search
main
0

Почему врачи и биологи призывают людей отказаться от мяса и остаться на бобах

Выражение «остаться на бобах» означает – потерять все. Однако ученые рассуждают иначе, воспринимая поговорку буквально. По их мнению, бобовая пища значительно полезнее мяса. Она не только улучшает здоровье человека, но и способствует сохранению окружающей среды.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

По мнению доктора философии в области психологической биологии питания Кэтрин Эпплтон, остаться на бобах – значит помочь не только своему организму, но и природе. Она пояснила, что мясная промышленность оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду.

Для выращивания и содержания несметного количества животных требуются огромные земляные, кормовые и водные ресурсы. Отходы их жизнедеятельности, а также побочные вредные эффекты, возникающие в результате производства мясной продукции, сказываются на локальных и глобальных процессах в природе.

В то же время бобовые культуры (нут, чечевица, фасоль, горох) выращиваются в естественных условиях, без вреда для окружающей среды. К тому же они богаты белком – важнейшим компонентом здорового питания. Он принимает участие в формировании мышечной массы, сухожилий, органов и клеток кожи. Белок активирует ферменты, гормоны, нейромедиаторы и различные молекулы, играющие ключевую роль в нормальном функционировании организма человека.

Немаловажно и то, что в бобовых продуктах намного меньше жиров, чем в мясе. Их чрезмерное употребление нарушает работу кишечника, раздражает слизистую желудка. Кроме того, в чечевице и нуте, а также блюдах на их основе (хумусе, например) содержится много клетчатки – пищевых волокон, которые перерабатываются в микробиоме кишечника и стимулируют его работу. Об этом Кэтрин Эпплтон рассказала изданию The Conversation.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, сколько нужно съесть бобов, чтобы снизить риск инфаркта, инсульта и других болезней сердца.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте