search
main
0

Под Полтавой

В числе писем и бумаг императора Петра Великого сквозь века до нас дошла «Обстоятельная реляция» о Полтавской битве. В ней есть такие строки: «И тако, милостию всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персоналной храброй и мудрой привод одержана…». Произошедшее 267 лет назад Полтавское сражение стало переломным моментом Северной войны 1700 – 1721 гг. В этой битве 8 июля (по старому стилю 27 июня) 1709 г., Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII. Сражение под Полтавой привело к перелому в Северной войне в пользу России, подорвало военное могущество Швеции. Историческую дату победы Русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении наша страна отмечает как День воинской славы России.

30 апреля 1709 г. шведские войска, вторгшиеся на территорию Украины, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон составлял 4,2 тысячи солдат и 2,6 тысячи вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина. Он успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы Русской армии во главе с Петром Великим и расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. На военном совете 16 июня Петр принял решение дать неприятелю генеральное сражение. В тот же день передовой отряд русских войск форсировал Ворсклу севернее Полтавы у деревни Петровка и обеспечил возможность переправы всей армии. Затем 19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу.

Петр расположил Русскую армию лагерем у деревни Семеновка. 25 июня она переместилась еще южнее и заняла позицию у деревни Яковцы в 5 км от Полтавы.

Перед сражением Русская армия насчитывала 42 тысячи солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тысячами солдат и 32 орудиями. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за время осады Полтавы.

26 июня русские начали строить передовую позицию, возвели 10 редутов, их заняли два батальона пехоты. Позади редутов разместились 17 кавалерийских полков под командованием князя А.Д. Меншикова.

Узнав, что русские войска к 29 июня ожидают новых подкреплений, Карл XII решил атаковать войско Петра до их прибытия. В связи с тем, что 17 июня во время рекогносцировки король был ранен, он передал командование фельдмаршалу К.Г. Реншильду, который получил в свое распоряжение 20 тысяч солдат. Около 10 тысяч человек, в том числе украинские казаки гетмана И.С. Мазепы, остались в полевом лагере под Полтавой.

27 июня в два часа ночи шведская пехота двинулась на русские редуты четырьмя колоннами. За ними пошли шесть конных колонн. Упорный двухчасовой бой позволил шведам овладеть лишь только двумя передовыми редутами. После этого фельдмаршал Реншильд перегруппировал свои войска, чтобы обойти русские редуты с левого фланга. При этом шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов генералов Шлиппенбаха и Росса оторвались от главных сил шведов, отошли в лес севернее Полтавы. Там их разгромила кавалерия под командованием Меншикова.

Основная часть шведов после прорыва через русские редуты попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и беспорядочно отошла в Будищенский лес.

Петр Великий около шести часов утра вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. В центре разместил пехоту, на правом фланге кавалерию А.Д. Меншикова, на левом – кавалерию генерала Р.Х. Боура. В русском полевом лагере был оставлен резерв – девять пехотных батальонов.

Фельдмаршал К.Г.Реншильд, выстроил шведские войска напротив Русской армии.

В «Обстоятельной реляции» русский царь так описывал кульминацию сражения: «Междо тем же его величество (Петр I. – Прим. ред.) повелел тотчас двум линиям от нашей инфантерии из нашего транжаменту выступить, а третию в оном назади оставил, и тако ту армею в строй поставил, что инфантерия в среди, кавалерия же на обоих крылах поставлена. И с нашей стороны правое крыло кавалерии командовал генерал-лейтенант Баур… левое же крыло командовал его светлость князь Меншиков А корпус баталии командовал сам его царское величество и при том господин генерал-фелтьмаршал Шереметев також генералы от инфантерии князь Репнин и Аларт А артиллериею управлял генерал-порутчик от артиллерии Брюс. И всякой в своем назначенном месте управляли со изрядным опыты мужества и воинского искусства своего. И как войско наше таковым образом в ордер баталии установись, на неприятеля по-цшо, и тогда в 9-м часу перед полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск как кавалерия, так и инфантерия весма опровергнута, так что швецкая инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу, яко скоты, гнаны и биты».

Когда начался ожесточенный рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги неприятеля. Под стремительным и решительным натиском русских воинов шведы начали отступление, которое к 11 часам превратилось в паническое бегство.

Конница Меншикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра. Там было захвачено в плен около 16 тысяч шведов. В самом сражении шведы понесли огромные потери – свыше 11 тысяч солдат (по другим данным – более 9 тысяч человек убитыми, 19 тысяч пленными, в числе которых был весь генералитет Карла XII).

Король Карла XII с Мазепой скрылся на территории Османской империи.

Русские воины захватили 137 вражеских знамен и штандартов. Войска Петра Великого потеряли 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Победа русских войск под Полтавой в Северной войне принесла перелом в Северной войне в пользу России. Под влиянием военного успеха русских возродился антишведский Северный союз, в который в разное время вошли Россия, Речь Посполитая (польское государство), Саксония (c XV века – курфюршество), Дания, Ганновер (с 1692 г. – курфюршество) и Пруссия (с 1701 г. – королевство со столицей в Берлине)

Члены Северного союза – Фредерик IV (Дания) и Август II Сильный (Саксония) возобновили участие своих стран и их армий в Северной войне. К антишведской коалиции присоединилась Пруссия, а позже Ганновер.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Военное могущество Швеции было подорвано.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте