search
main
0

Под градусом. О вкусном и полезном вине

О вреде «зеленого змия» написаны тома. Однако алкоголь – прежде всего виноградное вино – можно сделать своим союзником в борьбе с самыми различными заболеваниями. И тогда оно может принести очевидную пользу. Естественно, в умеренных количествах. Это подтверждают как исследования древних медиков, так и современных ученых. Существует даже система винолечения – энотерапия.

«Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и нисколько не вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит к еде, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него кусок немытой шерсти и наложить на них. Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки…».Ибн Сина (Авиценна) о лечебных свойствах вина

Что полезно в алкоголе?

По мнению многих исследователей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) – снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний. Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых.

При этом выдержанные, старые, и тем более коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют.

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы – вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме. Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды.

Винная аптечка

Рассмотрим положительное влияние алкоголя при конкретных заболеваниях.

Сердечные заболевания, инфаркт, рак

Вино помогает при сердечных заболеваниях, в частности, способствует предотвращению инфаркта. Этот эффект связан с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов. В активе лечебных свойств виноградных вин – и способность снижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Недавно датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и заболеваний сердца. Именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки.

Всем известен и так называемый французский парадокс. Галлы – одна из самых курящих наций, к тому же большие любители жареной и жирной пищи, однако, по статистике, доля больных сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции самая низкая в мире. А все потому, что пьют вино. На основании статистических данных был сделан вывод, что в среднем вино помогает продлить жизнь на 10 лет. Помешанные на здоровье американцы тоже решили, вслед за европейцами, интегрировать вино в сферу своих «жизненных интересов» и в 2001 году даже приняли государственную программу на 20 лет, предусматривающую увеличение в два раза площадей виноградников и выработки вин. Кстати, такие же программы приняты в ЮАР и Австралии.

Желудочно-кишечные заболевания

Вина издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний.

Простуды, заболевания легких и верхних дыхательных путей

При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны. А британская газета «Дейли телеграф» опубликовала результаты нового исследования: сухое красное вино помогает бороться с серьезными хроническими заболеваниями легких. Вино содержит вещество «ресвератол», которое способно останавливать воспалительные процессы в организме. Это вещество обнаруживается в некоторых фруктах и ягодах. В больших количествах оно содержится в винограде и, следовательно, в вине. Именно красное вино признано эффективным средством против болезней легких. По мнению медиков, проводивших исследование, умеренное потребление красного вина оказывает настолько благотворный эффект, что уже в ближайшее время оно может быть причислено к лекарствам для легочных заболеваний, которым больше всего подвержены курильщики.

Старение

Западные ученые доказали, что в красных винах, особенно молодых, содержится группа фенольных соединений, которые предупреждают процесс старения кожи человека, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, а также замедлению старения организма в целом.

Британские специалисты провели интересное исследование, опубликованное в одном из номеров журнала British Journal of Psychiatry. В течение 12 лет ученые наблюдали за привычками 400 пожилых жителей туманного Альбиона. Выяснилось, что те из них, кто до 60 лет употреблял по стаканчику красного вина в день или эквивалентное количество других алкогольных напитков, меньше пострадали от возрастного снижения интеллекта. В то же время трезвенники, как и любители злоупотреблять алкоголем, пришли на тестах интеллекта примерно к одинаковому неутешительному результату. А недавняя международная конференция по болезни Альцгеймера обнародовала данные о том, что умеренное употребление алкоголя защищает и от этого вида старческого слабоумия.

Бессонница, депрессия, умственные расстройства

Вина широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Виноградные вина очень благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна. Вино благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, часто наблюдаемых у людей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются на возраст.

Сахарный диабет

Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия инсулина.

Урологические и гастроэнтерологические болезни

Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Так, бокал вина помогает при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Противопоказания

Алкоголь неприемлем при нефрите, язве желудка, циррозе печени и явной алкогольной зависимости!

Доза

Суточная норма без вреда для здоровья: 2-3 бокала вина, пива (100-120 мл). Более крепкие спиртные напитки – водка, коньяк: не более рюмки (50-60 мл). Женщинам рекомендуется уменьшать эти показатели вдвое.

Всегда стоит помнить, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, но в больших дозах наносит организму непоправимый вред.

И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте