Жизнь
Бабушка – волшебница
Все мы когда-то были маленькими, считали свою жизнь сказкой и верили в то, что добрый волшебник однажды придет к нам и исполнит любое желание. Как и все дети, я тоже ждала чудес.
А о чем мечтают дети? О большом вкусном торте, горе печенья, о подарках и многом другом. Иногда мои желания были настолько нереальными, что могли исполниться лишь во сне. И все же был в моей жизни один волшебник, который всеми силами пытался превратить любую мечту в действительность. Волшебником была моя бабушка, заботливая и ласковая.
И если цветик-семицветик из сказки мог исполнить лишь семь желаний, то бабушка не отказывала мне ни в чем. Стоило только захотеть теплого киселя или сладкого пирога, как она тут же надевала передник и принималась стряпать. Если же мне хотелось новую игрушку, моя бабушка-волшебница превращала старые лоскутки ткани в плюшевого мишку или забавного серенького зайца. В общем, эта замечательная женщина была не просто бабушкой, но и моим лучшим другом. С ней я могла разговаривать часами. Я знала, что в любой момент могу обратиться к ней за помощью, советом. Она всегда была рядом.
Но год назад случилось то, о чем мне трудно вспоминать без слез: я потеряла этого дорогого мне человека. Тот ужасный летний вечер словно забрал частичку меня. Прошел год, но боль утраты не стихла. Мне по-прежнему не хватает ее советов, ее ласковых рук, ее теплого любящего взгляда.
Юлия НИТЧЕНКО
Острогожск,
Воронежская область
А у нас! А у вас?
Ай да Танташ!
В нашей республике выходит несколько газет и журналов для детей и подростков. Среди них – “Пегас”, ежемесячный журнал на чувашском языке, журнал “Игрушка” для малышек. И газета “Танташ” (“Ровесник”), которая готовится к семидесятилетнему юбилею.
“Танташ” раньше называлась “Клич пионера” и была организатором всех пионерских начинаний в республике. В 60-е годы она имела огромный успех (тираж – 46 тысяч экземпляров). Редактором был И.П.Кириллов (ныне Исаак Пантелеймонович – заместитель главного редактора газеты “Вестник недели”). С трепетом вспоминаю, как мы ждали почтальона по вторникам и субботам.
Начиная с 1966 года в газете проводился конкурс “25 июля”. Ребятам предлагали описать один-единственный день летних каникул. Хотя основные подписчики были сильно заняты (кто на сенокосе, кто на ферме), все с удовольствием писали о своих впечатлениях этого дня в газету. С 69-го года газета начинает отмечать своих лауреатов. Многие потом связали свою жизнь с журналистикой. В газете регулярно проводились различные конкурсы. Многих ребят по итогам конкурса награждали грамотами.
“Наш глобус”, “Пути-дороги”, “Люди, дела”, “Секреты факира”, “Дневник добрых дел”, “Героизм и герои” – вот неполный перечень рубрик, которые очень любили читатели. Когда жизнь в нашей стране поменялась, газета тоже изменила свое лицо. Появились страница для девушек – “Красотка”, развлекательная страница “Веселый момент”.
“Танташ” – победитель конкурса газет Средней Волги. Ей присужден грант фонда “Евразия”. Я регулярно выписываю газету, материалы использую во внеклассной работе, иногда сама печатаюсь, вовлекаю школьников в обсуждение статей, радуюсь, когда их маленькие заметки появляются на страницах газеты.
Галина ЗОТОВА,
учительница
село Штанаши,
Красночетайский район,
Чувашия
Гордость
Вернулись к нам и цапли, и бобры
Четверть века исполнилось плодотворной деятельности учителя географии Любови Ивановны Савельевой. Ее знают не только в Мценске, но и в области. Несколько лет назад ей присвоили звание заслуженного учителя Российской Федерации. Многие, кого она учила, влюблены, как и сама, в природу. А разве не гордость: ее ученики Дмитрий Николаевич Сникер и Светлана Юрьевна Хрусталева сами стали учителями и преподают географию в 1-й средней школе, старейшей в городе.
В трудовой книжке Любови Ивановны всего три записи. По окончании педагогического института трудилась в поселке имени Воровского Владимирской области. В 76-м году пришла в 5-ю среднюю школу Мценска, а с 78-го преподает географию в 1-й школе. Ее кабинет можно назвать зимним садом: здесь царство растительного мира. Дивные папоротники, цветущие китайские розы, фикусы, манстера бразильская, финиковые и каучуконосные пальмы, бегонии, лавры…
На ее уроках особая, ни с чем не сравнимая атмосфера. Все они пронизаны духовностью, любовью к родной земле. Двадцать лет назад она создала клуб “Люби и охраняй природу”, в нем двести ее единомышленников! За эти годы юные экологи детально изучили Мценский район. Отправляясь в леса, на реки, они помогают природе.
На реке Алешне ребята расчистили родники и береговую часть, обустроили отстойники. Теперь здесь поселились цапли – недавно подсчитали: их тридцать. Ну разве это не чудо! Летом на байдарках ее ученики проходили по реке Зуше от старинного села Голунь до Мценска. Всюду расчищали родники и ручьи. И сюда вернулись бобры.
Заботами учеников Любови Ивановны расчищены родники по речушке Мецне, на которой в первой половине XII века встал древнейший город России Мценск. Под их пристальным вниманием – и Кукшинский колодезь, названный в честь преподобного Кукши, проповедника христианства в здешнем крае. Нынешним летом двенадцать юных экологов во главе с Любовью Ивановной побывали в Илькове, на родине нашего земляка – русского советского писателя Ивана Новикова. Побелили установленный в его честь памятный знак, рассадили цветы.
Не у каждой городской школы есть такой большой и прекрасный сад, как в 1-й мценской. Тем более редко встретишь на пришкольном участке питомник, сродни промышленному, заложенный детьми. А здесь растет 500 каштанов!
Алексей МАКАШОВ,
член Союза журналистов России, почетный гражданин города
Мценск,
Орловская область
Подписка
Даешь “УГ”!
Этот весьма полезный лозунг практически неосуществим в условиях сложной общественно-экономической ситуации. Учитывая их, в прошлом году на имя главы Карачаево-Черкесской республики как учитель и гражданин я отправил письмо с просьбой: по примеру других регионов выписать для каждой школы хотя бы по одному экземпляру “Учительской газеты” – ведущего педагогического издания. Однако письмо затерялось в коридорах канцелярской власти…
Так же плохо проходит подписка на газету и сейчас. Об этом свидетельствуют данные республиканского управления федеральной почтовой связи. На 1 сентября выписали только 72 экземпляра. И это весьма печально, поскольку “Учительская газета” нам очень нужна. Наша родная газета не только поднимает самые острые вопросы развития образования, но и делает тематические выпуски. Учителей заинтересовали выпуски, посвященные завучу, пришкольно-опытному участку, воспитательной работе, детским общественным организациям, учебному плану, открытому уроку, детскому чтению. Все публикации практически ценны. Сегодня невозможно развивать образование, не используя “Учительскую газету”. Потому что, во-первых, единая научная, образовательная, культурная и информационная система России практически разрушена, а во-вторых, маловероятно, чтобы телевидение в ближайшие годы стало эффективно служить развитию образования, особенно в сельских местностях.
Фуад ПАФОВ,
учитель-методист
Карачаево-Черкесия
От редакции
Публикуя это письмо, “Учительская газета” обращается к правительству Карачаево-Черкесии с просьбой: помогите педагогам республики с подпиской на их родную газету, ведь она, как видно из письма, – большое подспорье в учительском деле. Очень надеемся на понимание.
Комментарии