search
main
0

Почта “УГ”

“Образина” мышления

Одна родительница попросила позаниматься с дочерью-выпускницей, которая мечтает поступить в педвуз на психологический факультет. “Она способная девочка. Только вот с характером”. Пришла: куревом разит, левое предплечье с внутренней стороны исполосовано старыми и свежими рубцами от бритвы. Будущий педагог-психолог!!!

Я представляю себе картину ее возможного будущего: профессионал-психолог прокуренным голосом снимает комплексы и изучает фактор тревожности у трудных подростков. А может быть, я чересчур консервативно подхожу к делу?

Как-то я с внутренней гордостью вещал детям о своей абсолютно безалкогольной жизни. Рассчитывал на себя как на пример для подражания. И вдруг услышал: “Как же вы можете судить о вреде того, чего не пробовали? Вот если бы вы курили, пили, кололись, нюхали, а потом набрались силы воли и бросили, вот это пример! Вот это понятно”. Да, логика убийственная. И крыть-то нечем. Станешь рассуждать о всесильном понятии искушения, о физической зависимости – начнут зевать.

Получается, если ты выступаешь против чего-либо, то нужно сначала на собственном опыте убедиться, что это вредно и плохо. Вот тогда люди скажут – да, действительно плохо.

Значит, моя абитуриентка имеет все шансы стать уважаемым психологом, который поймет любого психопата, пытающегося покончить с собой? “Я тебя прекрасно понимаю! Смотри, я тоже вскрывала вены!”.

…И вот я жду ее в шестой раз. Не идет уже целый час. Что ж, возможно, примерное поведение и посещение занятий в назначенный час сейчас тоже не в моде. А потом она скажет, гордясь: “Ничего, ребята, не бойтесь, все у вас будет хорошо. Я в свое время тоже пропускала уроки без предупреждения и уважительной причины, и ничего ужасного не случилось”.

Вадим МЕЛЕШКО,

учитель

Москва

Увлечения

Парня в горы тяни, рискни…

Город Барнаул расположен среди равнин. Спортивное скалолазание для нас – экзотика. А для ребят из 127-й школы – это любимое занятие. Здесь заботами директора Валентины Владимировны Сургаевой оборудован скалодром, на котором мальчишки и девчонки учатся покорять “вертикаль”. А помогает им в этом учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта Олег Викторович Язовский.

Альпинизмом Олег “заболел” в детстве. Убежден – это самый лучший вид спорта. Он прививает чувство локтя, развивает сноровку, физическую выносливость, выдержку, быстроту реакции. Все эти качества воспитанники Язовского неоднократно подтверждали во время различных спортивных соревнований.

Язовский вырастил шесть кандидатов в мастера спорта. Однако не это главное. Вовлечь в секцию как можно больше ребят, научить их преодолевать трудности, закалить характер – вот задача педагога. Команда Язовского – так говорят про его ребят. Действительно, они единомышленники, друзья. Ремонт инвентаря, организация отдыха, предупреждение “звездной болезни” у отдельных спортсменов и даже контроль за успеваемостью – эти заботы тренер доверяет своему активу. Ребятня отвечает ему признательностью и уважением. Заканчивают школу ребята, а не теряют связи со спортом. Приходят на тренировки, пишут из армии, благодарят Олега Викторовича за полезные уроки.

Самая трудная задача для Язовского – финансирование. Но правильно говорят, помогают тому, кто работает. Есть у юных скалолазов свои спонсоры. Так, барнаульская фирма “Знак” (директор К.Н.Нургалиев) уже не раз оплачивала ребятам расходы, связанные с выездами на соревнования в другие города.

Валентина ИВАНОВА,

преподаватель Индустриально-педагогического колледжа

Барнаул

Юбилей

Не заглушайте музыку в себе

Далеко не каждый может сказать о себе: “Я хотел бы, чтобы мир был озвучен любовью ко всем”. Эти строчки полностью характеризуют творчество поэта Германа Крупина. Автор пяти стихотворных сборников, он хорошо известен в литературных кругах. А еще он 26 лет преподает в 702-й московской школе русский язык и литературу.

Первая книжка Германа Крупина “Ночные поезда” вышла в издательстве “Советский писатель” десять лет назад. Ее лейтмотив – “Не заглушайте музыку в себе. Да будет вечно молод тот, кто слышит”. “Наверное, это особое качество учителя и поэта – просыпаться без хмурости. Увидев солнце, улыбаться, как будто видишь его в первый раз; представить день себе, как праздник”. Так писала о поэте семь лет назад “Учительская газета”. Повезло тем ребятам, кто учился и учится у Германа Федоровича Крупина. Много лет руководит он творческими объединениями в Хорошевском районе. В школе вместе с ребятами выпускает литературный альманах “Родничок”. Его ученики вслед за наставником начинают чутко прислушиваться к окружающему миру. Среди учеников Германа Федоровича – известные мастера слова: поэт Николай Звягинцев, бард Алексей Кудрявцев. Есть журналисты и писатели.

Педагога не однажды приглашали в другие учебные заведения.

– Я мог бы, конечно, уйти в частную гимназию, – говорит поэт, – но кто же с моими ребятами останется?

25 июля учителю Герману Федоровичу, члену Союза писателей Москвы, исполняется 60 лет. От имени всех его бывших и нынешних учеников, коллег поздравляем дорогого Германа Федоровича с юбилеем, желаем творческого долголетия и молодого задора.

Вера ДМИТРИЕВА

Москва

А у нас! А у вас?

Лучших друзей не найти

Из окон нашей школы видны белые корпуса агрегатного завода. Здесь работают хорошие друзья. Они помогали нам в строительстве нового здания, присутствовали на самом первом звонке. Они разделяют с нами и радости, и горести. Заводчане часто подставляют свое плечо нам. То у нас ремонт, то для проведения выпускного вечера средств маловато, то требуется спортинвентарь. И всегда мы можем рассчитывать на своих добрых соседей. В общем, это то, что называется немного подзабытым словом “шефство”.

Между заводом и школой заключен договор о сотрудничестве. Возможно, этот договор не всегда выполнялся, если бы не стоял у руля власти на агрегатном Егор Егорович Ваинмаер. Вот уже семнадцать лет он возглавляет производство. Умелый руководитель, заслуженный машиностроитель, заслуженный шахтер, орденоносец, он по праву может быть назван народным учителем. Егор Егорович понимает ценность хорошего образования. Он заботится о подрастающей смене. Ребят приглашают на экскурсии в цеха, отличникам выплачиваются заводские премии, нуждающимся дают материальную помощь. Мы в свою очередь тоже стараемся не оставаться в долгу. На уроках труда мы собирали патроны для люстр. Регулярно устраивали для заводчан концерты, поздравляли их с юбилеями.

Недавно завод отмечал свое тридцатилетие. За ребятами старших классов прибыл специальный автобус. Их встретили как дорогих гостей, угостили прекрасным обедом в уютной столовой. Выпускники прошли по цехам, посетили музей истории завода, различные отделы. С ними беседовали ведущие специалисты предприятия, приглашали к себе на работу. Особый интерес у ребят к компьютерам, помогающим заводчанам в труде на самых разных участках. И каково же было восхищение ребят, когда они получили в подарок из рук руководителя завода компьютер. Да не какой-нибудь старенький, списанный, а новый, современный “Пентиум”. Просто замечательно, что уже в школьных стенах ребята научатся работать на компьютере. Но это было еще не все. На базе завода открылся крупный учебно-производственный центр. Здесь ребята будут обучаться работе на самом современном оборудовании. Не правда ли, лучших шефов и не пожелаешь?

М.НЕСТЕРОВ,

директор 6-й школы

Людиново,

Калужская область

Поворот судьбы

На гражданке

Когда я снял серую шинель, мне, как Грушницкому, захотелось славы, известности. Как попасть в заманчивый мир, где не надо исполнять приказов? Таким я представлял себе телевидение. Кем работать? Кем возьмут. Мотать кабель или освещать сцену – лишь бы приблизиться к этому сверкающему миру.

– Как доехать до телебашни? – стал спрашивать я у людей, собравшихся на троллейбусной остановке у метро “Рижская”. Откликнулся небритый парень. Предложил ехать с ним. Разговорились.

– Ты чего, там работаешь? – спросил он.

– Де нет, хочу устроиться. Я после армии. Демобилизовался.

Далее говорил в основном я. Точнее, отвечал на вопросы. Моему собеседнику было крайне интересно узнать, как там – в армии.

Помолчали.

– Ты, я вижу, при параде, – прервал он паузу, закуривая.

– Да, надел все самое лучшее.

– А слаксы с “казаками” не носят. Я тебе говорю, потому что знаю. Купи джинсы, деньги-то у тебя есть?

– Мало.

– Тогда езжай на Петровско-Разумовскую, на рынок. Бери голубые, классику.

В общем, мне вспомнился давнишний анекдот, когда бородатый старик в кирзовых сапогах и шинели вышел из лесу и спрашивает у пионеров: “Немцы далеко?”, а те ему отвечают: “Дяденька, война-то давно кончилась”. Мой собеседник так увлекся, что чуть не проехал свою остановку, рассказывая мне о новинках последнего сезона с показом моделей. Моделями были окружающие нас пассажиры.

В результате мне стало ясно, что я “не крутой” и “не продвинутый”. И, конечно, на телевидение меня не взяли. С улицы в эту фирму не берут.

Возвращался домой побитый. Наверное, много таких дураков вроде меня бродят по улицам Москвы. Стало даже немного жаль бедных телевизионщиков: туго им приходится выдерживать такой прессинг. Они обороняются как могут. Одна защита при входе. Но даже если ее преодолеть и заполучить пропуск в Телецентр, на этот случай срабатывает вторая. Ты будешь как неприкаянный слоняться по длинным узким коридорам и читать на дверях до боли знакомые таблички типа “ОСП-студия” или “Место встречи”. Однако за этими дверями никто тебя не ждет, и никому не интересны твои идеи. Все заняты своим делом.

Теперь устроился в школу. Поначалу не нравилось, потом втянулся. Ведь школа и армия чем-то похожи.

Николай ХОТЕЕВ

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте