0

Побеждать можно не только соперников, но и свою лень и плохое настроение

А еще спорт помогает путешествовать по России

Этим летом в мою карту путешествий по России добавились Санкт-Петербург, Великий Новгород, Анапа, Рязань, Гусь-Хрустальный и еще несколько городов Подмосковья. За время каникул я не только ознакомилась с достопримечательностями новых мест, главное – я в паре с Марией Овчинниковой под руководством тренера Сергея Сергеевича Сенькина приняла участие в десяти соревнованиях по пляжному волейболу, и в девяти из них мы стали призерами.

Такими достижениями мы отметили столетие волейбола, которое наша страна праздновала в июле, а также пополнили копилку заслуг волейбольного клуба «Феникс» школы №1542.

А вот 10‑я игра, хоть и не принесла нам медали, оказалась самой запоминающейся. Ведь это был чемпионат России по пляжному волейболу! Путевку на участие в финале мы получили, заняв 2‑е место в первенстве Москвы. И несмотря на то что мы не смогли дойти до конца турнира, нам удалось провести достойную игру с будущими чемпионками России, уступив им в первом круге.

Игра – это не всегда победа, но это никогда не проигрыш. Это я узнала после знакомства с двукратной чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта России Екатериной Гамовой, которая поделилась со мной историей своей спортивной карьеры и рассказала о способах преодоления трудностей.

– Екатерина Александровна, в каком возрасте вы начали заниматься спортом?

– С раннего детства, первым тренером была моя тетя – заслуженный тренер России по волейболу Любовь Борисовна Гамова. Именно она смогла привить мне любовь к этому виду спорта.

– Вы занимались другими видами спорта кроме волейбола?

– Я занималась шашками, пробовала заниматься гандболом, но волейбол выбрала сразу. Еще в школе поняла, что это мой образ жизни. Ответственно относилась и к занятиям, и к тренировкам, никогда не пропускала.

– Кем бы вы хотели стать, если бы не связали свою жизнь со спортом?

– Никогда не рассматривала другие варианты, наверное, это призвание. (Улыбается.) Огромное счастье заниматься в жизни тем, что тебе нравится.

– Какая победа для вас самая важная?

– Для меня много важных побед: на чемпионатах мира и Европы, чемпионатах России, но выделить какой-то один матч я не могу. Каждая игра – это большой труд, терпение, преодоление себя, а также эмоции и впечатления. Для меня ценны все мои победы и поражения, они делали меня увереннее и сильнее.

– У вас есть особый способ, как преодолеть волнение перед игрой?

– Волнение перед игрой – это нормальное состояние, каждый настраивается индивидуально. Я никогда не замыкалась на своих чувствах, а сразу входила в игру, и волнение уходило.

– Что нужно делать спортсмену, чтобы не потерять веру в себя?

– Любить себя. Если ты себя любишь и уважаешь, то не потеряешь веру в себя и всегда найдешь способ не сдаваться, а побеждать. Это касается не только спортивных, но и других ситуаций. Поэтому юным спортсменам я всегда желаю упорства и веры в себя. Тогда можно будет побеждать не только соперников, но и свою лень и плохое настроение.

Закончилось лето, ушел на год сезонный пляжный волейбол. И вместе со школьными занятиями возобновились тренировки и соревнования по классическому волейболу. А на моей карте путешествий в сентябре появился новый флажок в городе Мышкин Ярославкой области, где мы провели командную игру на Всероссийском турнире «Чайка», посвященном полету в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Мне хочется, чтобы спорт и дальше вместе с новыми достижениями открывал для меня новые города нашей большой и любимой страны, наполняя мою жизнь яркими впечатлениями и эмоциями! А мест на карте России, не отмеченных флажками, еще много…

Ярослава ЗЕЛЕНСКАЯ, ученица школы №1542, капитан волейбольной команды девушек спортивного клуба «Феникс»