Магний – один из главных минералов, участвующих практически во всех важных процессах. Он активизирует более 300 ферментов, которые отвечают за синтез белков, нормализацию кровяного давления, работу иммунной системы и многое другое. Нехватка магния грозит серьезными последствиями. В их числе – хроническая усталость, стресс, нарушение работы сердца, инфаркт, гипертония, атеросклероз.
Человеческий организм нуждается в постоянной поддержке. Ему нужны питательные вещества: витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и конечно – минералы. Одним из главных нутриентов, без которых жизнь будет неполноценной, ученые считают магний (Mg). Это вещество входит в состав семи основных микроминералов.
Магний борется с преждевременным старением
Роль магния в организме переоценить сложно. Он активизирует более 300 ферментов, отвечающих за синтез белков, нормализацию артериального давления, поддержку иммунной системы. Нутриент помогает регулировать уровень других витаминов и минералов в организме, способствует производству энергии. Он участвует в синтезе ДНК, РНК и глутатиона – так называется вещество, останавливающее процессы преждевременного старения.
Микроминерал играет едва ли не ключевую роль в транспортировке ионов кальция и калия через клеточные мембраны. Отвечает за работу мышечной и нервной системы.
Нехватка магния приведет к судорогам и непроизвольному подергиванию мышц (нервный тик). Дефицит вещества сопровождается бессонницей, головными болями, ощущением постоянной тревоги.
Сколько магния нужно в день
В среднем суточная доза магния для взрослых людей составляет 300 мг. Но есть нюансы. Потребность в магнии у мужчин чуть выше, чем у женщин. Им нужно от 350 до 400 мг/сутки. Женщинам – чуть меньше: от 300 до 350 мг/сутки.
Необходимость в повышенном содержании магния возникает во время беременности. Но дозировку может определить только врач. К тому же нужно учитывать, что от 40 до 50 процентов магния поступает в организм с пищей.
Где найти магний: продукты-лидеры
Магний есть практически во всех продуктах, но только в разных количествах. Особенно много микроэлемента в темно-зеленых листовых овощах, цельных зернах, нежирном молоке, бобовых, тыквенных семечках, орехах, семенах, бананах.
Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки также являются хорошими источниками магния. И все-таки продукт продукту рознь, есть лидеры, содержащие наибольшее количество магния. В их числе:
- брокколи;
- миндаль;
- молоко;
- шпинат;
- авокадо;
- абрикосы;
- арбуз;
- рыба;
- чеснок;
- тыквенные семечки;
- яйца;
- хурма;
- орехи;
- соя;
- морская капуста;
- цельное зерно;
- тофу;
- темный шоколад.
Если эти и другие продукты, содержащие магний, будут регулярно присутствовать в меню, люди станут реже жаловаться на плохое самочувствие, сумеют забыть о ночных судорогах, стрессе и бессоннице, сообщает pronews.gr.
Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача. Надо помнить, что куриные яйца имеют ряд противопоказаний.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие свойства магния помогут похудеть, о том, что нутриент способен омолодить мозг, защитить его от деменции и укрепить память. Сообщило, как распознать недостаток витаминов и минералов в организме.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. О пользе яиц, а также о том, что думают по этому поводу врачи, можно прочитать здесь.
Комментарии