы аппараты (кстати, недешевые).Я подумал, что хорошо бы применить талую воду для полива растений у себя на огороде и без всяких затрат. Пусть в этом деле поможет мне сама природа! Призову я к этому делу Деда Мороза. Что это он работает только на Новый год?! Чего-чего, а пластиковых бутылок везде хватает, все захламлено ими. Уже ученые головы свои ломают, как бы избавиться от этого пластика, наладить переработку. Да вот говорят, что японцы-де перерабатывают у себя пластмассу аж на 110% процентов. Я поинтересовался, откуда эти десять? Оказывается, японцы еще прикупают в разных странах этого пластмассового хлама и дают ему вторую жизнь.Ну а мне очень понравились пятилитровые баклажки. Есть у меня на участке холодный подвал (а можно и просто яму выкопать на участке). И вот в зимнее время я заполняю собранные емкости водой. Мороз превращает воду в лед. Аккуратно складываю, как кирпичи, свои баклажки штабелем. Присыпаю их опилками, соломой, пенопластом – чем придется. И представляете, все лето сохраняется лед в таких штабелях! Чем больше их будет, тем лучше холод держится. А когда приходит время полива, вытаскиваю пятилитровую баклажку. Одну-другую ставлю на солнышко, вода оттаивает. И вот этой водицей поливаю свои растения. Овощи растут здоровыми, предают свою энергию тому, кто выращивает их с любовью, с радостью.Попробуйте и вы, дорогие читатели-огородники, мой метод. Дарю вам на прощание добрую присказку, слышанную еще в детстве:Вода, водица, смой дурницу,Умой красницу, очисть главицу,Напой матицу.Укрой сердечко, омой крылечко,Ручьем сердящим отбрось напасти,Плесни в ворота и смой икоту.Болезни всяки сними, как накипь.И солнца лучик – ко мне, как ключик,Пусть доброе вскроет, а зло запрет.​Александр ПРОКОПОВ, учитель-пенсионер, Моздок, РСО – Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте