search
main
0

По-русски

Моя соседка по лестничной площадке – преподаватель математики Галина Мелехова настоящая бизнес-вумен: строгий деловой костюм, хорошая косметика, властный голос, ухоженные руки. В свободное от школы время она работает домработницей в состоятельных семьях. Назвать ее обыкновенной домработницей язык не поворачивается. Корректней было бы – управляющей по домашним делам.

– А чему вы, собственно, так удивляетесь? – с иронией спрашивает Галина Александровна. – Умение вести хозяйство ценилось во все времена. До революции хороший и честный управляющий был в нашей безалаберной стране на вес золота. Да и на Западе тоже. В одном из романов Агаты Кристи описывается дамочка с хорошими мозгами и оксфордским образованием, которая зарабатывала на жизнь тем, что превосходно вела хозяйство в богатых семьях. Жила не бедствовала, имела безупречную репутацию и бешеный спрос на свои услуги. В Москве, Петербурге эта профессия сегодня также очень востребована, но найти подходящие кадры не так просто.

Своей карьере в качестве управляющей Галина Александровна обязана случаю. Как-то после уроков, разговорилась она с одной из родительниц, заехавшей в школу за сыном. Молодая женщина похвасталась, что нашла интересную работу, но сил и времени на дом катастрофически не хватает. А здесь еще ремонт на носу, переговоры со строителями, неустроенность…

– А давайте я помогу, – неожиданно предложила Галина Александровна Надежде, – живем мы друг от друга недалеко, впереди три месяца каникул. А ремонт – моя стихия.

Несколько смутившись, родительница согласилась принять помощь, а спустя несколько дней поняла, что открыла в преподавательнице математики настоящий клад. Галина Александровна проявила недюжинные организаторские способности и компетентность в этом непростом вопросе. Вооружившись справочниками и рекламными изданиями, изучила расценки, обзвонила с десяток строительных фирм и магазинов, торгующих строительными материалами, и, когда в квартире появились строители и страшное слово «ремонт» стало реальностью, никакой лишней суеты и нервотрепки не возникло. Хозяева дома спокойно работали, ребенок отдыхал в лагере.

Под жестким контролем преподавателя математики ремонт завершился в срок, без кровопролития, скандалов и претензий с обеих сторон.

В школу после каникул Галина Александровна вернулась заметно похорошевшей. Неожиданная работа не только помогла решить массу финансовых проблем, но и дала Мелеховой возможность почувствовать себя по-настоящему успешной. Однако как ни уговаривали учительницу занять должность «управляющей хозяйством» на постоянной основе, расстаться со школой Галина Александровна не захотела. Жизнь снова вошла в привычное русло, и вдруг Галина Александровна несказанно удивила своего мужа тем, что записалась на курсы автолюбителей.

«Машину тебе зачем понадобилось водить?» – недоумевал супруг. «Квалификацию повышаю, – парировала Галина Александровна, – домработница с правами – клад для хозяина».

Практичная женщина оказалась права.

Сейчас Галина Александровна работает сразу на несколько семей и получает зарплату руководителя среднего звена в крупной компании. В сферу ее деятельности входит генеральная уборка, походы по магазинам и самые разные дела, требующие практической сметки и наличия организаторских способностей. Взять, например,те же переговоры с риэлторами, которые блестяще ведет Галина Александровна. Одна из семей, где она работает, готовится к переезду в более просторные апартаменты, а через месяц грядет серебряная свадьба в другой семье. Но больше всего работодателей в Галине Александровне изумляет ее умение тратить деньги: она делает покупки, подчиняясь строгому расчету. Если в магазин отправляется Галина Александровна, за семейный бюджет можно не беспокоиться.

В ответ на щедрые комплименты Галина Александровна даже не улыбается.

«А ведь здравый смысл в этом есть, – серьезно говорит она. – Тратить деньги – целая наука, и толщина кошелька здесь абсолютно ни при чем. Главное правило: не надо носить с собой крупные суммы, полезно набросать предварительный список покупок и, если вдруг разгорелись глаза, подождать до следующего дня. Уверяю вас, к утру это желание проходит».

Честно говоря, два раза я уже воспользовалась этим мудрым советом и мысленно поблагодарила Галину Александровну.

– А муж не обижается, что вы зарабатываете сейчас больше его? – с опаской интересуюсь у Галины Александровны. Трудно спрашивать о таких вещах корректно.

– Мы столько лет вместе, не думаю, что мое «хлебное» место могло как-то унизить Василия Андреевича. Тем более что осенью я обратно в школу, выпускаю одиннадцатый класс. А вот время – это действительно деньги.

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте