Трагедия в Усть-Катаве обнажила множество проблем
Трагедия в Усть-Катаве потрясла всех. Но произошедшие после нее пандемия, изоляция, резонансная авария переключили общественное внимание на другие явления. И о том, как живут трое детей, в одночасье лишившиеся родной матери, стали забывать.
На передаче у Андрея Малахова громким событиям в уральском городке посвятили два выпуска – 21 ноября и 3 декабря 2019 года. Дарина Азизова, естественно, вызывала всеобщий интерес зрителей. Именно она вызволила из материнского плена брата и сестру. Представьте только, целых одиннадцать лет провели в заточении двадцатилетняя Дарина, ее сестра Диана двенадцати лет и шестнадцатилетний брат Давид. Они нигде не учились, не общались со сверстниками и находились взаперти. Так распорядилась их судьбами родная мать. Хотя, надо отдать ей должное, занималась с детьми, обучала грамоте, письму, естественно, в меру своих сил. Сама подбирала, какие книги читать, какие мультфильмы смотреть, и, как рассказала старшая, Дарина, наказывала весьма жестоко за непослушание. Слово «страх» звучало часто из уст рассказчицы, что и объясняло полную покорность девушки обстоятельствам. Правда, смирение продолжалось до поры до времени. Пока не созрел план и не появился помощник в его осуществлении. И в назначенный день трое беглецов вышли за ворота дома, чтобы больше туда не вернуться. А их родительница, не выдержав такого предательства, подожгла дом и покончила с собой.
Дарина вспоминала потом, пытаясь разобраться в случившемся, при просмотре их любимого фильма о принцессе Рапунцель их мама всегда удивлялась, зачем та сбежала, чего ей не хватало. Она как могла пыталась внушить детям, что ничего хорошего за стенами дома нет. Симпатичная женщина не была обделена способностями, слыла умелой портнихой, писала картины. Строила свое обособленное «царство». И, как ей казалось, владела полностью ситуацией и детьми.
Во время передачи постоянно возникал вопрос: почему такая изоляция детей стала возможной? Как случилось, что никто за одиннадцать лет заточения детей не забил тревогу? Ведь разве на необитаемом острове жила многодетная семья? Всегда считалось, что в маленьких городах люди ближе друг другу, отношения теплее, чем в мегаполисах. Жизнь каждого на виду, здесь знают, кто, чей и откуда. Ну ладно, соседи могли ничего не замечать, своих проблем полно. Но как органы образования могли не знать о детях школьного возраста? А система детского здравоохранения есть же в стране? У детей вообще не было медицинских карточек. Получается, если мама не считала нужным обращаться за помощью к педиатрам, то никого это не тревожило. А, как выяснилось, сын очень нуждался в своевременном лечении сколиоза.
Ни одна инстанция в городе не заинтересовалась обитателями двухэтажного дома. Кстати, дом был построен на деньги, взятые в кредит, но не оформлен никак. И потому прописаны дети в другом месте, на железнодорожной станции Минка. Семья за все время не попала в поле зрения никаких надзорных органов. Чтобы о семье узнали и заговорили, должна была случиться трагедия… Да такая, чтобы мало не показалось. Чтобы всполошились все средства массовой информации.
По тому, как бушевали страсти во время передачи, как пытались найти виновных и ответить на вопрос «что делать?», хотелось верить, что наконец-то окажутся в зоне внимания властей маугли из Усть-Катава.
На передачу к Андрею Малахову в качестве эксперта был приглашен главный редактор «Учительской газеты» Арслан Дагирович Хасавов. Так, судьба детей заставила нас изрядно поволноваться и крепко задуматься. Как подобное могло случиться и каким образом сейчас можно помочь детям?
Обнадежило, что политический деятель Валентина Петренко, руководитель Всероссийского общественного движения «Матери России», твердо заявила, что возьмет ситуацию под контроль. Пообещала помочь в решении вопроса с жильем. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, к которому мы обратились, заявил, что вопрос с обучением детей будет решен. Так и случилось. В текущем учебном году Давид окончил три класса, переведен в четвертый. Диана после второго класса пойдет в третий. Конечно, сестре и брату непросто, по возрасту они отличаются от одноклассников, но отношение к ним дружелюбное.
О жизни после трагедии рассказала нам сама Дарина, которая недавно снова побывала в столице. Как оказалось, ее пригласили опять на передачу к Андрею Малахову, чтобы на этот раз высказала свое мнение по поводу очередной обсуждаемой сенсации.
…Мы встретились с Дариной в метро и вместе потом шли по шумному Бульварному кольцу в редакцию. Ее уже не пугал большой город. Дарина вспоминала свой первый приезд. Тогда она прилетела в Москву вместе со съемочной группой. Непросто было после одиннадцати лет заточения оказаться в большом городе, где все в новинку – высокие дома, улицы, запруженные машинами, толпы людей в метро…
– Я всего опасалась, вспоминала Дарина. – В гостинице заснула, и вдруг мне приснилась мама. Взяла за плечо: «Дарина, доченька, проснись!» Я взяла сапоги, вещи и вышла. Оделась, добралась до аэропорта Шереметьево. Там всюду бегала, не знала, как билет купить до Уфы, куда идти. Но улетела к себе домой… А уже во второй раз получилось проще.
Когда Дарина рассказывала свой сон, вроде как в глазах у нее блеснули слезы. Нет, мне не показалось. Спросила:
– А мама тебя так ласково называла часто?
– Нет, это было, когда я совсем маленькая была.
И тут же перевела разговор на другое. Подумалось: крепкая психика у этой девушки. Вспомнилось, как психолог одного детского дома говорила: «Наших детей, которые пережили всякое и остались сохранными, в спецназ смело можно брать. И в огне не сгорят, и в воде не потонут».
Дарина через какое-то время, весело смеясь, рассказывала о том, как долго мучилась у автомата, когда захотела купить себе воды. Никак не могла сообразить, откуда и как должна достать бутылку. Разглядывала автомат, подходила то с одной, то с другой стороны. Наконец сообразила.
– А не проще было попросить помощи у людей? – заметила я.
– Мне интересно самой научиться, – услышала в ответ.
Подумалось: хорошо, что быстро осваивает незнакомое, не теряется.
В редакции Дарина охотно рассказывала нам о своих планах, о том, что ей хочется жить в столице вместе с отцом, сестрой и братом. Говорила, как тяжело в Усть-Катаве, когда к ней подходят на улице и, бывает, что-то плохое высказывают в глаза, ругают. Мол, мать довела до смерти, зачем сбежала из дома… При этом девушка вспоминала, как помогали им, погорельцам, добрые люди, несли одежду, продукты.
Реакция местных жителей понятна. На беду люди всегда отзывчивы. А вот то, что Дарина благодаря передаче стала узнаваемой, может вызывать у многих раздражение и отторжение.
Недавно Дарине исполнился 21 год. Говорит, в первый раз тогда попробовала вино. Призналась, что ей не нравится, когда девушки выпивают и курят. Хочется верить в искренность слов. Как и в ее беспокойство по поводу того, что отец, сестра и брат живут сейчас на съемной квартире. Половина пенсии отца – плата за жилье, вторая – оплата банковского кредита, взятого на строительство дома.
По поводу будущей профессии определенных планов у Дарины нет. Да и куда могут взять девушку без аттестата об окончании школы?
Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области, все наши вопросы по поводу получения образования и профессии Дариной Азизовой адресовал администрации Усть-Катава: «Власти там все знают и решают».
Теперь-то знают. А раньше где были? Сергей Пульдяев, заместитель главы администрации Усть-Катавского городского округа, казалось, был готов к вопросу о том, как же все-таки просмотрели многодетную семью.
– Не попали в поле зрения, потому что не было причины. Семья полная, не входила в категорию малообеспеченных. Мама зарабатывала, она хорошая портниха. Отец на вахте трудился.
– А дети-то почему не учились?! – не скрываю недоумения. – Как их проглядели, почему такое могло случиться?
– Да у нас законы такие. Где все прописаны? Не в городе ведь, в районе…
Тут уже я не нашла что сказать. Опять все сначала. Есть двухэтажный дом, но он не оформлен, жильцам прописаться в нем было нельзя. Потому прописаны они были в другом месте. Но и там до троих детей никому не было дела, проглядели. Что же должно произойти в многодетной семье, чтобы власти наконец заметили несовершеннолетних детей? Побег из дома, смерть матери, пожар?
Сергей Николаевич делает упор в разговоре на то, что люди у них добрые, хорошие, в беде не оставят. Все верно. Но вот если бы прекрасные качества обнаруживались не только в экстренных ситуациях! Почему должно случиться что-то неординарное, чтобы включилось «ручное управление» и ситуацию худо-бедно стали разруливать? Теперь Давиду наконец будет оказана нужная врачебная помощь в лечении сколиоза. По рассказам Дарины, брат часто мучился от нестерпимой боли. Подростка направят в известную курганскую клинику. Заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт обнадежила, что квота на бесплатное лечение подростка уже выделена, только нужно дождаться отмены карантина.
А кто поможет Дарине получить образование, найти работу? Надо отдать должное властям Усть-Катава, попытки устроить девушку на работу были. В агрохолдинге готовы были обучить ее профессии овощевода. Но какая девушка в ее возрасте согласится на такую работу? Предлагали Дарине встать на учет на бирже труда.
Отказалась.
Нам Дарина сказала, что скоро снова приедет в Москву. Беспокойно как-то за ее судьбу.
Надежда ТУМОВА
Комментарии