Я читаю курс детской литературы на вечернем отделении факультета начальных классов Московского педагогического государственного университета. Мои студенты работают в школе, и каждое наше занятие завершается стихийным обсуждением болевых школьных проблем. Вновь и вновь мы возвращаемся к проблеме детского чтения. Предлагаем вам импровизированный “круглый стол”.
“Половина моего класса не имеет книг Носова, – сетует одна моя студентка. – Кто такая Осеева – не знают. Драгунский? “Мы кино смотрели”. Успенский? “Такой мультик есть”. Родители не считают своим долгом обеспечивать детей качественной литературой: “А где мы все это искать будем?” Началась мода на “Гарри Поттера” – все бросились его покупать. Я не против этой книги – пусть будет. Но приоритет должен быть у отечественной литературы. Мы живем в страшное время, когда пошлое и низкое – на каждом углу, а высокое, настоящее зачастую недоступно. Да, мы учителя, и наша задача – достучаться до детей. А задача государства – возродить литературу, на которой мы выросли”.
Многие родители сами не берут в руки ничего, кроме дешевых детективов. “Я работаю в школе десять лет и вижу, как меняются и дети, и взрослые, – рассказывает другая студентка. – Больше стало обеспеченных людей, которые считают, что свозили ребенка на Кипр, купили компьютер – он и счастлив. А ему не хватает тепла, любви. Мы – единственные защитники детей. И мы берем в помощники книгу. Но когда я родителям, разъезжающимся на лето по заграницам, попыталась дать список литературы на каникулы, мне было сказано: “Вы не имеете права!”
Школьная программа по литературе тоже не всегда способствует появлению интереса к чтению. “В учебнике много безобразных стихов, которые не развивают нравственно, каких-то выхваченных отрывков. Мы читали в классе отрывок из “Хоббита” Толкиена, и я попросила детей нарисовать персонажей. Боже мой, каких монстров они изобразили! Потому что отрывок мрачный, непонятный. И только готовясь к семинару по детской литературе, я поняла, какая это великолепная книга! Но школьный учебник мог навсегда оставить гадкое впечатление от нее. Я и ребятам своим сказала, чтобы читали полностью”.
На рекламу второсортных, а зачастую просто вредных книг тратятся огромные средства. Но мы, как всегда, рубим сук, на котором сидим, в бешеной коммерческой гонке забывая, что на кон поставлено будущее страны – дети. Каким будет поколение, растущее на “Секретных материалах” или детективах-пустышках, страшно представить. Умные издатели это понимают. И хороших книг сейчас много. Но кто будет покупать Софью Прокофьеву или Юрия Коваля, если уши забиты рекламой “Гарри Поттера”? Спору нет, “Гарри Поттер” – стоящая вещь, неглупая и местами сильная. Я видела, как плакала в метро девочка лет тринадцати, читая “Гарри Поттер и узник Азкабана”. Одна из моих студенток рассказывала, что сын ее подруги умоляет маму купить очередную книжку Ролинг: “Мамочка, не покупай мне кроссовки, купи “Гарри Поттера”! Я посуду буду мыть каждый день!” “Пусть читают! – говорит другая студентка. – Книга, помимо всего прочего, орфографическую зоркость развивает. Смотрят в книгу и удивляются: “Это слово, оказывается, так пишется!” Но будем объективны: эта книга ни по глубине философского обобщения, ни по психологизму, ни тем более по языку не может и рядом стоять с книгами Астрид Линдгрен, Туве Янсон, Рональда Толкиена, Клайва Стейплза Льюиса. Не говоря уже о наших отечественных авторах. Анатолий Алексин, Владислав Крапивин, Юрий Яковлев, Владимир Железников, Сергей Иванов – их произведения в жанре “школьной повести” гораздо тоньше, глубже, мудрее и гораздо большему научат наших ребят. Но если Владислав Крапивин удостоился собрания сочинений в “Центрполиграфе”, то Юрий Яковлев прочно позабыт издателями, а Сергей Иванов, чьи повести о школе позволили Эдуарду Успенскому назвать его “детским Достоевским”, представлен на книжных лотках только сценарием мультфильма “Падал прошлогодний снег”. Как будто сегодняшних школьников надо только усиленно смешить и развлекать! А когда же они будут размышлять о жизни и своем месте в ней? Ведь именно об этом пронзительные лирические рассказы Юрия Яковлева, сказки Александра Шарова, которого мои студенты, готовясь к семинару, даже не смогли разыскать в библиотеках!
Эти нерадостные мысли все время звучат на наших занятиях. И все-таки есть свет в конце тоннеля. Свидетельство этому – результаты анкетирования, которое мои студентки провели в московских школах. Дети все-таки читают!
Ольга КИСЛОВА, гимназия N 4, Лыткарино Московской области, 3-й класс:
– Мы ведем дневники чтения, и я попросила ребят выписать названия книг, прочитанных с начала учебного года. Я порадовалась: список получился разнообразный. Лев Толстой, Жуковский, Чехов, Паустовский, Пермяк, Зощенко, Пришвин, Гайдар – вся отечественная классика! “Пятнадцатилетний капитан” Жюля Верна, “Остров сокровищ” Стивенсона, “Капитан Врунгель” Некрасова, “Коготь динозавра” Коржикова и даже “Слово о полку Игореве” есть! Все это дети выбрали для чтения сами. Среди любимых назвали и “Гарри Поттера”, и “Мэри Поппинс”, и “Тайны кремлевского водопровода” Роньшина. Про последнюю мальчик написал: “Это книга про двух ребят, которые доказывают, что дружба побеждает зло”. То есть ориентиры у детей правильные. Среди любимых героев называли Фродо из “Властелина колец” Толкиена: “Потому что он борется со злом”. Причем нравятся те персонажи, которые сначала не слишком положительные, но в испытаниях, которые выпадают на их долю, меняются в лучшую сторону: Петя Зубов из “Сказки о потерянном времени”, старший брат из сказки Шварца “Два брата”, Витя Малеев из повести Носова, Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. То есть не идеальные, а, как в жизни, противоречивые, а потому близкие детям.
Елена БУРАВСКАЯ, школа N 99 Западного административного округа Москвы, 2-й класс:
– Больше всего ребята любят сказки. Круг писателей, которых они знают и любят, оказался приличным: от Пушкина, Толстого до Шарля Перро, Заходера, Есенина. Читают не только прозу, но и стихи. Любят книги о животных.
Инна ЧЕРНЕЦ, Центр образования “Москва-98”, N 1953, 2-й класс:
– В каждом классе есть ребята, которые читают через силу. Приучить их к книге – это огромный труд. И не всегда это удается. Поэтому в старших классах есть дети, которые читают мало и неохотно. Мне повезло с нынешними – очень читающие дети. Причем в круге их чтения в основном отечественные писатели.
Светлана КАРТАВОВА:
– В подтверждение – выдержки из анкеты, которую я провела в шестых классах. “Я читал “Снежную королеву” Андерсена. В ней участвуют девочка и мальчик”. “Я ничего не читаю. Мне больше всего нравится агент 007 Джеймс Бонд”. “Моя любимая книжка – “Белоснежка и семь гномов”, “Мои любимые герои – Золушка и Белоснежка”, “Любимые книги – “Дюймовочка”, “Буратино”. И это шестой класс! Причем обычные дети, обучающиеся в обычном классе. Никаких отклонений у них не чувствуется. В начальной школе они читают во многом благодаря учителям, которые проводят внеклассные мероприятия, отмечают в дневниках количество прочитанных страниц и так далее. Но затем начинаются уроки литературы в средней школе. Нагрузка возрастает, и учитель не всегда и не всех может проверить на предмет чтения. Да и дети взрослеют, читать становится немодным.
Виктория КУСТОВА, школа N 193, 1-й класс:
– Дети не знают элементарные сказки, которые должны знать еще до школы. Колобка не узнают! Ни в детском саду, ни дома с родителями они ничего не читали. Так что корни нелюбви к чтению надо искать еще в детском саду.
Наталья НАЖЕСТКИНА, школа N 865 Юго-Западного округа, 2-й класс:
– Я работаю по учебнику “Родная речь” Головиной. Удручает количество выхваченных, без начала и конца, фрагментов произведений. Совершенно непонятно, как по ним строить работу. В раздел “Устное народное творчество” включены далеко не самые лучшие сказки, которые ребята просто не воспринимают. Предлагаемые для чтения рассказы содержат огромное количество описаний природы. Но дети-то еще маленькие, им это неинтересно! Им больше нравятся динамичные, полные событий произведения, в которых много диалогов и которые можно почитать по ролям. На таких произведениях легко строить воспитательную работу. Удивляет обилие “Поэтических тетрадей”, в которых стихи идут сплошным потоком, причем ни идеи, ни образы стихов детям совершенно непонятны, поскольку рассчитаны на взрослых людей с определенным жизненным опытом. Чтобы “расширить кругозор”, дается большое количество разнообразных поэтов. О некоторых из них и я, и мои коллеги слышим впервые!
Наталья ЗАХАРОВА, школа N 60, 3-й класс:
– Я считаю, что Цветаева в третьем классе абсолютно непонятна. Недавно мы читали стихотворение, в котором девочка хочет поехать за книжками, мама отказывается, и девочка произносит такую фразу: “Мне надоело жить! Все взрослые – палачи”. Попробуйте объяснить эти слова детям! Зато “Ванька” Чехова, “Вертел” Мамина-Сибиряка в наши книги не входят. Раньше программа строилась по темам, тема Великой Отечественной войны, например. И дети гораздо больше знали, и душа обогащалась.
Ольга КУЛЕШОВА, школа N 1086 Южного административного округа:
– Библиотека начальной школы в моем ведении. В основном учителя берут Романовскую, заинтересовались недавно полученным комплектом Ефросининой. Но “Литературное чтение” под редакцией Кац не устраивает никого. По содержанию этот учебник далек от реальности.
Светлана ГОРЕЦКАЯ, Муниципальная экспериментальная школа при правительстве Москвы:
– Этот учебник обратил мое внимание дорогой обложкой, красивым исполнением, и я решила его взять для своего класса. Первое же, что я увидела, открыв его, были нелепые стихи. Дети не смеялись там, где должны были бы смеяться. Сквозные персонажи этого учебника – какие-то немыслимые Куркузябра и Маляка. Ничего толкового дети из него не вынесли, и я отказалась от него, стала работать по традиционной программе.
Елена ТАРАНОВА, школа N 310, 1-й класс:
– Е.Э.Кац никогда не имела отношения к начальной школе. Она всю жизнь работала со старшеклассниками, в институте усовершенствования учителей – со взрослыми. Учебник действительно очень дорогой и красивый, но далекий от начальной школы. Это экспериментальная книга. Но в школу ее почему-то пускают раньше традиционных. Она была получена сразу в полном комплекте, а Ефросинину мы получали в течение двух лет.
ИннаЧЕРНЕЦ:
– Поэтому надо использовать те учебники, на которых написано: “Рекомендовано Министерством образования России”.
Это только малая толика тех проблем, которые стоят сегодня перед учителем. Если бы высокое начальство к ним прислушалось, как бы облегчилась жизнь учителей, работающих честно и на износ! Как много бы они еще смогли дать своим ученикам!
Наталья БОГАТЫРЕВА
Комментарии