Гости знающие опускались на колени, растирали между пальцами искусственную траву и, покачивая головой, удовлетворенно цокали языком: знатное поле, и правда, последнего поколения, такого даже у Абрамовича нет. Покрытие главного стадиона страны в московских Лужниках – и то попроще будет. А тут целое состояние брошено на школьное футбольное поле под ноги обычным детям. Да, бывают же чудеса на свете… Так или примерно так рассуждали знающие гости, приехавшие в крошечный дагестанский город Хасавюрт на торжественное открытие нового детского стадиона при городской гимназии №1 и презентацию детско-юношеского футбольного клуба Гаджи Гаджиева «Победа-1».
глубине души кавказцы убеждены: футбол в свое время изобрели именно они, а англичане тут вообще ни при чем, просто вовремя позаимствовали и разрекламировали по свету эту идею. Футбол на Кавказе – больше, чем футбол. Здесь это не игра и даже не спорт – это образ мысли и генетическая потребность. Прирожденные воины, для которых схватка – это жизнь, а жизнь – вечная схватка, именно в футболе местные жители находят выход всем тем бурям и страстям, что кипят у них в душе. Лучше воевать на стадионе с мячом, чем с оружием в горах, так рассуждают мудрые и дальновидные, и едва их сыновья, оторвавшись от материнской груди, делают первые самостоятельные шаги, отцы тут же обувают их в бутсы и выводят на поле.
Для того чтобы понять, что значат этот стадион и этот футбольный клуб для маленького приграничного дагестанского города, нужно мысленно перенестись в прошлое, лет эдак на 13 назад. В Чечне идет война. В 30 километрах от Хасавюрта гремят бои. Не сегодня, так завтра в город войдут боевики. Кто-то, может, и ждет их с нетерпением, но большинство продает последнее: одни, чтобы бежать, куда глаза глядят, другие, чтобы купить оружие и встать живым щитом на пороге своих домов. От бесконечных взрывов в окнах звенят стекла, дети бледнеют и от страха теряют сознание прямо на уроках. Валентина Антонюк, директор гимназии №1, вспоминает, как через город шли русские танковые колонны и люди бросали солдатам хлеб. И при школах абсолютно стихийно создавались комитеты, куда для отправки в части несли теплые вещи и продукты. То, за что еще вчера торговались с продавцами на рынке, теперь раскупали без разбора цены – лишь бы солдаты были сыты, лишь бы защитили.
– Теперь, когда все уже позади, прошлое не воспринимается так трагично, – говорит Валентина Григорьевна. – Но, конечно, это были очень сложные времена. Каждый, кто пережил их, может вспоминать об этом бесконечно. Вы только представьте, сижу я в этом самом кабинете за этим самым столом и вдруг слышу гул самолета, и через пару минут на школьный стадион садится военный самолет. Кто это – свои или враги? А вот этого я как раз и не знаю. А знаю только, что то здесь, то там боевики захватывают школы и больницы, а у меня в здании тысяча детей. И все они обезумевшей от страха толпой несутся на улицу прямо под винты самолета. И удержать их я не могу. И мои крики: «Подождите, стойте, я сама выйду и все узнаю», тонут в этой всеобщей истерике. В тот раз нам повезло. Это наше военное начальство прилетело и, не найдя лучшего места, приземлилось прямо в школьном дворе…
Затем грянула вторая чеченская кампания, затянув город в новый виток первобытной усобицы, когда война где-то, а взрывы исподтишка, как правило, у здания милиции – здесь. Школе в это время жилось особенно тяжко. Стало не хватать учителей: кто не разъехался, ушел торговать на рынок, благо в городе со 130-тысячным населением их аж двадцать восемь. Дети бросали учебу, в городе стали открываться исламские медресе, а иногда под видом представителей духовных училищ ребят вербовали в военизированные отряды. Во всеобщей неразберихе военного времени мальчишки шли за всяким, кто позовет и больше пообещает. Шли, чтобы уже никогда не вернуться. Когда война в Чечне официально закончилась, стали потихоньку вставать на ноги. Дел было много, а возможностей ничтожно мало, и государственной поддержки не хватало на то, чтобы восстановить все, что было утрачено. И вот тут-то в хасавюртовской школе №1 произошло событие, которое на языке писателей-сказочников называется обыкновенным чудом. Пять лет назад на ее пороге появился Михаил Убайдулаев, бывший выпускник, бизнесмен, уже давно живущий в Москве. Побродил по коридорам, заглянул в классы и в спортзал, пообщался с учителями, за чашкой чая вспомнил несколько забавных историй из собственного детства, попрощался и был таков. А через две недели к школе подъехал КамАЗ, груженный новейшим спортивным инвентарем. И это было только начало. Чуть позже бывший выпускник подарил родной школе компьютерный класс, провел интернет, закупил оборудование для выпуска ученической газеты. Ввел систему частных поощрений для учителей, работающих в инновационном режиме. Убедил директора подать документы на присвоение школе статуса гимназии. Начал вывозить детей в Москву и Петербург – на экскурсии и в театры. Одним словом, еще задолго до того, как в стране был запущен нацпроект «Образование», Убайдулаев воплотил в жизнь свой собственный, частный проект.
– Вы понимаете, – объясняет Валентина Григорьевна, – это ведь не разовая помощь: подарил мячи или даже несколько компьютеров и снова надолго забыл о нашем существовании. Он целую программу развития придумал и планомерно ее осуществляет. Миша – настоящий генератор идей, человек-мотор. Ну хорошо, в своем бизнесе он успешен, но он и в моем, школьном, деле подчас куда дальновиднее меня самой. Как вы уже, наверное, догадываетесь, и футбольный клуб, и строительство стадиона – все это его идеи.
Власти города, видя, сколько Убайдулаев делает для школы, его с радостью поддержали. Выделили землю, на которую уже давно претендовал очередной рынок. Клубу, куда принимаются мальчишки со всего города, было решено присвоить имя Гаджи Гаджиева – легендарного российского тренера, еще одного выпускника хасавюртовской школы №1. Планы у организаторов самые что ни на есть далеко идущие: вырастить поколение профессиональных спортсменов, которые вновь вернут российскому футболу его славу и место на мировом пьедестале почета. Поэтому и на стадион – с трибунами на 700 мест и современными раздевалками – денег не жалели: будущие чемпионы с самого детства должны привыкать к лучшему. Строители работали тщательно, но стремительно. Когда поле было почти готово, местные жители вечерами стали ходить сюда на экскурсию со всеми своими чадами и домочадцами. Благоговейно разглядывали изумрудный газон, а прежде чем ступить на него, разувались, боясь повредить диковинную красоту.
– Спортсмены хотят растить звезд, первоклассных вратарей, нападающих, защитников и полузащитников, – Валентина Григорьевна машет рукой в сторону поля, где в этот момент как раз начинается матч между юной командой «Победы-1» и футбольными ветеранами города. – И это правильно. Им нужен результат. Сегодня в «Победе-1» тренируются 250 мальчишек, но в ближайшее время тренеры собираются провести конкурс и оставить лишь самых перспективных. А вот это, на мой взгляд, уже неправильно. Выделите их в отдельную группу, но и остальных не прогоняйте. К нам сейчас водят ребенка, больного ДЦП. Конечно, он не может играть наравне со всеми, но ему безумно хочется быть в команде, видели бы вы, как он старается. Пусть возможность погонять мяч будет у всех. Поверьте мне, в будущем это спасет ребят, и нас заодно, от многих и многих бед. Пусть выплескивают свою энергию здесь, под присмотром тренеров.
…Это был очень длинный день. Торжественные речи, которым не помешал и мелкий осенний дождь, растроганный Гаджи Гаджиев, специально прилетевший из Москвы, чтобы перерезать символическую ленточку, дружеский матч поколений, а вечером, когда стемнело, – большой концерт столичных звезд, праздничный торт в виде футбольного поля и долго не гаснущий фейерверк. Многообещающий размах. Верный, хочется верить, признак того, что уже совсем скоро в таблицах высшей лиги появятся имена звезд, выращенных на здешнем поле.
Фото автора
Хасавюрт – Москва
P.S.
В начале октября в Кремле Михаилу Убайдулаеву была вручена общественная премия за личный вклад в поддержку русского языка.
Комментарии