Хлебобулочные изделия, а также другие продукты с высоким содержанием крахмала, после заморозки становятся менее вредными. Особенно это касается людей с повышенным весом и предрасположенностью к сахарному диабету.
«Хлеб да каша – пища наша». Эти продукты из пословицы многие россияне неизменно включают в свой ежедневный рацион. Они в умеренном количестве приносят безусловную пользу. Однако крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, рисовой каше и, добавим, картофеле, может причинить вред организму. Наиболее уязвимы в этом отношении люди, предрасположенные к сахарному диабету, которые, как правило, страдают ожирением.
По словам автора и ведущего программы «Живая еда» Сергея Малоземова, если предварительно заморозить хлеб, а затем, перед употреблением, разогреть, то он принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели свежеиспеченный, еще теплый, только доставленный на прилавок.
Дело в том, что свежий хлеб моментально расщепляется под воздействием пищевых ферментов. Происходит так называемый «сахарный взрыв». В то время как заморозка формирует в продукте резистентный крахмал, который замедляет процесс расщепления хлеба до сахара, что делает его менее вредным.
Эксперт также советует применять подобный метод для риса и вареного картофеля. При заморозке в этих продуктах крахмал также приобретает резистентную форму. Поэтому они, после пребывания в холодильнике и вновь разогретые, становятся намного полезнее.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, который отмечают 10 октября. О том, почему это блюдо до сих популярно.
Комментарии