search
main
0

Побочные эффекты от употребления баклажанов оказались неожиданными 

Баклажаны могут причинить вред, если с ними неправильно обращаться. Но и польза от них весьма ощутима. Небольшие фиолетовые плоды – кладезь полезных веществ. Диетологи говорят, что баклажаны – находка для людей, которые хотят похудеть. Обилие клетчатки на фоне малого числа калорий поможет устранить лишние килограммы.

Фото: Екатерина Иванова

«Безумные яблоки» или кулинарный шедевр?

У баклажанов удивительная история. Уроженцы Индии попали в Европу благодаря маврам. Не зная, чем удивить искушенную публику, они привезли их в Андалусию и сорвали свой джек-пот.

Удивлению испанцев не было предела. Горькие на вкус плоды при умелом обращении превращались в изумительные блюда. Несмотря на то что баклажаны, которые называли «безумными яблоками» и считали, что от них можно сойти с ума, пользовались весьма дурной репутацией, слава, связанная с их полезными свойствами, одержала верх.

Баклажаны называют хитом летнего сезона

Сейчас эта ягода в особом почете у диетологов. Эксперты ЕTNT считают баклажаны хитом летнего сезона. В качестве подтверждения своей высокой оценки они называют полезные свойства ягод, на которые советуют обратить внимание всем, кто думает о здоровье:

Помогут уменьшить воспаление

Противники семейства пасленовых, к которым относятся не только баклажаны, но и перец, томаты, помидоры, белый картофель, пытаются доказать, что фиолетовые ягоды вредят организму, вызывая всевозможные воспаления. Они утверждают, что алкалоиды, входящие в состав пасленовых, ядовиты. И что они способны усилить воспаление у людей с артритом, псориазом. Сторонники баклажанов утверждают, что научных фактов, подтверждающих такую опасность, нет.

Ни одно крупномасштабное исследование, по мнению экспертов ETNT, не связывало употребление пасленовых овощей с воспалительными заболеваниями. Что же касается пигментов (антоцианов), которые придают баклажанам их фирменный темно-фиолетовый цвет, они являются мощными антиоксидантами. Врачи уверяют: диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают, а не способствуют воспалению.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Баклажаны не только не повышают уровень сахара в крови, как это утверждают их противники, но благодаря клетчатке помогут контролировать уровень глюкозы. В отличие от других углеводов, клетчатка проходит через организм непереваренной и замедляет всасывание сахара в крови. Каждая чашка нарезанных кубиками баклажанов содержит 2,4 грамма этого уникального вещества.

Что же касается гликемического индекса (ГИ) баклажана , то есть того, насколько он повышает уровень сахара в крови, ГИ варьируется от 15 до 30. Продукты, которые оценивают ниже 55, считаются низкими по этой шкале.

Способствуют потере веса

Клетчатка в баклажанах полезна не только для поддержания нужного уровня сахара в крови. Это очень важный компонент для сохранения здоровья пищеварительной системы и успеха плана по снижению веса. Употребление большого количества клетчатки поможет дольше избежать чувство голода, а значит, и перекусов.

Множество научных исследований связывают диету с высоким содержанием клетчатки с большей потерей веса. Для людей, которые хотят похудеть, баклажаны могут стать лучшими друзьями

Помогают укрепить кости

За это в «синеньких» отвечает марганец. Каждая чашка фиолетовой ягоды содержит 0,19 мг полезного для костей микроэлемента, что составляет около 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 11 процентов – для женщин. Этот минерал играет важную роль в здоровье опорно-двигательной системы. Взаимодействуя с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, он формирует крепкие, здоровые кости. Несмотря на то что дефицит марганца является редким явлением в развитых странах, достаточное количество минерала организм приветствует.

Снижают риск метаболического синдрома

Метаболическим синдромом называют нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. Люди с подобной патологией живут под Дамокловым мечом. Они рискуют заболеть сахарным диабетом, раком, стать заложниками инфарктов, инсультов или поражений суставов. Одним из лучших способов предотвратить эти недуги врачи считают здоровое питание, предполагающего в меню большое количество фруктов и овощей.

Баклажаны и здесь на верхних строчках рейтинга. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что благодаря антигипертензивному, антидиабетическому и способствующему снижению веса действию баклажаны могут быть полезны при лечении метаболического синдрома.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как можно похудеть с помощью малины. А также о том, что может спасти от ожирения людей, страдающих мигренью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте