Когда попадаешь в МЭСИ – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, удивляться начинаешь сразу у входа – еще бы, расписание здесь необычное: стоит пальцем прикоснуться к экрану, и вот уже, пожалуйста, – тут тебе и расписание занятий, и расположение аудиторий, и имена, и фамилии преподавателей. Можно даже посмотреть, как выглядит учебная аудитория, которую ищешь. Здесь давным-давно исчез мел из аудиторий: для МЭСИ – это явный архаизм, на который, окажись он здесь, посмотрели, как на бивни саблезубого тигра. Тут пишут на доске только фломастерами, а еще используют активные – сенсорные доски. Да и библиотека необычная – электронная, когда все можно прочитать с экрана монитора.
Кроме того, есть возможность разделения электронного курса на модули – небольшие блоки информации, упрощающие поиск нужных материалов. Важный плюс – это возможность обучения на рабочем месте, что особенно актуально при получении второго высшего образования. , в пути, используя мобильный интернет. Наши студенты благодаря электронному обучению могут идти в ногу с временем, ведь пользователи электронных курсов – и преподаватели, и студенты – развивают свои навыки в соответствии с современными новейшими технологиями и стандартами. Немаловажен фактор более низких цен на обучение в электронном виде. Студенту, обучающемуся через интернет, не надо тратиться на покупку учебно-методической литературы. И последнее, на что я хочу обратить внимание: при электронном обучении критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом, более четкие, практически полностью исключается необъективность и предвзятость.
Именно здесь впервые в России стало внедряться дистанционное обучение, ректор же МЭСИ – Владимир Тихомиров, президент Ассоциации экономических вузов России, возглавляет еще и Евразийскую ассоциацию дистанционного образования, Международную академию открытого образования, он вице-президент Международного совета по открытому дистанционному образованию. Не так давно Владимир Павлович стал председателем экспертно-консультативного совета по электронному образованию при Комитете образования и науки Госдумы РФ.
Ноу-хау МЭСИ
Примечательно, что недавно здесь появилось еще одно ноу-хау МЭСИ – центр проектирования контента. Чем занимается этот центр, я решила узнать у заместителя начальника ЦПК Елены ТИХОМИРОВОЙ.
– Елена Владимировна, давайте начнем с того, что такое контент.
– Это все содержание образования: учебно-методические материалы, учебные пособия, программы, тесты, практикумы, то есть вся система поддержки преподавателя в классе, вся информация, которую студент получает во время обучения в вузе. Главная задача ЦПК – техническое обслуживание системы электронного обучения.
В ЦПК мы разрабатываем электронные учебные курсы любой сложности, причем с использованием видеолекций, видеоконференций, презентаций, анимации, тренингов, он-лайн-тестирования, он-лайн-консультаций с преподавателем, case-study. Все это стыкуется в единый документ, представляющий собой последовательность учебных материалов. Курс делается при активной поддержке преподавателя, разрабатывавшего эти материалы. У нас по всем дисциплинам в вузе есть свои электронные курсы. Политика руководства МЭСИ такова, что использование чужих материалов в качестве основного учебного пособия не приветствуется. Сейчас все профессора обладают своими электронными курсами. В общем, вся техническая работа по обеспечению учебного процесса полностью лежит на нас, в отличие от европейских вузов, где она возлагается на преподавателей. Мы пошли другим путем – помогаем преподавателям, так как уровень компьютерной грамотности в России еще не так высок, как хотелось бы.
Кстати, у нас регулярно проводятся курсы для преподавателей. Практически каждый из них обязан освоить работу хотя бы в двух системах – Out look (почтовой) и Paunt point, использующейся для презентаций. Мы исключаем такой подход к обучению, когда преподаватель пишет на доске мелом. У нас все меловые доски убрали, мел поменяли на фломастеры. Доска все равно используется лишь тогда, когда требуются дополнительные пояснения. Весь графический, наглядный материал, тексты передаются в виде презентаций и демонстрируются через проектор. Есть еще курсы по активной – сенсорной – доске, которые мы читаем преподавателям. Выглядит эта доска, как обычная. Когда преподаватель на ней пишет, то написанное сразу же проецируется на экран компьютера. Основной курс, который обязаны пройти все преподаватели, называется так: «Преподаватель в среде электронного обучения». Я – автор этого курса, у нас уже обучились 280-300 преподавателей. Курс включает в себя основы работы с системой дистанционного образования, широко используемой в МЭСИ, навыки преподавания в режиме он-лайн и в смешанном режиме, достаточно большое количество полезных советов и рекомендаций при работе с новыми технологиями. Курс чисто практический, представляющий обработку зарубежного и нашего собственного опыта в режиме он-лайн. Все полученные здесь знания преподаватели тут же могут использовать в своей работе.
Учиться можно дома
– Елена Владимировна, скажите, какими преимуществами, на ваш взгляд, обладает электронное обучение перед традиционной формой?
– Во-первых, это большая свобода доступа к образованию. Студент может выйти в интернет к электронным курсам из любого места, где бы он ни находился. А значит, это решает проблему столицы и провинции.
Кроме того, есть возможность разделения электронного курса на модули – небольшие блоки информации, упрощающие поиск нужных материалов. Важный плюс – это возможность обучения на рабочем месте, что особенно актуально при получении второго высшего образования. Учиться можно дома, в пути, используя мобильный интернет. Наши студенты благодаря электронному обучению могут идти в ногу с временем, ведь пользователи электронных курсов – и преподаватели, и студенты – развивают свои навыки в соответствии с современными новейшими технологиями и стандартами. Немаловажен фактор более низких цен на обучение в электронном виде. Студенту, обучающемуся через интернет, не надо тратиться на покупку учебно-методической литературы. И последнее, на что я хочу обратить внимание: при электронном обучении критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом, более четкие, практически полностью исключается необъективность и предвзятость.
– И все-таки как же используются информационные технологии в процессе обучения?
– Непосредственно в обучении прежде всего используются электронные учебники и электронные курсы. Кроме того, каждый преподаватель на будущий семестр составляет подробный календарный план, в котором прописывает все мероприятия и их последовательность. Студент по электронной почте получает такой календарный план.
МЭСИ всех студентов бесплатно обеспечивает электронными адресами. У нас есть свое серверное хозяйство, свое доменное имя, за счет которого мы можем делать всем студентам электронные адреса. Все преподаватели и студенты получают доступ к системе дистанционного обучения. В системе дистанционного обучения можно найти любой электронный курс, различные материалы, которые преподаватель пожелает туда положить, статьи, заметки, конспекты лекций, презентации. Буквально перед занятием преподаватель может зайти в ЦПК и положить в почту студента новые материалы. У некоторых курсов за счет этого сокращается аудиторная нагрузка. Остаются практически только семинарские занятия, лекционные проходят в режиме он-лайн. Студенты сами читают материалы и выполняют задания в форумах. Это такой вид работы, когда преподаватели, проверяя знания прочитанных лекций, помещают в режиме он-лайн список вопросов, на которые должны ответить студенты. У нас каждый преподаватель обязан провести один форум раз в две недели в течение семестра, и один тест – раз в три недели. Тест преподаватель разрабатывает сам. Он приносит нам в любом виде вопросы с ответами, мы загружаем их в автоматическую систему тестирования. За тесты баллы не ставятся – это индикатор для студента и преподавателя. Я провожу тест для студентов за неделю до аудиторной встречи. В зависимости от его результатов решаю – рассказывать ту или иную тему или нет.
Вообще существует два типа коммуникаций – синхронный и асинхронный. При синхронном студент и преподаватель должны находиться одновременно в режиме он-лайн. Асинхронное общение идет во время переписки по электронной почте и во время форумов. Зачастую бывает так, что я одновременно со студентами нахожусь в форуме и мы что-то обсуждаем и решаем, а иногда они просто оставляют сообщение. Ребятам дается определенное время, в течение которого они должны ответить на вопросы преподавателей. Если говорить о нагрузке для преподавателя, не будет завала, если принять жесткую схему взаимодействия.
– Елена Владимировна, а где учились вы?
– Я училась в МЭСИ, закончила факультет мировой экономики. Магистерский диплом по специальности проектирование электронных образовательных систем я получила в Голландии, в крупнейшем университете Европы. Там была возможность воочию посмотреть, как занимаются электронным образованием в Европе.
– Компьютерные технологии уверенно прокладывают дорогу, не уменьшается ли непосредственное общение преподавателя со студентом?
– В университете у нас почти более 10 тысяч очных студентов, с каждым просто невозможно найти общий язык. В он-лайне даже больше, по моему мнению, возможностей для личного общения преподавателя со студентом. К примеру, студенты мне лично пишут письма, а я лично им отвечаю. Они не бегают за мной по всему институту, они знают, я отвечу максимум в течение трех дней. Если они хотят, чтобы я ответила немедленно, письмо приходит с пометкой «срочно». У меня свои правила работы со студентами, с которыми они хорошо знакомы.
– И на сколько писем приходится отвечать в день?
– Иногда ни на одно. Иногда 40-50. Есть определенные технологии, как с этим работать при он-лайн-режиме. Иногда какие-то письма я переадресовываю организатору, который занимается системой. В итоге у нас учатся все – это современный подход. Я недавно читала отчет Евросоюза за 2004 год по электронному обучению. Мы как раз идем по тому пути, который Европа считаем наиболее оптимальным. Рекомендация Евросоюза университетам такова: учить всех параллельно, не оставлять электронное обучение на уровне проекта. Нужно работать так, чтобы все были задействованы: менеджмент, учебный отдел, преподаватели, студенты. Мы учили преподавать в он-лайне даже преподавателей с кафедры физкультуры.
Да здравствует конкурент?
– Какие вузы Москвы и России используют, как и вы, электронные технологии в процессе обучения?
– У нас создан консорциум «Электронный университет». Это инициатива руководства МЭСИ и еще нескольких вузов. Туда входят 12 учебных вузов, активно использующих информационные технологии. Среди них Евразийский открытый институт, Ярославский международный университет бизнеса и информационных технологий, Пензенский технологический университет, Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права.
– Я знаю, у МЭСИ много филиалов не только в России, но и в СНГ и даже за рубежом…
– У нас более 150 региональных партнеров, причем не только в России и странах СНГ, но и на Западе. Есть в Германии, в Голландии, США. У нас очень сложная схема работы с регионами. Из этих 150 региональных вузов филиалов примерно 15, представительств – 30, остальные – партнеры. Если мы заключили партнерское соглашение, то обязательно помогаем этим учебным заведениям. В завершение я могу сказать: в России есть несколько вузов, которые внедряют компьютерные технологии. Все они пошли абсолютно разными путями. Мы почти переняли полностью опыт Британского открытого университета. За нами пошел также СГУ (Современный гуманитарный университет).
На сегодняшний день у нас мало конкурентов. Мы продолжаем оставаться первым и наиболее крупным университетом по электронному обучению. С одной стороны, отсутствие конкуренции, безусловно, положительный момент, но с другой – хотелось бы, чтобы был кто-то еще, такого же уровня, чтобы была возможность делиться опытом, конкурировать, но при этом взаимно дополнять друг друга. Я думаю, что за электронным образованием будущее. Ни одну область экономики нельзя представить без электронных технологий.
Комментарии