По словам доктора Эмили Джонстон из Медицинской школы при Нью-Йоркском университете, в картофеле содержится много сложных углеводов, которые необходимы для долгосрочного насыщения организма энергией. Кроме того, у сложных углеводов низкий гликемический индекс, поэтому картофель никогда не спровоцирует скачков сахара в крови.
При этом он является низкокалорийным овощем и вполне подходит в качестве питательного ингредиента практически в любой диете. Помимо калорий, в нем также почти отсутствуют жиры, холестерин и натрий (соль).
Наличие в картофеле витамина C делает продукт важным подспорьем в нормальном функционировании иммунной системы. Овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются ферментами организма, а перерабатываются в полезной микрофлоре кишечника, способствуя улучшению пищеварения.
Эксперт подчеркнула, что основной источник клетчатки сосредоточен в кожуре клубней. По этой причине картофель лучше отваривать в мундире. Вообще, от способа готовки этого овоща напрямую зависит степень его полезности.
Например, обжарка картофеля в большом количестве масла при всей визуальной и пищевой привлекательности блюда может изрядно навредить организму. Поэтому картошку лучше отваривать или запекать, а также дозировано сдабривать ее солью и соусами, сообщает American Heart Association (АНА).
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что картофель можно использовать в качестве альтернативы макаронам и рису, которые не содержат большого количества клетчатки и других питательных веществ.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известных продуктов. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии