search
main
0

Почему сказки?

Это соединительная нить технарей и гуманитариев

Быть учителем – это, конечно, искусство. В прямом смысле слова. Ну, например, что мешает стать на уроке… каскадером, космонавтом, актером? Да, собственно, ничего не мешает. Учитель химии Лицея естественных наук города Кирова Ольга НАВАЛИХИНА все эти роли примеряла на себя, причем удачно, поэтому считает, что профессия учителя позволяет реализовывать самые смелые идеи и проявляться тем талантам, о которых ты можешь и не догадываться, но они обнаруживаются в тебе, как неприметные грунтовые воды, и несут что-то новое, свежее, захватывающее. Когда-то Ольга Викторовна писала сценарии студенческих спектаклей на основе таких произведений, как «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гете и «Декамерон» Джованни Боккаччо, и дар рассказчика в ней живет до сих пор. В этом можно убедиться, прочитав ее размышления о профессии, о себе в профессии, о творчестве, да и просто о жизни.

Не любите химию? Не повезло с учителем!

Я училась еще в советской школе, где меня приняли в октябрята, где целый год носила пионерский галстук, где любовь к Родине начиналась с гимна страны на форзаце букваря. Да, смена эпохи и государственного строя пришлись на мои школьные годы, но система образования достаточно инерционна, чтобы учителя, которым уже задерживали зарплату по полгода, продолжали формировать в детской голове научную картину мира, системные знания. Мы изучали химию в 8‑м классе по 3 часа в неделю, а в 9‑10‑х классах – по 2 часа, хотя это была обычная средняя школа №31 города Кирова, без профиля, без углубленного изучения предметов.

Когда кто-то при знакомстве узнает, что я учитель химии, часто слышу, что собеседник химию не любит и не понимает еще со школьной скамьи. И причина здесь только одна – учитель. Мне очень повезло. Химии меня учила Ирина Владимировна Работягина, заслуженный учитель Российской Федерации. Высокая, прямая, аккуратная до педантизма. Всегда на каблуках и в белом халате. Мне не встречался более организованный человек. Порядок был во всем: в шкафах под потолок в лаборантской, в конспектах, на доске. Наша химия не была меловой, всегда эксперименты. Бессчетное количество опытов. Я сидела за первой партой и взвизгивала, когда к потолку подлетала банка из-под дефицитного индийского кофе после взрыва водорода. Помню, как мы приносили белый хлеб из столовой, чтобы провести гидролиз крахмала амилазой слюны. Мне было легко и интересно изучать этот предмет. С урока Ирины Владимировны я уносила все!

Кроме того, в 10‑11‑х классах под руководством учителя химии, географии Валентины Владимировны Ворониной и учителя биологии Натальи Васильевны Дробовской мы пробовали себя в экологических исследованиях, занимались школьным экологическим мониторингом. В Вятский государственный гуманитарный университет я поступала именно из-за экологии, в ней видела свое будущее. Выбирая из двух специальностей: «химия-экология» и «биология-экология», предпочла первый вариант без раздумий и ни разу о своем выборе не пожалела.

 

Не думали о педагогике? Не повезло с преподавателем!

Вообще я не планировала поступать в педагогический вуз. С 8‑го класса была уверена, что стану юристом уголовного права. Участвовала в олимпиадах по праву и избирательному праву, входила в шестерку лучших в области. Передумала уже ближе к окончанию 11‑го класса. Испугалась, что могу не поступить в Юридическую академию, а с золотой медалью пролететь было бы очень обидно. Когда поступала, еще не было ЕГЭ, а если бы был, то все могло сложиться по-другому. Так что я ярый сторонник этой формы выпускного и вступительного испытания.

Все пять лет учебы в Вятском государственном педагогическом (чуть позже гуманитарном) университете четко знала, что в школу работать не пойду. Уровень зарплаты был такой, что плакать хотелось не только нашим педагогам, но и родителям, которые не просто уважали учителя, но и очень сочувствовали. Но учиться было интересно. Опять повезло с преподавателями. Нас учили не только предмету, нас учили быть учителями. И каждый год именно за то, что сделали из меня учителя, я не устаю благодарить кандидатов педагогических наук Елену Владимировну Бересневу и Михаила Александровича Зайцева. Учили жизни, прививали ценности педагоги старой закалки Раиса Сергеевна Койкова и Людмила Афанасьевна Храмова. Из нашего выпуска многие связали свою жизнь с образованием, а значит, любовь к профессии, ставшей судьбой, эти люди смогли разжечь, пробудить своим примером.

Ощущение, что я смогла бы быть учителем, пришло на первой педагогической практике. Под руководством Лилии Павловны Горбачевой впервые довелось перешагнуть порог класса. Их было 30 человек! Фамилии своих первых двоечников помню до сих пор. И как алели их щеки, когда мы вместе расставляли коэффициенты в уравнениях окислительно-восстановительных реакций и у них получалось! Лилия Павловна тогда говорила, что учитель должен быть Бабой-ягой, чтобы, когда он заходил в класс, ученики даже предположить не могли, что сегодня можно ожидать. Элемент непредсказуемости и чувство юмора – главные приобретения той педпрактики. А еще я часто вспоминаю слова Лилии Павловны, что если в школе продержался год, то сможешь стать учителем, а если проработал 3 года, уже никуда не уйдешь. Знаю, что и после 10 лет коллеги перегорают и уходят, но в моем случае это дело жизни.

Когда после получения диплома мне предложили остаться на кафедре ассистентом, я отказалась из финансовых соображений. Но к сентябрю поняла, что не могу без той атмосферы, которой дышала 5 лет в университете. Кроме учебы было много всяких факультетских дел: художественная самодеятельность, «Театральные осени» и «Студенческие весны», концерты и спектакли… Не смогла без этого и вернулась. Еще на 5 лет. И только после рождения дочки поняла, что… хочу в школу. Из декретного отпуска вышла работать в Лицей естественных наук. В нем 13 лет отработала педагогом дополнительного образования и учителем. Преподавала химию, введение в естественно-научные предметы, основы химического анализа, готовила олимпиадников. Большая глава моей жизни. Она, кстати, закончилась сразу по возвращении с финала конкурса «Учитель года России»-2022. И этот учебный год я отработала в новой школе: выпустила в 2022 году свой любимый 11‑й «Г» класс и… перешла в Кировский физико-математический лицей. Это моя дорога из желтого кирпича, мой вызов самой себе…

 

Нет интереса к химии? Не повезло с примерами!

Без достижений химии современный мир был бы просто невозможен. Химия вокруг тебя и внутри тебя. Значит, нужны опыты, много-много практики на уроках и дома. Причем я категорически против развлекательного эксперимента. Все, что мы делаем, мы делаем с какой-то целью, даже если эта цель не видна ребенку. Я-то знаю, зачем. Это же интересно, когда ребята сами находят, где же они встречаются, например, с пластмассами и пищевыми добавками (учимся читать маркировки), как денатурируют белок разными способами при приготовлении пищи (это одно из моих любимых домашних заданий). А если с обычной поваренной солью можно провести полдюжины опытов, то почему этого не делать?

Если говорить о своем отношении к школьным предметам, то я очень хочу, чтобы программа обучения в школе стряхнула с себя репей сиюминутных потребностей. Нельзя измываться над учебным планом, сначала выбрасывать то же черчение, а потом его вводить. А кто учить будет? Это же не так все просто, по щелчку не решается.

Хочется, чтобы математике, физике и химии уделялось должное внимание. Это основа независимости нашей страны, ее будущее. Технологический прорыв невозможен без точных и естественных дисциплин. У нас сейчас химию можно и вовсе не изучать. А что, условный журналист или дипломат не должны знать, что не бывает ГМО питьевой соды и памяти у воды?

Есть проблемы? Не делите!

Пугающая тенденция последних лет лично для меня заключается в искусственном делении детей на технарей и гуманитариев. В какой-то момент ребенок (или, что еще хуже, родитель) может решить, что он гуманитарий и химия ему не нужна. Это все, это как граница с колючей проволокой, через которую учитель, словно сапер, должен перелезть с кусачками, чтобы добиться хоть какого-то результата. Такой психологический барьер, который реально мешает. Математика структурирует мысли. Написание сочинения и доказательство теоремы различаются не так сильно, как кажется некоторым участникам образовательного процесса.

Огромная проблема современной школы – отсутствие системности в обучении. Каждый предмет существует сам по себе. Мы потеряли те межпредметные связи, которые были всегда. Программы не согласованы настолько, что декартову систему координат в 5‑м классе должен рассказать географ, а не математик. Там эта тема изучается в 6‑м классе. Как может в сентябре 10‑му классу биолог говорить об обмене белков, жиров и углеводов, если в химии эти классы веществ изучаются весной? Если сейчас идет речь о единых программах, так, может быть, стоит их писать не по отдельным предметам, а в системе?

Из приятного хочется отметить создание «Точек роста» и «Кванториумов», благодаря чему в школах появляются реактивы и оборудование. Это новые возможности, новые интересные практические работы и индивидуальные проекты. А если в школу приходит работать еще и лаборант… то это просто мечты сбываются!

 

Не умеете играть и сказки сочинять? Это вам только кажется!

Со мной можно не соглашаться, но мне кажется, что учитель просто обязан быть хорошим актером. Переступая порог класса, «одни как в клетку, другие как в храм», мы выбираем роль, которую играем в ближайшие 40 минут. Нельзя быть одинаковым для семиклашек и выпускников, для студентов-практикантов и родителей. Можно быть волшебником или Бабой-ягой (помните, да?), помощником или критиком. Урок или «вне­урочка», проект или совместная поездка в лагерь – декорации спектакля без сценария. Пуская на самотек, не получишь результата, или же возникнет отторжение от предмета вплоть до хемофобии (иррациональное опасение, вызванное химией). А это уже режиссура, как ни крути. Кстати, учителя часто страдают от севшего голоса, потому что неправильно дышат. Этот секрет на мастер-классе нам в свое время раскрыла Елена Валентиновна Ласкавая. И курсы сценической речи многим спасли бы связки от излишней нагрузки.

Я вдохновитель и побудитель к написанию сказок с естественно-научным содержанием. Сказки пишут мои ученики. Сказки пишет моя дочка. Когда ребенок наделен литературным талантом, нельзя позволить таланту не развиваться, а если еще и с естественными предметами все хорошо, то это задает определенный вектор для творчества.

Сказка с естественно-научным содержанием для меня как скрепка, которой можно соединить тех самых технарей и гуманитариев. Это же не новая технология, мы с детства познаем мир, формируем представление о том, что хорошо, а что плохо, из сказок. Мы просто немного изменили содержательную часть, сохранив все особенности жанра. Очень хорошо в этом случае работать в тандеме с единомышленником-филологом. Моему ребенку повезло с наставником. Юлия Викторовна Архангельская, учитель русского языка и литературы Лицея естественных наук, поддержала идею, благодаря чему по­явились на свет уже полтора десятка сказок про природный газ и кислоты, про кислород и углекислый газ, про тепловые эффекты растворения и т. д. К сказкам придумываем задания и вопросы, талантливые художники из учеников рисуют иллюстрации, на основе сказок разрабатываются инструкции для практических работ. Таким образом, мы формируем и развиваем не только естественно-научную, но и читательскую функциональную грамотность, креативность учеников. В планах издание сборника сказок. Возможно, он станет подарком на окончание моей дочкой 9‑го класса.

 

Что поменять? Ничего!

Если оглянуться в прошлое… ничего бы не хотела поменять. Наверное, на текущем этапе жизни я склонна к здоровому фатализму. Все, что произошло в моей жизни, было зачем-то. Все произошло к лучшему и в нужный момент. Я сейчас с теми и там, где мне хорошо и комфортно. И, главное, занимаюсь любимым делом по призванию.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Кировская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте