Зазвонил телефон, я сняла трубку. Слегка задыхаясь, женский голос спросил: «Деточка, правда, что твой отец приехал погостить? Я его соклассница… Мне бы только его голос услышать…» Ясно было, что звонит человек очень пожилой и нездоровый. И вот они разговаривают с моим папой. Перебрали всех детей, внуков, порадовались, что «все дети получились путные». Стали вспоминать, как были детьми, вместе учились в школе. Когда им было десять лет, в 1938 году, в школу пришла новая учительница, их классная руководительница – юная девушка лет двадцати, учившаяся в педагогическом институте заочно. Веселая, смешливая, очень быстрая. Проводя уроки, бегала по классу, оживленно размахивая руками, часто смеялась, и все дети считали, что учеба – это очень веселое занятие. Задав вопрос, она присаживалась на стол, внимательно слушала ответы, если нужно, помогала, никогда не ругала. Семьдесят лет прошло, а они и сегодня вспоминают, как она, сидя на столе, рассказывала им о строении Вселенной. Сидя на столе! Немыслимо. Конечно, они ее обожали. Ни у кого больше не было такой учительницы. Ее уроки помнятся и сегодня.
В 1941 году началась война. Их любимая Леночка ушла медсестрой на фронт. Прощаясь, строго наказала: слушайтесь новую (пожилую) учительницу, которая вернулась с пенсии, стала снова работать в школе, чтобы не опустело место педагога. Продолжайте хорошо учиться, знание – сила, образование нужно всем, любая профессия пригодится, когда мы победим и наступит мирное время. В победе никто не сомневался. Ребята учились, мальчишки мечтали поскорее вырасти, чтобы пойти на фронт, защищать Родину. В 1943 году, как многие подростки военного времени, стали работать на заводе. Трудились с 6 утра до 6 вечера, через день. День учились, день работали. Страдали лишь об одном: что нельзя стоять у станка, ковать Победу каждый день. Но помнили завет Леночки: нужно учиться, получать образование, профессию. Получали паек, как взрослые, – осьмушку хлеба да кашу в середине дня. Есть хотелось постоянно, но о голоде не думали, лишь затягивали потуже пояса. В 1944 году мой отец сдал экстерном выпускные экзамены за полный курс обучения в средней школе, пешком пришел в город Новосибирск из рабочего поселка Сузун Новосибирской области, поступил учиться в Институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Продолжал работать на заводе, как все его сверстники. Студенты понимали, что война заканчивается, и сознавали, что им предстоит восстанавливать страну. Наряду с военной профессией получили и мирную. По диплому о высшем образовании звучит она интересно: «инженер строитель-разрушитель».
Начав трудовую деятельность подростком в годы войны, мой отец, как и многие его сверстники, имеет трудовой стаж более шестидесяти лет. Сложно переоценить роль его поколения в Победе нашего народа. Нельзя забывать о том, как рано повзрослели эти мальчики и девочки, какая ответственность легла на их хрупкие плечи, как их детские руки ковали Победу.
Комментарии