search
main
0

По имени Жизнь

Теплые мамины пальцы чертят на его груди линию и полукруг. Это буква «Р». В непроглядной темени звенящего безмолвия он угадывает знакомую лесенку: «Е». А потом: «Б», «Я»… «Ребята!» – вспыхивает в сознании. «П», «Р», «И»… «Пришли!» Ему так хочется воскликнуть: «Спасибо, братишки! Спасибо, дорогие, что не забыли!» И крепко по-мужски обняться, похлопать по плечам, выразить то особое чувство, которое зовется воинским братством. Но, увы, не вырваться из плена больничной койки…

«Я мужчина, мама!»

Сережа Савинов родился 19 февраля 1975 г. в поселке Верховье Орловской области. Мама – Галина Ивановна воспитывала его одна. Росшему без отца мальчишке доставалась вся мужская работа по дому. С восьмого класса крепкий толковый парнишка работал в поле помощником комбайнера. Дневные и ночные смены были ему не в тягость. Зарабатывал на жизнь себе и маме.

– Тяжело тебе, сынок, другие ребята отдыхают, – попробовала как-то урезонить его трудовой пыл Галина Ивановна.

– Мама! Да я же – мужчина, пойми. Работа же только закаляет! – услышала в ответ.

Уже тогда Сережа увлеченно занимался боксом и мечтал посвятить жизнь армии, связать судьбу со спецназом. После школы, в 1992 г., в Голицынский пограничный институт с первого раза не поступил. Увы, сельские школы не дают хороших знаний иностранного языка, и вступительный экзамен по нему Сереже сдать не удалось. Проучившись год в сельхозинституте, он все свободное время посвящал языку и блестяще сдал вступительные экзамены в пограничный вуз.

Курсантские будни Сергея были наполнены учебой и спортом. В то время он окончательно решил попасть в отряд специального назначения. Просто бредил спецназом, жадно впитывая скупую информацию о легендарных «Альфе», «Вымпеле», «Витязе», «Сигме» из газет, телерепортажей и рассказов институтских наставников. Упорно занимался рукопашкой, заработал звание мастера по этому прикладному виду спорта и кандидата в мастера по военному троеборью. С 1996 г. Савинов заявил о себе серией побед на открытых чемпионатах страны по рукопашному бою, турнире на призы генерала Романова, соревнованиях спецслужб и многих других.

– У тебя огромный потенциал, – не раз говорил ему преподаватель, заслуженный тренер России Геннадий Королев.

В 1998 г., после окончания института, лейтенант Савинов попал в Северо-Кавказский пограничный округ. Через несколько месяцев сменил место службы.

Спецназ

Оперативно-боевое подразделение одной из спецслужб, куда попал Савинов, активно работало в разнообразных, самых сложных условиях. Сергей был самым молодым в группе, выполнял боевые задачи плечом к плечу с майорами и подполковниками.

Солнечным весенним утром, провожая Сережу на службу, Лена, его жена, почувствовала какую-то странную тревогу.

– Береги себя, родной, – проронила она.

– Все будет хорошо, котенок мой! – заключив единственную в богатырские объятия, Сережа поцеловал ее в округлившийся животик. – Это вы с малышом будьте осторожны! Я позвоню.

Впервые в жизни сдержать слово не получилось. После полудня 17 мая 2000 г. в квартире Савиновых раздался телефонный звонок. Услышав первые слова, Лена выронила трубку из рук.

В тот день на полигоне снимали видеосюжет о работе с взрывчатыми веществами. Два отлично подготовленных специалиста – капитан Сергей Савинов и подполковник Дмитрий Иванов – отрабатывали разминирование взрывоопасных предметов. Через несколько минут после начала съемки прогремел взрыв…

Видеозапись зафиксировала произошедшее, и в ходе расследования не было найдено ни одной ошибки в действиях офицеров. Они работали профессионально. Версия – детонатор взрывного устройства среагировал на какой-то посторонний, случайный радиосигнал.

Почти неделю в реанимации врачи боролись за жизнь Сергея. Военные медики сделали то, что казалось невозможным, – сберегли жизнь.

Около года офицер был прикован к постели. Лишенный слуха и зрения, не мог самостоятельно ходить. Общаться с ним можно было, только чертя на груди буквы. Аппаратом Илизарова тянули косточки ампутированных пальцев на обеих руках.

Вскоре определился и вердикт врачей. Жена, мама и собратья по оружию выслушали беспощадный приговор: зрение и слух Савинов потерял навсегда. Его удел – инвалидное кресло.

Медики одной из современнейших московских клиник предлагали операцию – за 25 тысяч долларов вживить в ухо специальный имплантант, позволяющий частично восстановить слух. Но после анализов от этого отказались. Появилась зыбкая надежда на восстановление слуха. Но никто не мог сказать: через сколько месяцев или лет?

Первое время тренировки проводила мама. Часами разговаривала с сыном через специальный усилитель. Помогала ему заново учиться говорить, вставать с кровати, ходить, слушать, двигаться…

Трудно сказать, что именно больше помогло тогда Сереже – материнские упорство и любовь, забота и нежность жены Елены, постоянная помощь боевых друзей или собственная вера в жизнь. Но уже через год после трагедии капитан Савинов стал слышать. В центре, где предлагали за бешеные деньги вставить имплантант, отказывались верить, что Сережа слышит. А когда убедились, маститые доктора проронили: «Чудеса».

Воля

Первые самостоятельные шаги при помощи костылей, занятия на тренажере, который подарили братишки из родной группы спецназа… К слову, не было ни дня, недели, чтобы ребята не приезжали, не звонили. Помогали и морально, и деньгами. Первые полтора года навещали друзья детства из родного Верховья, товарищи по учебе в институте и просто знакомые.

Труднее было с восстановлением зрения. При взрыве сильно пострадали глазные яблоки, выгорела сетчатка. Ни одна клиника не бралась за операцию. В порядке эксперимента Сереже предложили лечение в известной на весь мир Уфимской клинике у доктора Мулдашева, того самого, который впервые в мире провел уникальную операцию по пересадке сетчатки глаза. Появилась надежда.

– Мне бы хватило и одного глаза, – сказал в беседе Сергей. – Буду работать и еще раз работать. С Божьей помощью все у меня наладится. Без дела сидеть не могу!

Упорные тренировки на тренажере, бесконечные отжимания от пола и вера в себя привели к ошеломляющему результату. Сергей Савинов вышел на трехкилометровую дистанцию кросса. И, положив руку на плечо товарища, одолел ее за… 11 с небольшим минут!

От психологической помощи он отказался сразу. Более того, сам оказывает помощь. В общении с мужественным офицером окружающие получают заряд бодрости.

– Ничего удивительного, – с улыбкой говорит Сергей. – Когда мне друзья, знакомые сообщают о своих проблемах, я им говорю: ребята, посмотрите на меня! Это у меня проблемы! А у вас все нормально! Все будет отлично! Не вешайте нос, боритесь! Ведь жизнь у человека одна. Надо жизнь любить, и тогда все обязательно получится!

День Савинова расписан по минутам. Он развивает биополе по системе Бронникова, занимается на спортивном тренажере, много времени уделяет семье, общается с друзьями.

– Сережа – душа компании. Человек по имени Жизнь, – так отзываются о нем товарищи. – Блестящий офицер! Назвать его капитаном запаса можно с большой натяжкой. Сергей Савинов возвратился в строй!

В заключение остается добавить, что некоторые фамилии по вполне понятным причинам изменены.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте