search
main
0

По закону гор, или Оптимизация по-алтайски

Майминский район – самый большой из десяти районов Республики Алтай. Его территория составляет 1,4 тысячи квадратных километров. Это район контрастов – цивилизация сосредоточена ближе к городу, в районном центре Майма. Крупных промышленных предприятий нет, и майминцы занимаются в основном обслуживанием туристов. Чем дальше в горы, тем сложнее – население живет на подножном корму: разводит маралов, собирает травы, ягоды, охотится и рыбачит. О том, как особенности Алтайской земли сказываются на воспитании детей, рассказывает Татьяна ЧИЧЕРИНА, начальник отдела образования Майминского района.

Комментарий «УГ»Это интересноЗадумывались ли вы, сколько литров воды тратит в сутки каждый из нас? А знаете ли вы, какие животные или растения являются индикаторами чистоты водоемов? Почему в Средние века наводнение во многих поселениях воспринималось не как бедствие, а как праздник? На эти и другие вопросы искали ответы участники межрегионального экологического фестиваля под названием «Чистая Обь и ее притоки», который прошел 19 мая 2009 года в Республике Алтай на базе Майминского центра детского творчества. В нем приняли участие 80 школьников и 26 учителей из Майминского и Чемальского районов республики и города Горно-Алтайска. Организаторы фестиваля – Алтайский заповедник и Майминский центр детского творчества при поддержке Министерства природных ресурсов РА, Министерство образования республики, Томский центр экологической политики и информации, Барнаульский экоклуб АГУ и Московский центр экологической политики и культуры.Немного историиПервая школа в Майминском аймаке возникла в 1884 году, а отдел народного образования – в 1924-м. В 1931-1932 учебном году введено всеобщее начальное обучение, но план по всеобучу не был выполнен из-за нехватки средств, помещений и учителей. В 1933-м в районе работало 20 школ первой ступени, где учились 1766 детей, и две школы второй ступени со 184 учениками.В 1961 году в Майме открыт филиал музыкальной школы Горно-Алтайска, ныне Майминская детская школа искусств, в 1964-м создан Дом пионеров, ныне Центр детского творчества. В 1966-1967 учебном году школ стало 43: 6 средних, 14 восьмилетних и 23 начальные. В них обучались 6458 учеников.На заметкуВ конце весны завершилась первая в истории Майминского района Весенняя неделя добра, в которую на призыв совершать хорошие поступки и добрые дела откликнулись большинство жителей района. «Тотальное очищение» – так была названа акция, направленная на уборку поселений от мусора и благоустройство улиц, позволившая сэкономить 340 тысяч рублей. В Соузге прошли мероприятия «Подари ребенку книжку», в Сайдысе школьники организовали тимуровские отряды. «Трудовой десант», «Экологический турнир», «Живи, ветеран», «Дети войны», «Благоустройство памятников», уроки Добра в школах, сбор книг, фруктов, посадочного материала для семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, – хороших и полезных мероприятий проведено немало.

В Майминском районе 16 школ – 10 средних, 3 начальные и 3 основные. В самой Майме три средние школы, где учатся около полутора тысяч детей. Остальные удалены от райцентра, есть те, которые находятся в тайге, в горах. Поскольку в районе всего 2472 школьника, можно понять, что школы в основном малокомплектные. Нас очень волнует их судьба, потому что, если точно следовать комплексному проекту модернизации образования, к реализации которого республика приступила год назад, нам придется оставить из 16 школ только 6. В остальных не хватит средней наполняемости классов – 14 человек, на старшей ступени тоже далеко не всегда набирается 58 учеников. Например, в единственной в районе национальной алтайской школе всего 27 детей. Но как ее реорганизовать? Мы ведь живем на Алтайской земле, где коренное население составляет почти 30 процентов. Есть школы, которые, может быть, не так удалены от райцентра, если бы можно было добраться до них напрямую. Увы, они расположены в горах, а это значит перевалы, оползни, гололед, крутые повороты. Подвоз школьников даже не к райцентру, а к близлежащим базовым школам становится большой проблемой. Как везти детей? К тому же если у первоклассника четыре урока, а у старшеклассника – шесть да факультативы, что делать в это время малышам? Ожидать старших? Сегодня мы стоим на пути оптимизации, но решаем проблему другим путем, и власти Республики Алтай нас в этом поддерживают. Мы стали объединять детские сады и школы, точнее, делаем детсады первой ступенью. Например, в Бирюлинской средней общеобразовательной школе, где учатся 180 детей, появились две детсадовские группы – 40 человек. И здание нашлось – прямо во дворе школы переоборудовали. В Подгорновской средней школе всего 96 учеников, к ним добавили детский сад. Одна система – сам бог велел, и экономия муниципальных средств получается значительная. Я сторонница сохранения всех школ, а совмещение их с детскими садами – это выход. Тем более что рождаемость потихоньку приходит в норму. До последнего года мы ежегодно теряли почти целую школу – выпускников было на 150-200 больше, чем первоклассников. Но сейчас этот процесс затормозился, а к 2010-2011 годам ожидаем повышения рождаемости.

– И детских садов, наверное, не будет хватать?

– У нас их всего 10. В перестроечное время потеряли 13. Власти республики теперь предпринимают меры, чтобы возвратить здания, когда-то отданные различным структурам. Но не всегда это возможно. И здания уже не те, и средств не хватает. Так что 700 малышей сегодня посещают детские сады, а 1540 стоят на очереди. Как для них организовать предшкольную подготовку? Выход один – открытие предшкольных групп на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Собственно, в учреждениях дополнительного образования, которых в Майминском районе три, мы уже лет семь практикуем группы раннего развития детей, а задачи у них те же. Так что опыт есть, и мы в этом направлении продолжаем работать. Жаль, что из национального проекта «Образование» как-то выпали и дополнительное, и дошкольное образование. Трудно выживать, не имея государственной поддержки. Тем не менее система дополнительного образования должна развиваться. Особенно это важно для нашего региона.

– Почему?

– Духовно-нравственное воспитание детей – тема актуальная всегда и везде. Молодежь, наверное, везде в последнее время движется «с пивом по жизни». А у нас есть еще так называемый курортный синдром – это когда людям, постоянно окруженным отдыхающими, кажется, что приезжие не работают и при этом красиво живут. Многие былые ценности канули в Лету. Мы сейчас стали серьезно анализировать, почему при хорошо налаженной системе воспитательной работы в школах результат не отвечает нашим ожиданиям. Одна из причин – родители практически отстранились от воспитания детей. Понять можно – они занимаются зарабатыванием денег, но принять нельзя. Ребенок приходит из семьи с заложенным в нем негативом к миру. Одной только школе трудно с этим бороться. Надо воспитывать и родителей, а через них – ребенка. Мы это делаем, например, с помощью краеведческой и музейной работы. У нас многонациональная республика – русские, алтайцы, казахи, кумандинцы, теленгиты, тубалары, челканцы. Важно, чтобы все жили в мире и согласии. Стараемся изучать и соблюдать традиции. В каждой школе есть музей, который отражает историю разных народов. Замечательный музей в Манжерокской средней школе. Во главе его истинный энтузиаст, краевед по призванию, учитель Николай Меркурьевич Воробьев. Усть-Мунинская средняя школа, где сложился прекрасный коллектив, реализует федеральный эксперимент – создание социокультурного центра на селе. Подобные центры мы будем создавать во всех школах, тем более что неформально они и так существуют: школа, как бы то ни было, центр села. Майминская школа №2 входит в российское движение общественно активных школ, на ее базе работает клуб ветеранов.

Майминская школа №1 специализируется на эстетическом воспитании. Она, кстати, самая большая в районе – 600 учеников. Из нее выходит больше всего победителей театральных и эстрадных смотров и призеров олимпиад. Так что искусство помогает науке, делает детей, учителей и родителей более активными.

В третьей майминской школе растут чемпионы по самбо и легкой атлетике.

Практически все маленькие удаленные школы занимаются сельским хозяйством. Подгорновские ребята, например, сами обеспечивают школу витаминами. Ведь в деревне живем – дети должны приучаться к труду, многое уметь.

Я руковожу районным образованием 6 лет, а до этого 17 лет была директором Центра детского творчества после окончания биологического факультета Горно-Алтайского пединститута. Еще работая в центре, когда развалились пионерия и комсомол, вместе с коллегами задумались, чем занять детей, чтобы они могли правильно расставить приоритеты в жизни. Тогда и разработали программу районной общественной организации «Радуга», в которой 7 направлений – экология, здоровьесбережение, техническое творчество, прикладное искусство, краеведение, туризм и безопасность. Все школы района имеют свои организации, которые называются по-разному: «Бригантина», «Ювента», «Помоги себе сам», «Юные друзья милиции», «Юные пожарные». Но всех их объединяет «Радуга». Каждое направление важно и нужно. Очень многие дети именно с помощью дополнительного образования не только получают нужные для жизни навыки, но и определяются с будущей профессией.

– Татьяна Павловна, наверное, именно опыт работы в центре помогает вам руководить образованием района?

– Да уж, «ориентироваться на местности» могу. Когда пришла в отдел, уже знала все школы, практически всех учителей, кто на что способен. Мне только трудно спрашивать с людей то, что от них не зависит. Сейчас требования очень высокие и к санитарному состоянию, и к пожарной безопасности школ. И директора стараются. У нас, кстати, 40 процентов руководящих кадров в школах – мужчины. Их руки, их умения просто на вес золота, ведь здания старые. Но нужны еще и деньги. А что делать, если финансирование оставляет желать лучшего? Решаем, конечно, проблемы, но потихоньку. В один год обновили школу в Урла-Аспаке. Здание было построено в начале восьмидесятых годов и давно нуждалось в серьезной реконструкции. На второе рождение школы из бюджета Майминского района было затрачено 4 миллиона рублей. Укрепили фундамент, заменили кровлю, полы, двери и окна. Обновили спортивный зал и пищеблок, купили мебель. Учитывая скромные возможности бюджета, только на следующий год добрались до школы в Сайдысе.

Но, несмотря на все трудности, наши замечательные педагоги делают главное – дают детям не просто образование, а качественное образование. В районе самый высокий процент поступления выпускников в вузы и ссузы. И не только горно-алтайские. Наши дети учатся и в Томске, и в Новосибирске, и в Москве. Правда, домой возвращаются только в гости – работать им негде. Но мы надеемся, что положение изменится, и Горный Алтай – край богатейшей природы и чудесных людей – станет еще и финансово богатым.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Майма,

Республика Алтай

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте