search
main
0

Подготовка к новому учебному году – не аврал. Это система продуманных действий

Обычно мы знаем, какие решения принимает правительство Москвы по тому или иному поводу. Однако очень интересно, как идет обсуждение на заседании правительства, которое предшествует этому решению. Начиная работу над московскими выпусками «Учительской газеты», мы обещали, что все педагоги смогут побывать на таких заседаниях. И свое обещание выполняем. Столичное правительство рассмотрело вопрос «О ходе подготовки образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы к новому 2006-2007 учебному году». Основной доклад сделала руководитель Департамента образования Любовь Кезина. Содоклад – заместитель председателя Комиссии Московской городской Думы по науке и образованию Татьяна Потяева. В заседании принял участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

– Сегодня нелишне сказать, что Институт статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики опубликовал результаты экспериментальных расчетов рейтингов всех субъектов РФ по показателям развития образования, – начала свою речь Любовь Петровна Кезина. – Первый показатель – уровень образования населения. Москва занимает тут второе место, уступая Питеру 0,32%. Второй показатель – качество образования. Москва лидирует, занимая первое место, Санкт-Петербург – на 40-м месте. Замечу, что это абсолютно независимая и неожиданная для нас оценка.

В настоящее время спланирована работа по подготовке системы к новому учебному году. В основу положены материалы Госсовета, постановления правительства Москвы, Правительства РФ, решения Министерства образования и науки РФ. Определены проблемы, которые нас беспокоят и которые предстоит решить.

Первая проблема – это сохранность контингента учащихся. За период с 2000 года мы потеряли 196128 учеников. В основном демографический спад отмечается в пятых, девятых классах, где недосчитались 198,5 тысячи учащихся, и в десятых, одиннадцатых классах, где учеников стало на 13 тысяч меньше. При этом отмечается увеличение количества учащихся в первых-четвертых классах на 15 тысяч человек. Вследствие этого в городе оказалось 463 школы с численностью 200-300 учащихся, но есть школы, где наполняемость еще меньше.

Наша задача – рационально использовать все школьные здания, не потерять ни одного, разместить в этих зданиях все образовательные учреждения городской системы.

Вторая проблема – мониторинговые системы и анализ обращений, а их было в этом учебном году 734. Изучение общественного мнения показало, что больше всего москвичей волнует невозможность устроить детей в дошкольные учреждения, кадетские корпуса, школы повышенного уровня обучения, есть жалобы на антипедагогические действия отдельных учителей и руководителей. Поэтому наша задача понятна – мы должны, с одной стороны, прежде всего выстроить такую систему, которая бы удовлетворяла родителей в плане повышенного уровня образования, а с другой стороны, не допускать к работе с учениками тех учителей и руководителей, которые не соответствуют сегодня предъявляемым требованиям.

Уже начата работа по обеспечению получения юными москвичами обязательного полного среднего образования, разработано положение по учету детей, назначены ответственные за учет, организована работа пунктов приема информации о детях, подлежащих обучению, предусмотрено наше представительство в рабочих группах, сформированных в районных управах, здесь работа проводилась вместе с Департаментом территориальных органов. Однако уже в январе 2006 года мы выявили 204 ребенка, которые в разное время бросили школу. Вернуть за парту удалось лишь 104, остальные 100 пока еще не в школе, но эта работа требует согласованных действий образовательных учреждений, органов местного самоуправления, особенно семьи, что позволит уменьшить безнадзорность и эффективнее решать задачу обязательного среднего образования.

Что же нам предстоит сделать в период подготовки к новому учебному году?

Не буду подробно говорить о дошкольном образовании, где учебный год начинается тоже 1 сентября, – есть специальное постановление по дошкольному образованию, вопрос рассматривался на заседании правительства Москвы, на своем заседании Межведомственный координационный совет под руководством Юрия Михайловича Лужкова принял решение, в котором Департаменту образования и другим департаментам, комитетам четко определены и поставлены задачи, которые необходимо решить в этой области.

В области общего среднего образования нам предстоит расширить эксперимент по отработке модели начальной школы (1-6). Первые наблюдения показали, что у учащихся 10-12 лет снижается уровень тревожности, более успешно формируются способы учебной деятельности, дети меньше болеют и лучше учатся. С учетом опыта московских школ мы планируем продолжить введение иностранного языка в программы 1-2-х классов. Во вторых классах поэтапно ввести курс информатики, информационно-коммуникативных технологий как учебных модулей содержания предметов «Технология», «Окружающий мир». В семидесяти школах продолжится эксперимент по индивидуальным учебным планам, работа по профильному образованию, откроются еще 18 школ полного дня (их количество в Москве достигнет 275). Продолжится работа по реализации национального проекта «Образование» и участию московских школьников на добровольной основе в эксперименте по сдаче единого госэкзамена.

Предстоит создать единую электронную базу данных о состоянии здоровья детей, ввести во всех школах «Паспорт здоровья». Более 30 тысяч детей у нас сейчас обучаются в 57 «Школах здоровья», в 124 образовательных учреждения работают центры содействия здоровью, здоровьесберегающими технологиями охвачено 500 тысяч обучающихся. Мы считаем, что этого недостаточно, и становится очевидным, что нужно проводить работу по дальнейшему развитию школьного здравоохранения вместе с городским Департаментом здравоохранения.

По поручению Юрия Михайловича Лужкова создана и работает над созданием проекта «Московская школа будущего» творческая группа ученых и практиков, уже есть первый вариант проекта, проводятся дискуссии в разных аудиториях с разными представителями профессионального образовательного сообщества, мы рассматриваем этот проект как точку роста нового качества образования.

В области профессионального образования мы планируем продолжить совместную работу отраслевых департаментов Москвы, союзов работодателей, профессиональных союзов по совершенствованию государственно-общественного управления системой профессионального образования, реализации механизма городского заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в учреждениях профобразования. Нам предстоит разработать и начать апробацию системы мер по интеграции старшей ступени общеобразовательной школы и ступени начального и среднего профессионального образования, совместно с работодателями включиться в разработку образовательных стандартов нового поколения для профессиональных колледжей, заняться созданием базовых учебников по утвержденному перечню профессий и специальностей, продолжить работу по формированию в каждом профессиональном колледже ресурсных центров.

Для обучения и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, главная задача – устройство их в семьи. Для этого необходимо принять правительственную программу по развитию семейных форм воспитания.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья нужно создать безбарьерную среду в каждом образовательном учреждении, на базе учреждений для сирот открыть четыре специализированные группы для детей с патологией психофизического развития. Две группы для детей с ярко выраженной патологией слуха, одну группу для детей дошкольного возраста с хроническими заболеваниями, увеличить с 1158 до 1500 количество учащихся, которым будет предоставлена возможность обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, обеспечив их соответствующим оборудованием на дому, открыть две школы-интерната в Западном округе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а в Юго-Западном округе – для детей с заболеваниями крови.

В новом учебном году будет продолжена работа и в области информатизации. Школы получат 360 компьютерных классов, система профобразования – 80 компьютерных классов, 400 рабочих мест будут оборудованы для учителей-предметников, появятся 100 информационно-технологических комплектов для учителей. Те 118 школ, которые станут победителями в номинации «Лучшая школа» в национальном проекте «Образование», получат локальные сети, а образовательные учреждения Москвы – комплект программ по всем предметам. Мы установили тесный контакт с АФК «Система», где разработан комплексный подход к вопросам информатизации, есть интерактивные доски, компьютеры, программы, но, к большому сожалению, они не сумели вовремя подготовить материалы для конкурсной комиссии, и мы смогли закупить у них только три комплекта. Зато это перспектива, которая будет нужна для каждого образовательного учреждения. В единую информационную систему мы планируем включить все школы, школьные библиотеки для учета книжного фонда, для его развития, для обеспечения образовательных учреждений учебной литературой, для выхода через эти школьные библиотеки в информационные сети районных библиотек, музеев, выставок и так далее. Фонды школьных библиотек пополнятся книгами по классической и современной художественной литературе – 460 тысяч экземпляров, будут обеспечены учебниками также учебные заведения профессионального образования – как среднего, так и высшего.

В учреждениях образования сложилась и действует система патриотического воспитания, выпущен второй том «Энциклопедии школьных музеев», которых в Москве уже 946. Департамент образования совместно с другими ведомствами подготовил проект городской программы по патриотическому воспитанию молодежи на 2006-2010 годы.

Важная задача – обеспечение обучающихся учебниками, запланировано издать и доставить в образовательные учреждения города более 9 миллионов экземпляров учебников, при этом почти 4 миллиона учебников для учащихся 1-6-х классов будет изготовлены по технологии «облегченного учебника». Это было поручение Юрия Михайловича Лужкова, и мы его выполнили. Когда мы готовились к нынешнему учебному году, то ждали, что будет выполнено и поручение, данное Департаменту промышленности и науки по разработке облегченных ранцев, но, к сожалению, не дождались. Первый вариант таких ранцев разработали «Московские учебники и картолитография». Ранцы весят около полутора килограммов.

При организации питания проведена колоссальная работа с Департаментом потребительского рынка. Но, к сожалению, я должна сегодня говорить о несоответствии финансовых и натуральных норм. В 2005 году эти натуральные нормы не отвечали возрастным требованиям при организации двухразового питания. Надо было 75 рублей 43 копейки, в бюджете было заложено 56 рублей, в этом, 2006 году, надо 82 рубля 96 копеек, выделено 62 рубля. Увеличение на 10% в 2006 году недостаточно, чтобы устранить этот дисбаланс. Для организации безналичной оплаты за питание в 10 школах Центрального и 10 школах Северо-Восточного округа продолжится эксперимент, который до сих пор шел на базе одной гимназии №1531 по использованию «Карты учащегося». Я должна сказать большое спасибо префектам этих округов, которые выделили средства для проведения этого эксперимента.

В результате мер, принимаемых правительством Москвы, у нас уменьшился дефицит кадров на 38%. Но несмотря на то что все вакансии замещаются, мы хотели бы получить еще учителей английского языка, физической культуры, основ информатики и вычислительной техники, истории, русского языка и литературы. Нас беспокоит, что растет количество учителей пенсионного возраста – сейчас их 18%. Мы хорошо понимаем, что этим учителям страшно уйти на пенсию, а если мы еще вспомним, что 30% учителей в силу своего специфического труда не сумели создать свою семью, одиноки, то, естественно, без соответствующего пенсионного обеспечения трудно вообще говорить о том, что они должны покинуть школу. Но в свою очередь нам нужно направлять в школу молодых учителей.

Уже составлен план по новому строительству, капитальному ремонту и реконструкции зданий, будет установлено нового торгово-технологического оборудования на 139 миллионов. Остается наиболее важной проблемой безопасность образовательных учреждений, и я должна сказать большое спасибо правительству Москвы, Юрию Михайловичу Лужкову за то, что нам удалось во всех 4000 учреждениях (это 4325 зданий) установить «тревожные кнопки», которые подключены к пультам централизованной охраны управления вневедомственной охраны. В новом учебном году мы планируем выполнить работу по установке ограждений, наружного освещения на 250 миллионов рублей, выделены средства на мероприятия по проживопожарной безопасности

С 1января 2006 года образовательные учреждения Москвы перешли на нормативное финансирование, с 1 января 2007 года мы планируем перевести на нормативное финансирование профессиональные колледжи и дошкольные учреждения, одной из основных задач при подготовке к новому учебному году станет подготовка всех руководителей образовательных учреждений к переходу на их самостоятельную финансовую деятельность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте