search
main
0

Почему комары выбирают себе жертву, а не кусают всех подряд: причина – в запахе

Ученые экспериментальным путем определили наиболее привлекательный для комаров запах человеческого тела.

Фото: pexels.com

Комары не только доставляют людям дискомфорт своими назойливыми атаками и болезненными укусами. Летучие кровососы являются переносчиками различных болезней, в том числе смертельно опасных для человека.

Однако далеко не все существующие средства защиты от комаров стопроцентно справляются со своей задачей. К тому же, многие из них могут негативно влиять на дыхательные или иные функции организма.

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса решила найти более эффективный и безопасный способ борьбы с маленькими кровопийцами. Для этого они сосредоточили свое профессиональное внимание на ароматах, которые источают человеческие тела.

Цель исследования заключалась в том, чтобы найти главный запах, который притягивает комаров. Возможно, изменив или удалив его, удастся перестать быть заманчивой мишенью для вредных насекомых.

В ходе эксперимента были задействованы малярийные комары из Замбии и шестеро добровольцев. Разумеется, люди напрямую не контактировали с насекомыми. Комары находились в крытой сетчатой арене, размером с небольшой каток. Добровольцы спали в палатках за ее пределами. По воздуховодам запахи их тел поступали на специальные подушечки внутри арены, которые имитировали кожу человека.

В итоге практически все насекомые, которых было около трех сотен особей, выбрали одну и ту же  подушечку, которая была пропитана ароматом карбоновой кислоты. Ее организм вырабатывает для того, чтобы увлажнять и защищать кожу. Любопытно, что насекомые улавливали этот запах еще за 100 метров до приманки.

Остальные люди в процессе потоотделения выделяли ароматы шалфея или эвкалипта, на которые комары почти не реагировали. Ученые полагают, что телесные запахи связаны с продуктами, которые потребляет человек.

Карбоновыми кислотами называют муравьиную (яблоки, малина, черешня, мед) и яблочную (рябина, малина) кислоты. А также винную кислоту – безалкогольные напитки и соки. Другие продукты, содержащие карбоновые кислоты – овощи, бобы, орехи, соусы, варенье и кондитерские изделия. Масла, травы и специи являются источниками запаха эвкалипта, сообщает The Sun.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета»рассказывало, что больше всего привлекает комаровпубликовало советы для дачников, как избавиться от назойливых муравьев, чтобы сохранить урожай и не применять при этом никаких химических препаратов. Публиковало советы для дачников, как избавиться от назойливых муравьев, чтобы сохранить урожай и не применять при этом никаких химических препаратов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте