search
main
0

Почта “УГ”. С 8 по 14 июня редакция получила 211 писем

Письмо номера

Не могу не поделиться своими мыслями. Ежедневно нам напоминают, что нынешний год – год Пушкина, все объясняются в горячей любви к поэту. Мне почему-то не верится в искренность. Много шумихи и формализма. Появились спичечные коробки и водочные бутылки с изображением Александра Сергеевича. Узнал, что в одном из армейских подразделений даже забавы старослужащих проходили под знаком юбилея. “Салаг” будили среди ночи и спрашивали: “Сколько дней осталось до дня рождения Пушкина?” Попробуй тут ошибись.

Мне хочется рассказать о том, кем был поэт для ребят послевоенного детства. Я и сейчас помню рисунок на обложке книги “Сказка о царе Салтане”, запах помню этой новенькой книжки. Это было время, когда мы делили всех на “наших” и “не наших”.

– А князь Гвидон за нас или против? – все допытывался у меня мой друг Витька. – А 33 богатыря – наши?

Я успокаивал, разъяснял, что все добрые герои на нашей стороне. Однажды после школьных занятий, уже вечером, мы разучивали сложную песню на стихи Пушкина “Сквозь волнистые туманы пробирается луна”. В классе было холодно, все мы до одного хотели есть. Керосиновый фонарь плохо освещал помещение. Было видно только лицо учительницы. Оно было каким-то необыкновенным, а голос завораживающим. Мы забыли про голод и холод. После репетиции я шел к своему домику на краю села. Был небольшой морозец, в небе плыла луна. Вот впереди – опушка леса, там – река Терек. Я остановился, запрокинул голову. А в голове звучали стихи Пушкина: “На печальные поляны льет печально свет она”. Как точно все. Луна именно пробирается. И свет ее печальный. И поляны тоже.

Как-то я спросил у нынешних девятиклассников: “Что вы знаете о Пушкине?” В ответ услышал: “Ну он там, короче, с самодержавием боролся, зачем-то подставился Дантесу”. В “Учительской газете” прочитал статью Руслана Киреева “Говорите мне о любви” о взаимоотношениях поэта с Керн. В ней нет восторга от Пушкина. Вообще жизнь наша потускнела. И стали мы более заземленными, другими. Но у меня есть свой Пушкин. Не памятник, а живой человек, страдавший, любивший, совершавший ошибки. Когда-то я мечтал побывать в Михайловском. Увы, теперь это для учителя несбыточное желание.

Александр ПРОКОПОВ, учитель труда

Моздок,

Северная Осетия-Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте