search
main
0

Подмосковье – твой дом Познавательная игра по краеведению

Нет ничего для человека в жизни святее материнского чувства. Сын родной земли – русский народ – исполнен к земле-матушке истинно сыновней любви и почтительности. Земля представлялась нам живым существом. Травы, цветы, кустарники и деревья подобны пышным волосам, каменистые скалы можно принять за кости, цепкие корни деревьев заменяют жилы, кровь земли – сочащаяся из ее недр вода.

Матушка-земля: О светло-светлая и украсно украшенная земля Русская! И красотами удивлена еси: озерами многими, реками и кладязьми местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми разноличными, садами обительными, домами церковными и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими – всего еси исполнена земля Русская.
Но особенно дороги каждому человеку места, где жили его предки, где он родился и вырос, где будут жить его дети.
Сколько интересного может рассказать нам земля – главная наша кормилица, источник жизни. Многое забыли, растеряли. Давайте собирать то, что уцелело. И как пригодится нам для этого народная мудрость – пословицы, поговорки, загадки.
Представление команд (защита гербов).
Дети представляют гербы Подмосковья, выполненные своими силами.
ВСЯКОМУ ЧЕЛОВЕКУ – И ДОБРОМУ, И ХУДОМУ – ЗЕМЛЯ ДАЕТ ПРИЮТ.
Давайте представим жизнь наших предков.
(Детям раздаются карточки с вопросами.
1-й КОНКУРС.
1. Погост, село, деревня, слобода, посад. (К каждому определению нужно подобрать название. Правильный ответ здесь указан в скобках).
Торгово-населенная часть русского города, где жили горожане в VII-XVII веках, пригород – … (посад).
Отдельный район города, жители которого были наделены временными “свободами” в уплате налогов и отбывании повинностей, как правило, население занималось одной профессией – … (слобода).
Крестьянское селение – … (деревня).
Сельское кладбище (в старину церковь с прилегающим участком и кладбище в стороне от села) – …(погост).
Большое крестьянское селение – … (село).
2. Самые древнейшие города на север от Москвы это:
Сергиев Посад (1340 г.), Дмитров (1154 г.), Клин (1234 г.). Напиши их по старшинству и поставь дату первого упоминания.
3. Подчеркни, какое промышленное производство объединяет Вербилки и Ликино-Дулево: бумажная фабрика, фарфоровый завод, ткацкая фабрика (фарфоровый завод).
4. Напишите наукограды: (Черноголовка, Звездный, Жуковский, Дубна, Королев, Зеленоград).
2-й КОНКУРС.
У каждого города есть своя легенда о происхождении названия. Вы нашли несколько легенд. Давайте поделимся своими знаниями. (Одна команда рассказывает легенду, а другая должна узнать, о каком городе идет речь).
3-й КОНКУРС. КОНКУРС КАПИТАНОВ.
Из шапки дети достают карточки, где указано, в какой обуви им нужно выполнять задание (валенки, галоши, лапти, сапоги). Кто быстрее добежит и правильно повесит табличку с одной из областей, граничащих с Московией, тот и победил.
НЕТ ПЛОХОЙ ЗЕМЛИ – ЕСТЬ ПЛОХОЙ ХОЗЯИН.
Растительный и животный мир Подмосковья очень богат и разнообразен, поэтому привлекает к себе, но есть еще люди, которые не берегут этот прекрасный край, засоряют леса, поляны, безжалостно ломают деревья, хищнически относятся к животным, поэтому многие растения и животные стали редкими, их занесли в Красную книгу.
Предлагаем вам веселую литературную игру – “Буриме”. Напишите стихи на экологические темы:
1. Валежник, подснежник, сорвал, продал; 2. Лось, понеслось, браконьер, кавалер; 3. Рыжик, чижик, увидал, растоптал; 4. Стриж, плохиш, рогатка, загадка; 5. Медуница, снится, нарвал, завял.
ПАХАРЮ ЗЕМЛЯ – МАТЬ, А ЛОДЫРЮ – МАЧЕХА.
1-й КОНКУРС.
А хорошо ли вы, ребята, знаете изделия народных промыслов московского края? Отгадайте-ка наши загадки!
(Вносят ларец, из него достают игрушки)
1. Сине-голубые
Розы, листья, птицы,
Увидев вас впервые
Каждый удивится.
Чудо на фарфоре
Синяя купель –
Это называется
Просто роспись (гжель).
2. Вы встречали или нет
Фантастический букет?
Мака, роз, пионов краски
В нем собрались вместе,
Расцвели они, как в сказке,
На листе из жести.
Догадаться просто вам –
Это роспись (жостово).
3. Разноцветные цветы
Расцвели на ткани
Напечатаны они
Умелыми руками.
В целом мире мы известны,
Знает нас любой знаток.
Это сувенир чудесный
Значит (павловский платок).
4. Сработан я из дерева
Могу быть разным зверем я,
А могу быть мужиком,
И с медведем я знаком.
Скромная, неброская игрушка (богородская).
5. Мы хотя и небольшие,
Но такие славные,
Все цветами расписные,
А одна за главную.
Есть средь нас и крошки,
Кто же мы? (Матрешки).
Молодцы, ребята, все загадки отгадали! А теперь следующее задание.
2-й КОНКУРС.
Раздаются карточки с изображением изделий: гжель, жостовский поднос, богородская игрушка, павловский платок, башмак (Талдом), гребень (Хотьково), бумага (Ивантеевка), шкатулка из папье-маше (Федоскино), чайный сервиз (Вербилки). Под каждым изделием нужно подписать место, в котором оно производится.
САРАФАН ЗА КАФТАНОМ НЕ БЕГАЕТ.
1-й КОНКУРС.
Русский народный костюм отличается красочностью, многоцветием.
Как называется яркая в полоску или клетку юбка, поверх которой надевается кусок материи? (Панева).
Панева надевалась обязательно на одежку из легкой ткани для верхней части тела. В подобной одежде ходили не только русские, но и многие другие народы. Появилась эта одежда тогда, когда люди считали, что мир населяют разные злые духи. К ней относились не только как к одежде, способной защитить от холода и зноя, но и как к защите от злых духов. А для этого украшали вышивкой (ворот рубахи, рукава, подол). Рисунки были непростые. Выписывались особые странные знаки, которые должны были защищать человека, его голову, руки, ноги. Шло время, люди уже перестали верить в злые силы, но обычай сохранился. Как называлась эта одежда? (Нижняя рубаха).
Оберегом с давних времен считали пояс. Пояс был обязательным для всех русских людей. Он, как крест, давался каждому при крещении. Опоясав себя, человек считал, что он защищен от нечистой силы.
Как называлась кофта, которая надевается на рубаху? (Навершник).
Поверх юбки надевали кусок материи, как он назывался? (Фартук).
Обязательным дополнением к костюму всегда был головной убор. У девушек он закрывал только лоб. Как только девушка выходила замуж, она должна была прятать волосы. Укладывала косы в прическу, а сверху закрывала головным убором, да еще надевала на него платок. Издревле считали, что женские волосы приносят вред. И увидев женщину простоволосой, то есть с непокрытой головой, верили, что приключится что-то плохое. Как назывался этот головной убор? (Кокошник).
2-й КОНКУРС.
Сегодня одна из популярнейших в мире профессий – модельер или дизайнер одежды. Чтобы стать великим модельером, нужно много трудиться. А начинается путь к этой профессии с фантазии. Даже великие кутюрье, прежде чем воплотить идею на ткани, рисуют на бумаге. Давайте проверим в себе наличие таланта к дизайну одежды. Попробуйте из павловопосадских платков придумать костюм XXI века – костюм дружбы, солнца, радости, хорошего настроения, доброты. Покажите, как бы вы прошли в нем: порывисто, плавно, медленно, торопливо, быстро, величаво.
ПЛЯСАТЬ СМОЛОДУ УЧИСЬ, ПОД СТАРОСТЬ НЕ НАУЧИШЬСЯ.
Наши предки, бабушки и дедушки, умели не только работать, но и отдыхать, песни петь, танцевать.
А какие танцы вы знаете?
Посмотрите и угадайте танец (“цыганочка”).
А теперь попробуйте сами исполнить танец “Цыганочка”.
Посмотрите следующий танец (кадриль).
Пока готовится следующий танец, предоставляется слово жюри.
Показ танца. Дети должны придумать название этого танца.
Вот и подошла наша игра к 70-летию Подмосковья, а помог нам в этом образ матушки-земли. Юные жители Подмосковья! Вы должны знать и узнавать свой край, беречь и уважать прошлое, интересоваться тем, что создали руки многих людей. Помните, что без прошлого не может быть настоящего и будущего.

Откуда пошло название города
История города Зарайска (в 164 км. к юго-востоку от Москвы) уходит в далекое прошлое. Город существовал в XVII веке. Сменилось несколько названий, прежде чем он стал называться Зарайском: Красный, Новогородок на Осетре, Никола Заразский на Осетре. В “Повести о разорении Рязани Батыем”, литературном источнике конца XIV – начала XV века, рассказывается о владельце Красного, сыне рязанского князя Юрия Федоре, который погиб в плену у Батыя. Узнав об этом, жена Федора Евпраксия выбросилась вместе с маленьким сыном из окна высокого терема. По преданию, с тех пор Красное называется Зарайском (от слова “заразилась”, то есть разбилась). По мнению же большинства историков название города происходит от древнерусского слова “заразы” – отвесные кручи, обрывы.
Вблизи Сенежского озера (в 65 км к северо-западу от Москвы) расположен г.Солнечногорск. Он ведет свою историю от небольшого сельца Гомзина, возникшего в начале XVIII века на Петербургском тракте между Пешковским Ямом и Невским станом. За красоту холмистой местности село получило позднее поэтическое название Солнечная гора. Бывшая Солнечная гора в 1938 г. преобразована в город СОЛНЕЧНОГОРСК.
ДУБНА. Наименование городу дано по имени реки. Как считают ученые, в названии реки лежит прилагательное от слова “дуб”, т.е. река в дубовом лесу – Дубна.
ОРЕХОВО-ЗУЕВО. Слово “Орехово” обычно связывают с зарослями орешника, среди которых была поставлена церковь. Слово “Зуево” связывают со словом “зуек”- небольшой кулик на болоте, или с владельцем этой местности “Зуев”.
КЛИН. Расположен на длинном, высоком и крутом мысе, с двух сторон омываемом рекой Сестрой. От этого мыса и пошло, надо полагать, название города – это был “клин земли Московской”.
МЫТИЩИ. Название города Мытищи произошло от слова “мыто” (торговая пошлина). Здесь находилась застава и “мытная изба”, где мытарь брал пошлину с приезжавших в Москву торговых людей. Мытная изба стояла на перевозе через реку Яузу, и часто мытарь не сразу пропускал купцов, т.е. “мытарил”.
ПУШКИНО. Древняя легенда говорит, что с XIV века по берегам реки Учи находились вотчины боярина Григория Пушки, предка нашего великого поэта А.С.Пушкина.
Позже в окрестностях нынешнего города Пушкино находился Пушечный двор, где отливали пушки.
Третья легенда свидетельствует, что селение по реке Уче называлось Поучкино, потом Пучкино, потом Пушкино (произошло чередование согласных ч – ш).
ХОТЬКОВО. Существует несколько версий происхождения названия города.
В средние века, в XIV веке, когда земли вокруг монастыря Покровского, что на реке Паже, входили в состав Московского княжества, ими управлял воевода по имени Хотьх. Еще раньше, в XII веке, местность, где ныне Хотьково, была дикой и суровой, мхи и леса, болота. Первые поселенцы в этих местах леса назывались “хотьки”, т.е. охотники. Такой глухой местность эта оставалась и долгое время спустя, хотя находилась недалеко от оживленного Архангелогородского тракта, где часто “шалили” разбойники, грабя проезжающих, и родилось присловье “ограбят хоть кого”. Но несмотря на разбои и грабежи, по этой дороге в любое время года шли и ехали, кроме купцов, государственных чиновников, послов в Москву и обратно, богомольцы, паломники в Троицкий монастырь, которых называли “ходки”. Они заходили в Хотьковский монастырь поклониться могилам родителей Сергия Радонежского.

Ирина АЛТУХОВА
Эколого-краеведческий музей
Сергиев Посад

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте