Все родители хотят, чтобы ребенок вырос счастливым, благополучным. А как это сделать? Четкий ответ на вопрос дает известный педагог Симон Соловейчик: «Воспитывайте детей, не делая им замечаний. Охраняйте детство от замечаний и упреков. Воспитание без замечаний – лучшее, что вы можете дать своим детям».
Ребенку прежде всего нужна семья – теплая, ласковая, любящая его, заботящаяся о нем. Если он этого не получает, то чувствует себя несчастным, заброшенным, никому не нужным. Следуя мудрому совету Симона Львовича, можно вырастить детей счастливыми, благополучными, защищенными. В том числе от нашего гнева и тем более от физических наказаний. Хорошо, когда они будут защищены и от всяких внешних угроз. Скажем, чрезмерно грозного учителя, нападок сверстников и т. д.
Есть еще опасность, угроза детскому счастью – нередкие случаи неправомерного вмешательства органов опеки и попечительства в дела семьи. Органы опеки призваны помогать семьям растить благополучных детей и словом (советом), и делом (помогать решить проблемы, связанные с материальными трудностями и насущными жилищными неудобствами). Но они как-то об этом забывают. Помочь материально и улучшить жилищные условия – это сложно и хлопотно. Проще просто изъять ребенка из семьи, хотя семья хорошая, заботливая, благополучная. Чем же руководствуются органы опеки, делая таким образом несчастными и ребенка, и его родителей? Это за гранью понимания. О таких фактах нередко сообщается в печати, на телевидении. Бьют тревогу общественные организации. И благодаря вмешательству общественности часто удается вернуть ребенка в свою родную семью. Получается, что только они защищают детей и нормальные семьи от бесчинства чиновников.
Как-то я захотела узнать о положительных примерах реальной помощи органов опеки семьям, у которых возникли временные затруднения. Обзвонила несколько регионов – от Московской области до Северной Осетии – Алании. И повсюду чиновники отказались со мной разговаривать, утверждая, что им свыше запрещено предоставлять какую-либо информацию прессе, в том числе и положительную. Остается уповать только на общественные организации. И в первую очередь на РВС (Родительское всероссийское сопротивление), отделения которого есть во всех регионах страны. Им путем значительных усилий удается вернуть в родной дом детей, незаконно изъятых из благополучных семей без решения суда.
Что-то неладное случается в нашем семейном хозяйстве. Очень похоже на подобную практику в просвещенной Европе, провозгласившей приоритет прав ребенка над правами родителей, продвигающей раскрепощение детей от родителей, отлучение родителей от детей, освобождение всех и всего, что означает деградацию и распад семьи. Стоит ли нам торопиться перенимать подобные европейские «ценности»?
Маргарита КУРГАНОВА
Верочка научилась смеяться
Валерия СТРУЧКОВА, воспитатель детского сада, Щелково, Московская область:
– Когда в мою группу пришла новая девочка, Верочка, я сразу заметила, что она значительно отличается от других малышей. Мало с ними общается, да и со мной разговаривает, только когда ее о чем-то спросишь. Все играют в общую игру, а она сидит одна, собирает пазлы, строит домик из книг или кубиков. Как-то вижу, девочка укладывает куклу спать, я подошла и посоветовала спеть ей колыбельную песенку. Оказалось, что Верочка даже не знает, что это такое. Значит, ей никто никогда не пел колыбельных. Еще мы узнали, что девочка всегда играет дома одна (игрушек у нее полным-полно). Родителям с ней заниматься некогда. Оба работают с раннего утра до позднего вечера. Если Вера не слушается, то мама ее закрывает в детской и не сразу потом выпускает. В общем, трудно живется малышке в этой, как ее мама считает, нормальной, благополучной семье.
И мы стали придумывать совместные для всех ребят игры, стараясь чем-то заинтересовать малышку, увлечь общим занятием. Кроме того, я вместе с нашим психологом поговорила с мамой, которая приходила в садик за девочкой. И еще одно событие оказалось особенно действенным. Мама девочки Сони, председатель нашего родительского совета, пригласила Веру вместе с ее мамой к себе в гости. Устроили для всех общую игру, общались. В итоге Верочка даже уходить не хотела. В игре участвовали и взрослые этой семьи – родители и бабушка, всем было весело. Думаю, мама Веры поняла, что главное для ребенка – не дорогие игрушки, которых, кстати, у Сони не было, а постоянное внимание к ребенку, общение с ним, чтобы он понимал, что его любят.
Это было нашей общей победой, когда мама Веры согласилась, что лучше объятий, ласки, задушевных бесед, совместных игр для ребенка ничего нет. А потом она даже от второй работы отказалась, чтобы больше времени проводить с дочкой.
Как-то я зашла в свою группу, у которой шло музыкальное занятие. Дети чему-то весело смеялись, и среди них звучал веселый голосок Верочки.
Воспитательные сюжеты Лосиного острова
Михаил ЯСНОВ, кандидат психологических наук, Тульская область:
– Я люблю гулять по Лосиному острову, благо моя московская квартира находится вблизи этого красивого уголка столицы. С удовольствием любуюсь неповторимыми полотнами, созданными самой природой, а еще веду свои профессиональные наблюдения как психолог. Меня, естественно, интересуют взаимоотношения людей, но прежде всего взрослых и детей. Вот вижу, что учительница биологии проводит экскурсию со своими учениками. Один из них постоянно отстает, видимо, ему не совсем интересно, что говорит педагог. Она замечает это, но не кричит, не возмущается, а предлагает остальным подождать отстающего. Мальчик нехотя подходит, наставница обнимает его за плечи и спрашивает, что его так заинтересовало. «Мне понравилось смотреть на муравьев», – ответил мальчик. «Хорошо, это действительно увлекательное зрелище. Мы сейчас как раз идем к месту, где есть большой муравейник. Там будет еще интереснее», – сказала учительница.
А вот еще эпизод. Мальчик лет десяти. Стоит возле большой лужи и хлещет по ней палкой. Забрызгал себя снизу доверху. А бабушка сидит на лавочке с журналом и кричит: «Брось палку, сам уже весь мокрый!» Но он ее не слушает. Я подошел к нему сзади и тихо сказал: «Распугал всех крокодилов». Он ответил: «А разве вы не знаете, что крокодилы у нас не живут? Я знаю все и про крокодилов, и про динозавров. Я читал». Тут к нам подходит бабушка. «Какой у вас замечательный внук, любит читать», – сказал я ей. А она начала жаловаться: мальчик растет непослушный, упрямый. Ее заинтересовало, кто я по профессии, если так быстро установил контакт с мальчиком. Она высказала желание посоветоваться со мной и дала свой телефон. Я охотно поговорил с ней, и не раз. Объяснил простые истины, что покрикивание на детей, частые замечания не на пользу и только могут вызвать упрямство и непослушание, а если это продолжается постоянно, ребенок вообразит, что его не любят, будет чувствовать себя неполноценным.
Запрет и окрик – плохие помощники в воспитании подростка. Он в ответ становится упрямым, делает все наперекор, и это может стать привычной манерой его поведения. Нужно вместе с ребенком обсуждать его неверные поступки, а не его самого, поговорить на равных, вспомнить примеры из своего детства. Это способствует сближению ребенка и взрослого, вызывает доверие сына или дочери. Крик вообще недопустим, это эмоциональное насилие над детьми. Он разрушителен для детского здоровья, так же как и физическое наказание. Ученые утверждают, что словесные оскорбления могут изменить структуру головного мозга ребенка.
Когда чиновники бесчинствуют
Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Московского регионального совета Родительского всероссийского сопротивления:
– Ювенальные законы, которые планировалось принять в 2013 году, благодаря гражданскому сопротивлению не были приняты, однако на самом деле элементы их используются в последние 10‑15 лет. Сделано это было путем насаждения ювенального сознания в головах чиновников, в том числе благодаря прямому заимствованию опыта, например финского, для чего специалисты наших органов опеки отправлялись в эту страну и другие западные страны на обучение.
Дело в том, что в отсутствие юридических оснований чиновники привыкли действовать без опоры на законы. Например, изъять детей по закону можно только в случае, если их жизни или здоровью угрожает опасность. Однако такие ситуации чрезвычайно редки. И, как правило, детей забирают под смехотворным предлогом, а затем задним числом под давлением или обманом уговаривают родителей подписать «добровольное» согласие на помещение ребенка в приют, угрожая, что иначе они детей никогда не увидят.
По закону, если родители не ограничены в родительских правах и не лишены их, им должны отдать ребенка немедленно как единственным законным представителям. На практике это происходит редко, то есть чиновники узурпируют эти права. В ход идут как различные уловки, так и откровенно незаконные способы.
Например, в Тверской области действует приказ регионального Министерства социальной защиты от 28 ноября 2014 года №284, по которому услуга социальной реабилитации (то есть содержание в приюте) может быть прекращена только при наличии «разрешения территориальных органов социальной защиты о возвращении ребенка в кровную семью». То есть родитель, не лишенный родительских прав и не ограниченный в них, не может забрать ребенка, пока местная администрация ему этого не разрешит.
Региональный ведомственный приказ (даже не закон!) противоречит Семейному кодексу РФ, в соответствии с которым родители, не ограниченные в родительских правах и не лишенные их, являются единственными законными представителями своих детей и «вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения». Однако же чиновники в своей деятельности руководствуются региональным приказом, а не Семейным кодексом. Прокуратура также не желает замечать указанных нарушений.
Мы узнали про этот закон, когда разбирались с ювенальным случаем в Весьегонске, в той же Тверской области. У матери изъяли двух дочек и поместили в приют, где они находились девять месяцев, успели переболеть коронавирусной инфекцией и затем повторно заразиться. Более того, мать заставляли возить старшую девочку, нуждавшуюся в лечении позвоночника, в Тверь. На суде одним из аргументов в доказательство того, что мать плохо исполняет родительские обязанности, стало обвинение в том, что в доме мало дров и они сырые. Суд встал на сторону матери, дети были возвращены в семью.
Я привел этот случай как яркий пример ювенального мышления чиновников еще и потому, что он недавний. Сейчас к нам регулярно обращаются за помощью граждане, у которых изъяли или угрожают изъять детей. Например, весной 2023 года к нам обратились родители из Павловского Посада. У них отобрали детей и несколько месяцев обещали, что обязательно вернут, если родители «исправятся». А потом вдруг подали на ограничение в родительских правах. Дети были забраны по «безнадзорности», но не с улицы и не из леса, а из детского сада, где они, понятно, были под надзором. На суде органы опеки утверждали, что родители злоупотребляют алкоголем. Однако доказательств представлено не было.
Такие примеры нагляднее всего демонстрируют принцип презумпции виновности родителей, которого придерживаются чиновники. К счастью, не все. Активисты РВС хорошо знают, что есть так называемые ювенальные районы, откуда часто поступают просьбы о помощи, а есть спокойные, где чиновники хотят помогать семьям, а не охотиться за детьми. Водораздел проходит не в законодательной плоскости, он в головах чиновников.
Комментарии