Полезные свойства чеснока сделали корнеплод одним из самых популярных еще в глубокой древности. В трактатах восточных целителей сохранились уникальные рецепты, которые использовали многие поколения. Лекарства, приготовленные на основе чеснока, спасали от болей в желудке, сердце, горле, суставах, при пищевых отравлениях и укусах змей.
Философ и врачеватель древности Авиценна считал чеснок едва ли не панацеей от всех болезней. Известный ученый, который ценил не только лечебные, но и вкусовые качества, советовал использовать корнеплод как можно чаще. Его рецепты, доставшиеся в наследство, используют и в наши дни.
Знаете ли вы, что?..
Есть данные, свидетельствующие о том, что чеснок начали выращивать более 5000 лет назад. За это время он изменился, появилось множество новых видов, каждый из которых содержит те же полезные вещества, что и его «родственники».
Ученые-лингвисты утверждают, что во всех языках мира есть слово, обозначающее чеснок. В Италии его называют «аглиотти», в Японии – «ниннику», в Китае – «да суан», в Швеции – «витлок», в Греции – «скордо», в Швейцарии – «снобл», во Франции – «эйл». Свое «имя» чесноку давали и в Древнем Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме.
Русское слово «чеснок» в переводе со старославянского означает «драть», «чесать», «скрести».
Полезные свойства чеснока известны с незапамятных времен. Древние индусы не ели чеснок, они использовали его исключительно в медицинских целях. Местные врачи лечили корнеплодом подагру и недуги, вызванные паразитами. Древние греки считали, что жгучий овощ дает энергию, силу, поэтому его добавляли в пищу олимпийцев.
В числе первых как средство для лечения чеснок стали использовать в Китае. Народные лекари применяли его при кашле, диарее, пищевых отравлениях, болях в желудке и суставах.
Лечебные и вкусовые свойства чеснока высоко ценил врач и философ Авиценна. Его рецепты, дошедшие из глубины веков, используют в современной народной и классической медицине.
Микстуры, настои и настойки, изготовленные на основе чеснока, пользовались невероятной популярностью в европейских странах. В одном из английских трактатов X столетия предлагалось при болезнях глаз использовать смесь из вина, чеснока, лука и бычьей желчи. Восемь лет назад ученые из Великобритании воспользовались им, создав препарат, который испытали на лабораторных животных. Эффект превзошел ожидания.
Согласно последним научным исследованиям, чеснок дает хорошие результаты при сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете, повышенном холестерине и гипертонии.
В корнеплоде содержится более ста полезных веществ. В нем есть витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды, алкалоиды, белки, жиры, углеводы.
Лидером по потреблению овощного растения считают Китай. Жители Поднебесной ежегодно съедают в среднем 14,2 кг чеснока. На втором месте находится Южная Корея, за ней расположились Индонезия, Индия и Бангладеш.
Во французской провинции Гасконь невероятной популярность пользуется чесночный суп «турен», который готовят с помидорами и всевозможными приправами. Гасконцы его обожают, но многие туристы не решаются попробовать – своеобразный чесночный аромат любят далеко не все.
В начале XVIII века жгучий корнеплод спас Европу от чумы. Имеются данные, свидетельствующие о том, что в разгар эпидемии врачи использовали смесь чеснока и уксуса.
Аминокислота аллиин и фермент аллициназа, содержащиеся в корнеплоде, соединяясь, образуют аллицин. Его используют в профилактике онкологических заболеваний. Аллицин нормализует кровяное давление, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, поддерживает опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.
Почти четверть века в небольшом турецком городке Ташкёпрю, расположенном в северной части страны, проходит фестиваль чеснока. Считается, что здесь выращивают один из лучших видов корнеплода в мире – самый «злой» и самый полезный. В знак благодарности своему кормильцу жители города установили памятник чесноку.
Мировой столицей чеснока все же признан испанский город Лас-Педроньерос. По данным специалистов, здесь выращивают самый лучший чеснок на планете. Причину эксперты объясняют климатом и качеством грунта. Корнеплоды фиолетового или пурпурного цвета назвали ajo morado, что в переводе означает «фиолетовый чеснок».
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе чеснока и базилика, которые укрепляют иммунитет и помогают в сезон простуд. А также о пользе смеси меда с чесноком и для чего пьют молоко с чесноком.
Комментарии