search
main
0

Почему соль называют белым ядом, и сколько ее можно съесть без вреда для здоровья

Избыток соли в организме приводит к разрушению сосудов, повышению артериального давления, проблемам сердечно-сосудистого характера. Однако ее отсутствие также негативно сказывается на здоровье человека.

Фото: freepik.com

Соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водно-минеральный баланс, отвечает за обновление клеток и работу мышц. Однако, по словам академика РАН, заслуженного врача РФ Оксаны Драпкиной, ее переизбыток может причинить серьезный вред здоровью человека.

Поэтому необходимо соблюдать солевую диету, поскольку только пятая часть поступающей в организм соли (20%) добавляется, что называется, из солонки. Основная же ее масса содержится в продуктах животного происхождения и тех, что прошли предварительную обработку. Эксперт назвала ежесуточную норму соли для правильного функционирования человеческого организма: 4-5 граммов, то есть одну чайную ложку.

Какие продукты, содержащие соль, считаются особенно опасными

Тем не менее многочисленные исследования показали, что современный россиянин в среднем потребляет соли в 2-3 раза больше нормы. Происходит это во многом из-за неправильного рациона питания, в котором преобладают промышленно переработанные продукты, являющиеся лидерами по содержанию соли. Особую бдительность следует проявлять по отношению к следующим продуктам:

  • копченому, вяленому и переработанному  мясу (ветчине, бекону, солонине, сосискам, колбасам);
  • бульонным кубикам и гранулам;
  • соленым закускам (чипсам, сухарикам, орешкам, попкорну, крекерам и т.д.);
  • консервам (рыбным, овощным, супам, тушенке и прочим);
  • готовым салатным заправкам и соусам (кетчупу, майонезу и другим);
  • сырам (особенно плавленым и сырным пастам).

Для нормализации количества потребляемой соли нужно исключить из меню (или сократить до минимума) готовые продукты и промышленные полуфабрикаты. Лучше готовить пищу самим, дозируя, а то и вовсе исключая в блюдах соль. Ее можно заменить лимонным соком с душистыми травами, отчего еда станет только вкуснее, советует Оксана Драпкина в своем Telegram-канале.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какие продукты содержат скрытую соль, и как уменьшить ее потребление. А также о том, что сахар и соль опаснее для здоровья, чем инфекции, травмы и простуды.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте