search
main
0

Почта “УГ”

С 13 по 20 января редакция получила

217 писем

Обзор писем

Люди и гвозди

сть у нас в отделе писем папка, в которой собираются анонимные жалобы на директоров школ. Своеобразный архив, который, конечно, потом уничтожается. Эта папка постоянно пополняется, несмотря на то, что всем хорошо известно – с анонимными письмами редакция не работает. Однако читать-то их необходимо. Приходишь к интересным выводам. В письме из Липецкой области сообщается, что директор протарифицировал себя такой нагрузкой, которую практически не ведет. К примеру, три раза в неделю он должен организовывать занятия в спортивной секции. Занятий нет, однако зарплата начисляется. В другом письме из Тульской области сообщается, что в школе нагрузка распределяется секретно и у директора при 18 часах есть еще делопроизводство и библиотека. Факты, судя по всему, достоверные. Но почему человек не хочет раскрывать свое лицо? Во все времена к начальству предьявлялись претензии. Несколько лет назад жалобу на директора можно было направить в областной отдел образования и даже в министерство. Сегодня же разрушилась вертикальная структура власти.

Местная власть приобретает все большую самостоятельность и значимость. Какое у нее лицо, зависит от конкретных людей, от их профессионализма, совести, желания помогать людям. Каждый глава администрации подбирает команду под себя. Как начальники договорятся между собой, так и будут вершить власть. И никто сверху им не указ.

Чаще теперь в письмах их авторы сетуют на то, что нет былых парткомов да профкомов. Никто не защитит, никто не поможет рядовому человеку. Да разве только ему? А директора школ? На что они могут рассчитывать, если окажутся в трудной ситуации? Роза Алексеевна Смирнова из Удмуртии в период реорганизации Бемыжской средней школы в комплекс “школа-детский сад” была уволена с должности директора. Попробовала Роза Алексеевна пойти прежними путями, обратилась в роно, затем в Министерство образования республики. Наконец, пришло ее заявление в Министерство общего и профессионального образования. Получила Р.А.Смирнова ответ от начальника Управления инспектирования В.Ф.Сауткина. Он гласит: “По вашему письму, как сообщило Министерство образования Удмуртии, была создана комиссия. По результатам ее работы направлено предписание в адрес главы администрации и отдела народного образования Кизнерского района о допущенных нарушениях при реорганизации средней школы и увольнении вас с должности директора. Одновременно сообщаем, что согласно статьям 31, 32, 34, 35 Закона РФ “Об образовании” наше Министерство и Министерство образования Удмуртии не могут принять действенных мер к муниципальным органам управления образованием. Все вопросы, связанные с созданием, регистрацией, реорганизацией и ликвидацией муниципальных образовательных учреждений, а также назначением руководителей, находятся в компетенции органа местного самоуправления и местного органа управления образованием”.

Автору посоветовали обратиться в судебные органы. Что ж, все дороги ведут теперь в суд. Видимо, так и должно быть в цивилизованном обществе. Только готовы ли суды быстро и обьективно решать любые споры?

Любопытные факты приводит в своем письме Валентина Сергеевна Яковлева, бывшая заведующая Богородским яслями-садом, что находится в Ульчском районе Хабаровского края. 33 года своей жизни проработала Яковлева в системе образования. Пользовалась уважением коллег, сельчан. Все было хорошо в ее трудовой деятельности. До того времени, как случилось несчастье: сломала ногу и вынуждена была несколько раз подолгу лечиться в краевом центре. В июне прошлого года во время нахождения на лечении в Хабаровске Валентина Сергеевна Яковлева была уволена с должности заведующей.

Далее все пошло по обычному сценарию. Валентина Сергеевна обратилась в краевой комитет по народному образованию. Председатель В.Никитенко признал, что Яковлева уволена с нарушением трудового законодательства, дал соответствующее указание заведующей роно Т.И.Бугрешталовой. Ну и что! Та этим указанием пренебрегла. Пришлось многострадальной истице обращаться в судебные инстанции. Ульчский районный народный суд принял постановление о восстановлении Яковлевой в прежней должности и выплате ей денежной компенсации за вынужденные прогулы. Все бы хорошо, да вот только не рада Валентина Сергеевна. Во-первых, очень намучилась, во-вторых, потеряла доверие к властям. “Суд, – сообщает Яковлева, – указал заведующей роно и ведущему специалисту отдела С.Павленко на неграмотное оформление приказа и незнание статей Кодекса законов о труде. Павленко является к тому же председателем независимого профсоюза работников образования нашего района. Спрашивается: “Кого же защищает профсоюз? Зачем он нужен? Сколько сил и здоровья потратила, сколько моральных унижений перенесла. Кто мне их возместит?”

Не скоро забываются обида и несправедливость. “Сделать людей добродетельными можно только посредством хороших законов, – утверждал Гельвеций. – Все искусство законодателей заключается в том, чтобы заставить людей быть справедливыми друг к другу”. Но возможно ли это в нашей стране?

Самые простые, казалось бы, самые элементарные дела сегодня решать сложно. С сентября прошлого года преподаватель Тростьевской средней школы Г.А.Курыленко обращается с просьбой помочь ей и всем учителям в обеспечении топливом. Редакция подключилась к этому делу. Написали три письма в администрацию Калужской области. Сама просительница чуть ли не каждый день заходила к главе администрации сельского Совета. Прошла осень, наступила зима. И вот наконец-то 22 января мы получили ответ от главы администрации Жуковского района В.П.Чурина. Он сообщает о том, что дрова учителям Тростьевской школы завезены. Задержка в обеспечении топливом произошла из-за отсутствия средств. Когда упорным, настойчивым просителям удается чего-то добиться, казалось, можно сказать: “Ура! Победили!”. Но почему всего необходимого для жизни – зарплаты, топлива, а в скором времени, наверное, и еды – надо добиваться в битвах, в упорной борьбе. Сколько же сил уходит на завоевание жизненного пространства!

В былые времена любили цитировать строки известного поэта: “Гвозди бы делать из этих людей. В мире бы не было крепче гвоздей!” Эти строки актуальны и сегодня. Видно, ни на что другое мы не годимся.

Надежда ТУМОВА

Жилье для учителя

В Сибирь за квартирой и зарплатой

Заманчивые предложения в нашу рубрику поступают редко. Как говорится, от добра добра не ищут. Сельские школы чаще, чем городские, нуждаются в учителях, да вот заманить их особо нечем. Многих отпугивают трудности быта. А может быть, кого-то убедит письмо директора Назинской средней школы Елены Леонидовны Майнградт. Вот что она пишет: “Понимаю, мало кто из учителей захочет поехать на работу в деревню, да еще в Сибирь. Я в свое время после окончания вуза также противилась, а вот приехала в Назино и прижилась. Работаю девятый год и не жалею. Оказалась в дружном, замечательном коллективе. Места у нас красивые. Село стоит на берегу Оби. Без рыбы не живем. А еще у нас очень хороший глава районной администрации. Все учителя получают зарплату вовремя”. Убедительное письмо, не правда ли? Может быть, это обьявление принесет кому-то удачу. Директор школы обещает ответить на все письма, в которые будет вложен конверт с обратным адресом.

Преподавателей русского языка и литературы, химии и биологии, физики и информатики очень ждут в Назинской школе. Обеспечат жильем. Педагогам выплачиваются надбавки: 25 процентов за работу в сельской местности, 70 процентов – районный коэффициент, а также северные. Есть и другие льготы. Адрес: 636765, Томская область, Александровский район, с. Назино, средняя школа.

Преподавателя русского языка и литературы приглашают в Артемовскую школу. Обеспечат хорошей нагрузкой – 32 часа. Предоставят благоустроенную квартиру. Педагогам выплачивается северный коэффициент – 70 процентов и другие надбавки. Адрес: 666945, Иркутская область, Бодайбинский район, п.Артемовский, средняя школа, директору Людмиле Владимировне Проценко.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Фото из конверта

Гимназистки румяные…

У ребят из дошкольной гимназии города Ярцево что ни день, то праздник. Танцуют, поют, участвуют в спектаклях, а еще и учатся. Ведь вскоре им предстоит стать гимназистами. Занимаются с ними опытные учителя. Изучают английский язык, учатся правописанию, чтению. Директор дошкольной гимназии Вера Ивановна Юденкова справедливо отмечает: “У нас дети особые. Домой даже идти не хотят. Каждый день им дарит что-то новое. Ведь самый большой праздник у ребенка тогда, когда что-то у него получается. А у нас всем найдется занятие по душе”.

Работа в режиме дошкольной гимназии позволяет полнее и ярче открыть все способности детей. Психологи отмечают, что эти дети быстрее входят в ритм школьной жизни, учатся успешнее и легче.

Маргарита ЗАХАРКОВА

Ярцево,

Смоленская область

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я вышла с 1 сентября 1996 года на работу в качестве учителя средней школы с неполной учебной нагрузкой – 13 часов в неделю. Получая зарплату за сентябрь, обнаружила, что мне не выплатили пособие по уходу за ребенком, хотя полтора года ребенку исполнилось только 23 декабря 1996 г.

В бухгалтерии обьяснили, что мне это пособие не полагается, так как 13 недельных часов – это много для неполной учебной нагрузки. Будто бы я вышла на работу и за ребенком уже не ухаживаю. Так ли это по закону?

Т.НИКОЛАЕВА

с. Молодой Туд,

Тверская область

На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие в размере двух минимальных размеров оплаты труда. Это пособие выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Право на это ежемесячное пособие сохраняется в случае работы в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет на условиях неполного рабочего времени. Согласно ст. 167 Кодекса законов о труде РФ женщины в период отпуска по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени, сохраняя право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Для учителей 5-11-х классов работа на условиях неполного рабочего времени – это работа с учебной нагрузкой менее 18 часов в неделю. Поэтому в период работы с неполной нагрузкой – 13 часов в неделю вам полагалось до 23 декабря 1996 г. получать пособие по уходу за ребенком.

* * *

У меня двое детей. Дочь окончила 11 классов в 1996 г., и ей исполнилось в августе этого года 17 лет. Сын в этом же году окончил 9 классов, ему исполнилось в октябре 16 лет. Дочь учится теперь в лицее, а сын – в железнодорожном техникуме.

Полагается ли на них ежемесячное пособие до достижения 18-летнего возраста?

А.ТОКАРЕВ

пос. Солнцево,

Курская область

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70% минимальной зарплаты до достижения им 16-летнего возраста. Только в том случае, если дети обучаются в общеобразовательных учреждениях, это ежемесячное пособие выплачивается до окончания обучения, но не более чем до достижения 18-летнего возраста.

Если дети достигли 16-летнего возраста и обучаются не в общеобразовательных, а в профессиональных учебных заведениях (в техникуме и т.п.), то указанное пособие на них не выплачивается (ст. 17 Федерального закона N 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”).

* * *

Имею высшее педагогическое образование и педагогический стаж свыше 10 лет. В апреле 1997 г. закончу обучение на дефектологическом факультете Московского государственного открытого педуниверситета.

По какому разряду должен оплачиваться мой труд в качестве логопеда в детском саду?

Г.КОРОЛЕВА

Сокольники,

Тульская область

Учителю-дефектологу, учителю-логопеду или логопеду с высшим дефектологическим образованием и стажем педагогической работы от 10 до 20 лет устанавливается 11-й разряд оплаты труда.

Установление разряда ЕТС как лицам, имеющим дефектологическое образование, производится при получении диплома государственного образца об окончании пединститута или педуниверситета по специальностям: тифлопедагогика, сурдопедагогика, олигофренопедагогика, логопедия, специальная психология, коррекционная педагогика и специальная психология (дошкольная) – с 1994 г.;

– дефектология (логопедия, тифлопедагогика, сурдопедагогика, олигофренопедагогика) – до 1994 г.;

– окончившим спецфакультеты с обьемом подготовки по указанным выше специальностям не менее 1000 часов и получившим диплом государственного образца серии ДВА. Это предусмотрено п.1.1.1 приложения I к приказу Минобразования и Госкомвуза РФ N 622/1646 от 14 декабря 1995 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте