search
main
0

Починку досталось “на орехи” Иркутяне предложили высечь ответственных чиновников

Более тысячи человек собралось перед иркутским Дворцом спорта на областной митинг в рамках объявленной профсоюзами всероссийской акции протеста. Как никогда, много было лозунгов и плакатов: Кабинету министров, а в особенности “любимому всеми” Починку, здорово досталось “на орехи”. Учителя и врачи высказали свое категорическое несогласие с предложенной Минтрудом Концепцией реформирования оплаты труда в бюджетной сфере. Кроме основных общероссийских требований акции, бюджетники Приангарья высказали и региональное – полное погашение долгов по заработной плате. На митинг прибыли делегации из городов и районов, где учителя приостановили свою работу, а также из соседнего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Как заявили участники митинга, они не согласны с отменой государственных гарантий по оплате труда бюджетников и переносом ответственности на уровень муниципальной власти. Они считают, что на примере некоторых районов Иркутской области уже сейчас можно увидеть, к чему это приведет: мэры не считают первоочередной задачей выплату учительской зарплаты. Долг перед педагогами, врачами и работниками культуры Приангарья составляет около 75 миллионов рублей, а вместе с начислениями – более 400 миллионов.
– Хроническая задолженность по заработной плате и бездействие властей стали причиной длительной приостановки учебно-воспитательного процесса в ряде образовательных учреждений области, – заявил заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Амир Сайфутдинов. -Сегодня более двух тысяч работников образования Приангарья находятся в состоянии приостановки работы, с ними муниципалитеты не рассчитались еще за прошлый год. Не ведутся уроки в Тайшете, Усть-Куте, Нижнеилимском, Чунском, Катангском районах. Не учатся более двадцати тысяч детей.
Двенадцать педагогов двух школ Нижнеилимского района объявили голодовку, требуя погашения задолженности по заработной плате. Учителя Приангарья все чаще идут на эту крайнюю меру, так как простая приостановка работы на муниципальную власть действует мало. Но и голодовка тоже не всегда приносит желаемый результат! Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации школы N10 г.Усть-Кута Ирина Илюкина, в результате недавней двухдневной голодовки заработную плату получили только 27 непосредственных участников акции, остальным сотрудникам педагогического коллектива пообещали погасить долг лишь в марте.
Требования участников митинга поддержал депутат Государственной Думы от Иркутской области академик РАМН Сергей Колесников:
– Правительство скрывает реальные долги по зарплате. Министры говорят, что задолженность, например, по Иркутской области составляет 270 миллионов рублей. Но если суммировать ссуды, кредиты банков, задолженность по выплате во внебюджетные фонды, этот долг увеличится в три-четыре раза. И таким образом вводят в заблуждение президента, утверждая, что долг по стране всего четыре миллиарда рублей и что это копейки для огромной России… Это обман! Первое, что нужно сделать президенту, – проявить политическую волю и “высечь” ответственных чиновников, начиная от Починка, Грефа и Министерства финансов!
Вторая вещь, которая скрывается: правительство действительно хочет сбросить с себя все гарантии. Оно хочет всю ответственность передать на места, а деньги забрать в федеральный центр, чтобы выплачивать внешние долги. И опять нужна политическая воля! Мы должны призвать президента проявить эту волю и направить деньги в первую очередь не на выплату долгов нашим “заклятым друзьям”, а своему населению. Внутренний долг России составляет 360 миллиардов долларов, а выплачивается всего 20 миллиардов рублей в год. В то же время за рубеж выплачивается 17 миллиардов долларов при долге в 120 миллиардов!
Третье – надо все-таки заставить наши олигархические группировки перейти на природную ренту. Если мы перейдем на рентные отношения, то деньги будут оставаться у нас в стране, и тогда бюджетникам хватит зарплаты.
Директор одной из школ Ангарска с горечью отметил:
– Я не сомневаюсь, что каждый из присутствующих здесь педагогов хотел бы быть не на митинге, а учить детей в классе. Каждый врач хотел бы не стоять на площади, а находиться в своей клинике и оказывать помощь больным. Работники культуры предпочли бы также выполнять свои профессиональные обязанности. Но по всей России идет акция протеста, и мы вынуждены защищать свои права.
К муниципалитету мы обратились на нашем городском митинге. На областном уровне я требую увеличить региональный бюджет за счет повышения платежей за пользование природными ресурсами области, решить проблему выплаты зарплаты бюджетникам на всей территории Приангарья. Мы солидарны с нашими бастующими коллегами.
Ангарского педагога поддержала учительница из Тайшета:
– Нельзя допустить такого реформирования: если сегодня мы стоим на коленях с протянутой рукой, то завтра поползем по-пластунски… Сейчас, даже со всеми надбавками, нищенская зарплата учителя не дает возможности жить в нормальных условиях. Ее съедают инфляция, ежемесячный рост платы за коммунальные услуги, ежедневный рост рыночных цен. Нам часто говорят: “Вы делаете заложниками своих учеников”. А чьими же заложниками являемся мы, наши дети, наши семьи?
Может быть, не нужны нашей стране образованные люди, так как нет роста производства? Я думаю, что ведется целенаправленная политика развала образования. Поэтому мы требуем, чтобы школы были не муниципальными – образование должно быть государственным! Требуем достойной зарплаты учителю – сегодня и достойной пенсии – в старости!
Председатель Тайшетского городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Лазарева сообщила, что педагоги этого города решили приступить к работе с 1 марта. Для погашения задолженности бюджетникам администрация района оформляет ссуду в банке. Главная же причина того, что учителя начнут работать, даже не дожидаясь погашения долгов, – просьбы, а точнее, мольбы родителей, которые обеспокоены тем, что дети получат знания не в полном объеме. Большинство тайшетских педагогов приостановили работу еще в начале февраля.
– В Иркутск прибыла делегация нашего города из семнадцати учителей, работников дошкольных учреждений, – подчеркнула Лидия Лазарева. – Несмотря на трудное финансовое положение мы нашли средства специально для того, чтобы побывать на областной акции протеста. Ситуация в нашем городе остается сложной. Единственное, чего мы добились, – ускорения оформления кредита в Сберегательном банке.
Учитель – это такой человек, который всегда чувствует себя обязанным. Перед государством, перед коллегами, перед родителями и учениками… И мы в этом случае поступаемся своими принципами, хотя собирались дойти до конца. Решили, что дальнейшее противостояние обернется и против нас, и против детей, которых мы учим.
В нашем городе не работает ни одно предприятие – откуда будут доходы у бюджета? Об этой ситуации знает президент, знают в Государственной Думе, в областных органах власти. Все знают и перекладывают ответственность с одних плеч на другие. А кто все-таки скажет: чьи мы, кто нам должен платить зарплату? Ответа мы пока так и не услышали, – со вздохом заключила Лидия Лазарева.
Перед окончанием митинга ко мне подошли педагоги из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и попросили: “Вы передайте председателю ЦК профсоюза Владимиру Яковлеву, он 18 февраля на селекторном совещании упомянул, что наш округ, по данным Минтруда, среди восьми субъектов Федерации поддерживает концепцию Починка без всяких замечаний. Это ошибочные сведения – наши материалы просто не передали! Педагоги нашего автономного округа не согласны с предложенной Минтрудом концепцией!”
В резолюции участники областного митинга поддержали все общероссийские требования, выразили солидарность с коллективными действиями работников образования Тайшета и Усть-Кута, Катангского (поселок Ербогачен), Нижнеилимского и Чунского районов, потребовали от органов власти всех уровней незамедлительно принять необходимые меры по погашению всех долгов по заработной плате бюджетникам.
Более того, в Иркутске выразили недоверие нынешнему составу правительства. “Защищая права и интересы педагогов, врачей и культработников, мы защищаем права россиян на достойное образование и высокую культуру, на получение качественных медицинских услуг. Мы защищаем наших детей, нашу молодежь, а значит, будущее России!” – говорится в резолюции.

Элеонора КЕЗ
Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте