search
main
0

Подготовка к Пасхе: как правильно выбрать и хранить кулич

Пасхальные торжества традиционно не обходятся без кулича. Эту праздничную выпечку многие готовят сами, а многие покупают готовой. И тех и других нередко удивляет тот факт, что кулич довольно долго хранится. В чем причина и на что обращать внимание при выборе кулича в магазине, рассказали в Роскачестве. Эксперты поделились также необычным рецептом.

Фото: pixabay.com

Пасху россияне будут отмечать уже в это воскресенье, 16 апреля. Это главный праздник православных христиан, напоминающий о чудесном воскресении Христа. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о традициях и приметах, связанных с праздником.

Одним из главных символом Пасхи является кулич. Эксперты Роскачества обратили внимание потребителя на этикетку и упаковку праздничной сдобы, а также на его ингредиенты, условия хранения и особенности подачи.

Что должно быть указано на этикетке

Куличи как сдобные хлебобулочные изделия готовят согласно ТУ производителя, ГОСТа на них не существует, как и единой рецептуры. Так что, по сути, у каждого производителя эта выпечка уникальна.

Кроме того, наравне с куличами популярны также пасхальные кексы. На тех и других изделиях должна быть этикетка с наименованием продукции, изготовителя, юридическим адресом производства и производителя. На ней также должна быть указана информация о содержании аллергенов или ГМО, о массе нетто, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, материалах упаковки. Кроме того, на этикетке будет стоять единый знак обращения на рынке (ЕАС) – без него выпечку покупать не стоит, поскольку нет гарантии безопасности от производителя.

По словам экспертов, выбор лучше останавливать на куличе от крупного предприятия, хлебозавода. Это дает больше гарантий качества.

Что должно входить в состав кулича

Когда состав изделия не указан на этикетке, выпечку лучше не брать. Среди ингредиентов качественного кулича обязательно будут мука, яйца либо яичные продукты, маргарин или сливочное масло, сахар, дрожжи, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин). В качестве украшения используют мармелад, цукаты, орехи или кондитерскую посыпку.

Все составляющие указывают в определенном порядке: первым ставят тот, которого в составе кулича больше всего, далее – по убыванию.

Оценить «богатство» рецептуры кулича можно по его составу и пищевой ценности. Достоинством праздничной выпечки является ее сдобность – значительное количество жира. Стоит обратить внимание и на украшение изделия. Если оно не ограничивается кондитерской посыпкой, а изобилует орехами и цукатами, то и другие ингредиенты, скорее всего, на высоте.

Упругая мякоть тоже свидетельствует о высоком качестве выпечки: если слегка на нее надавить, она быстро возвращается к первоначальной форме. Следует иметь в виду, что большой кулич начнет черстветь позднее маленького. И, как правило, большие куличи вкуснее.

Сколько стоит хороший кулич

Кулич не может быть дешевым, ведь в его рецептуре немало ингредиентов. Качественный продукт среднего размера в магазине обойдется не дешевле 250–260 рублей. При скидках в торговых сетях эта цена может быть немного ниже.

Почему у куличей большой срок хранения

У разных куличей в магазине разнятся сроки хранения. Большинство из них станут негодными через 1–2 недели. Некоторые можно хранить в течение месяца. Встречаются и такие изделия, которые годны в течение 8 месяцев. В любом случае сдобная выпечка хранится дольше обычного хлеба даже без консервантов. Кулич с натуральным составом съедобен в течение 15 суток, иногда при оригинальности рецептуры – до 40 суток.

Нередко срок годности кулича впечатляет благодаря специальной упаковке с барьерными свойствами и низкому содержанию так называемой активной воды – для этого используют влагоудерживающие агенты (глицерин, сорбитол и другие). Микробы (плесень) не могут обходиться без влаги. То есть, чем меньше воды и чем дороже упаковка – тем больше срок годности кулича.

Фото: pixabay.com

Однако при отсутствии в составе консервантов и сроке хранения в несколько месяцев стоит насторожиться. Производитель может слукавить.

Лучшей считается упаковка из полимерных материалов, она эффективнее защищает кулич от засыхания и плесени. Картон обычно выполняет декоративную функцию, внутри все равно бывает упаковка из полимерного материала.

Как правильно хранить кулич дома до пасхи и после

Условия хранения, как правило, указывают на этикетке. Нередко кулич рекомендуют хранить при комнатной температуре, и лучше – в той же упаковке, в которой он куплен. Не следует перекладывать выпечку в другие пакеты или емкости. Качество изделия и его срок годности гарантированы лишь при условии его хранения в целой упаковке. После того, как она вскрыта, кулич стоит хранить в плотно закрытой емкости, без доступа воздуха.

Как правильно разрезать кулич

Чтобы правильно разрезать кулич – не режьте его верхушку. Это изделие нужно резать лишь поперек, оставляя целой верхнюю корочку. После употребления нескольких ломтей оставшуюся часть накрывают срезанной макушкой. Она продолжит защищать мякиш от зачерствения.

Необычный рецепт пасхального кулича

Сайт Роскачества поделился необычными рецептами этой пасхальной выпечки от известных кондитеров. Рассказываем, как можно сделать фисташковый кулич с вишней. Для этого праздничного изделия потребуется 325 г муки, 40 мл молока, 5 яиц, 14 г живых дрожжей, 20 г меда, щепотка соли, 50 г сахара  и 10 г ванильного сахара, 4 желтка, 100 г сливочного масла, 30 г фисташковой пасты, 100 г творожного сыра, 200 г сушеной вишни и 50 г резаных фисташек.

На приготовление миндальной глазури уйдет 30 г миндальной муки, 55 г сахара, 30 г белка и 7 г крахмала. Все это смешивается в блендере до однородного состояния.

Чтобы замесить тесто, все, что указано в списке до ванильного сахара включительно, нужно смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» 3 минуты. Затем добавляется желток – и взбивать еще 3 минуты. После этого добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешаем венчиком до полного объединения. После этого несколькими порциями добавляем холодное сливочное масло мелкими кубиками, вымешиваем около 10 минут до клейкой консистенции. Последними добавляем сушеную вишню и резаные фисташки.

Готовое тесто выкладываем в контейнер, ровняем, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа. Затем тесто формируем в шары и выкладываем в бумажные формы, снова даем подняться. Перед выпеканием тесто покрываем миндальной глазурью. Кулич нужно выпекать при температуре 160 градусов в течение 20–25 минут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте