search
main
0

Под крышей дома… Здесь учатся быть счастливыми

«У нас две новости – хорошая и плохая», – озадачивает Людмила Солдаткина, директор детского дома №57. Почти десять лет знаю Людмилу Федоровну и свидетельствую – умеет она нашего брата журналиста удивить, заинтересовать. Попадешь в ее владение и вместо запланированных часа-двух полдня проведешь. И не заметишь.

Начали мы нашу встречу в уютном здании детского дома, что на окраине столицы, в Выхине, в тот день с хорошей новости. Заместителю директора по АХЧ Валентине Николаевне Кругловой исполнилось 55 лет. «Это был один из самых радостных дней моей жизни», – рассказывала она в окружении ребят. Вообще-то я никогда не видела эту славную, добрую женщину одну. Вечно возле нее кто-то толчется – одному надо посекретничать, другому – совета спросить, третьему – почитать собственные стихи, четвертому – показать дневник с хорошей оценкой… Сейчас не выпускал руки мамы №1 любимчик всех ребят – шестилетний Богданчик.

– Мы маму Валю с цветами встречали у входа, – докладывал он, – а сверху на нее падали шары с крыши. Волшебные…

У Валентины Николаевны блестят глаза: «Я уже говорила ребятам, что у меня было два самых лучших дня в жизни. Это дни, когда я родила дочь, сына. А теперь и третий – самый яркий праздник. Да я вообще, когда прихожу сюда, забываю о всех болячках, голова проходит сразу, летаю на крыльях». Везде она поспевает, добрая фея уютного, теплого дома. Ведь в этом здании, где раньше был детский садик, Валентина Николаевна тоже работала завхозом. Так что она хранительница семейного очага по праву.

– Что делать? Дети кефир не пьют! – с порога озадачивают Людмилу Федоровну. Та (юмора ей не занимать) хватается за сердце и скороговоркой: «Ой, скажите им, что у директора инфарктмикарда». Через две минуты в столовой дружный смех. Отныне кефир под именем «Инфарктмикарда» нарасхват.

И вот эту дружную семейку (а в детдоме 40 человек, из которых 30 – это мальчики) на днях потрясла плохая весть.

– Это же беспредел, – возмущался даже Богданчик.

– Как можно сказать про наш дом «казенный»? – размахивал руками всегда невозмутимый 19-летний Толя Лютов. Здесь он уже шесть лет. Его художественные таланты (рисунок, керамика) оценены на различных конкурсах. Специально для Толика и других любителей глины купили и печь для обжига, и другое оборудование. Толя сейчас учится в коллеже, работает на полставки дворником (есть трудовая книжка у него). Из угрюмого худенького подростка вымахал в атлета (тренажерному залу здесь позавидует любой любитель физической культуры). Кстати, на каждого воспитанника заведена личная карта здоровья, где отмечаются все подвижки. Ведь уважение к себе как к личности немыслимо без уважения к собственному здоровью. (В детском доме воспитанники бросают курить, не говоря уж о других не менее вредных привычках.) И это не чудеса, а результат целенаправленной, слаженной работы всего коллектива, где любовь к детям уравновешивается разумными, проверенными жизнью требованиями. Не в каждой семье такое.

Но, как говорится в известной пословице, нашлась и ложка дегтя. По НТВ накануне Дня защиты детей показали сюжет про тех, которые никому не нужны. Месяца два назад из приюта прибыла в детский дом Даша, которая вскоре сбежала отсюда.

– Жаль, что нас не предупредили, что она токсикоманка, – сокрушается теперь Людмила Федоровна.

– Мы от бабушки узнали, мама у Даши от наркотиков погибла. Мы бы тогда наркологов сразу же подключили, обратились бы за помощью. Даша умеет произвести хорошее впечатление. Вот и в сюжете она говорила, что дома плохо, в приюте еще хуже, а в казенном доме голодно, неуютно. Это у нас-то!

И я, следуя взглядом за руками директора, тоже ахаю. Да ведь недаром их выпускник, умница и красавец Максим Головко, ведет своих новых друзей именно в детский дом №57.

– Здесь, в этих стенах, я рос, – говорит он. – Полюбуйтесь, какая красота. Алина Бочарова, стихи которой о путеводной нити мы печатали в «УГ», приходила с молодым человеком. Тот восхищался: тренажерный зал, компьютеры, различные студии, пианино для тех, кто музыке учится… «Мне таких условий собственные родители не могли создать», – изрек парень.

Конечно, какой родитель, допустим, на лето готов выделить из бюджета сто тысяч рублей? А ребята из московского детского дома №57 каждое лето у моря греются в самых лучших здравницах. На каждого государство по сотне тысяч рублей выделяет.

А кто из родителей (конечно, убереги всех от этой болезни) на лечение собственного дитяти нашел бы хотя бы несколько тысяч долларов. А десятилетнему Мише, чтобы он начал догонять в росте своих сверстников, нашли эти деньги. До 18 лет ежедневно в одно и то же время «государственный» ребенок будет получать уколы. И расти, и крепнуть. Стоимость лечения – 17 тысяч долларов в год.

А квартиры, которые воспитанники детских домов получают по выходе отсюда? «У нас Артур Кормилицын получил недавно однокомнатную – 46 квадратных метров, красота!» – радостно сообщает мне директор. Девятнадцатилетний Артур – гордость общая, успешно учится в Академии предпринимательства. Оттуда пришло даже письмо с благодарностью коллективу за воспитание умного, добросердечного, отзывчивого человека. Валентина Николаевна Круглова даже расплакалась на радостях. Да еще из железнодорожного колледжа №52 директор Вячеслав Николаевич Запорожченко их радует. Интересуется, скоро ли новых студентов пришлют. Восемь уже учатся здесь. Эта спортивная команда защищает успешно честь колледжа. Личные грамоты, конечно, несут в детский дом. А директор колледжа заботится, естественно, о приросте успешной команды.

Понятно, что о своем детском доме ни один из воспитанников, кто живет здесь хотя бы год, не скажет «казенный». А Даша вот сказала. Как она появится здесь?

– Да я же, помните, сколько бегал? – смеется теперь долгожитель детского дома Дима Каледин. – Удивительно, но я ведь думал, что во всех бедах виноваты эти взрослые, что со мною возятся. Какой же был… – и Дима выразительно стучит по голове.

И я в который раз поражаюсь. Никогда эти преданные и брошенные родителями дети не скажут плохо о своих горе-мамах и горе-папах. Маленькие твердят: «У меня хорошие они, хорошие». Повзрослев, оправдывают их пьянство: «Что тут поделаешь – болезнь такая». Готовы помогать, делиться с родителями всем.

– Мы постепенно, ненавязчиво изо дня в день приучаем наших детей к мысли, что надо любить не только своих биологических родителей. А государство, которое тратит на содержание, обучение, воспитание деньги, – это ведь тоже ваш опекун. И мы, взрослые рядом с вами, тоже нуждаемся в благодарности.

Но тут уж у меня возникает вопрос, который я не решаюсь задать директору детского дома. А почему наше государство так неодинаково защищает и пестует детей?

Выходит, что родители, бросившие своих детей, поступили дальновиднее тех, которые изо всех сил всю жизнь тянутся, стараясь защитить своих любимых от безграмотности, от безработицы, от бездомности. Получается ли?

Фото автора

Самый юный «всехний братик» Богдан САЛЬНИКОВ

Рисуем вместе. Арт-терапия обязательна для новичков

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте