В советские времена печень трески считалась одним из самых ходовых продуктов. Каждая хозяйка хранила несколько рецептов, которыми могла удивить нежданных гостей. Рыбные консервы популярны и сейчас. За несколько минут из них можно приготовить несколько блюд, которые придутся по душе. Но печень трески ценят не только за вкус: она содержит множество питательных веществ, которые нужны и детям, и взрослым.
Консервированное изделие с ненавязчивым ароматом рыбы используют в качестве основного ингредиента в салатах, намазках, начинках для тарталеток и выпечки. Вкусным субпродуктом фаршируют огуречные «лодочки» и помидоры.
Из печени трески делают паштеты и бутерброды. Она прекрасно сочетается с мятой, петрушкой и укропом. Каждое блюдо, если его приготовить правильно, обладает изысканным вкусом и может стать украшением праздничного стола.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, для чего нужна печень трески и как ее употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Ценность печени трески заключается в большом количестве витаминов, которые входят в ее состав. Она богата жирорастворимыми витаминами A, D, E, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
В чем польза витаминов, которые содержатся в печени трески
Каждый витамин, входящий в состав полезного субпродукта, выполняет определенные функции.
Витамин A помогает расти и восстанавливать ткани. Эффективный антиоксидант поддерживает зрение и укрепляет иммунную систему.
Витамин E блокирует активность свободных радикалов, поддерживает деятельность клеток мышц, участвует в создании эритроцитов. Он очень важен для репродуктивной функции.
Витамин D способствует регулированию уровня кальция в крови, укрепляет иммунитет, кости, зубы, следит за эффективностью деления клеток и восстановлением мышечных тканей.
Дефицит нутриентов A, E, D может стать причиной преждевременного старения кожи. Это особенно важно учитывать зимой, когда дерма страдает от мороза и недостатка влаги. «Поэтому можно сказать, что как источник витаминов печень трески – настоящее «зимнее сокровище», – говорит Вершинина. По мнению эксперта, продукт хорош еще и тем, что прекрасно усваивается человеческим организмом.
Однако нужно помнить, что из-за большого количества жиров печень трески считается очень калорийным продуктом. Всего в 100 г содержится 613 килокалорий.
Чтобы блюда, приготовленные из этих консервов, не причинили вред, их нужно правильно употреблять. К примеру, подавать не с обычным белым хлебом, а с цельнозерновым, сдабривая овощами и зеленью.
Стоит избегать сочетания этого субпродукта с другими изделиями высокой жирности. Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими путями, печень трески противопоказана, сообщила эксперт.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, при каких болезнях печень трески принесет ощутимую пользу, рассказало, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.
Комментарии