search
main
0

По доброй воле

Наш волонтерский отряд

Волонтерское движение стало одним из направлений деятельности ученического совета и сразу обрело популярность. Отряд «СОВА» создавали ребята вместе с кураторами и учителями. О том, чем живет школа №1519 сегодня, мы беседуем с Софьей Алексеевной ЛОГВИНЕНКО, куратором волонтерского движения, и Анастасией РУБЦОВОЙ, лидером отряда «СОВА-11».

– Что для вас волонтерское движение?

– Прежде всего волонтерское движение – это возможность принять участие в уникальных добровольческих проектах, помочь другим людям, улучшить внешний облик родного района и города, организовать досуг множества учащихся, реализовать социально значимые цели образования и воспитать ответственное и внимательное к проблемам общества поколение молодежи.

Начинали ребята с помощи школьной библиотеки, с ежегодных сборов макулатуры, батареек и пластиковых крышечек, помощи в организации классных часов. Волонтеры стали проводить субботники по благоустройству пришкольных территорий и экологические акции, направленные на защиту и сохранение уникальных природных ландшафтов района Строгино.

– Как вы пришли к тому, чтобы создать свой собственный волонтерский отряд?

– Зимой 2019 года активисты ученического совета провели общешкольную акцию «Старость в радость» при содействии и поддержке одноименного фонда. Ребята писали поздравительные письма для пожилых людей и инвалидов, поздравляли их с наступающими праздниками и даже отправили им подарки, чтобы поддержать и порадовать. Эта акция получила живой отклик, и многие ученики стали принимать участие и в других акциях фонда. Ребята изъявили желание стать волонтерами и помогать другим людям. Так появилась первая «СОВА».

– Анастасия, что привело тебя в волонтерский отряд?

– Мы с одноклассниками часто помогали нашим учителям в проведении различных мероприятий и акций. Так мы пришли сначала к участию в деятельности ученического совета, а затем и к волонтерству. Это оказалось очень интересным опытом, и наша школа, и разные городские организации курируют множество уникальных проектов. Мы стали знакомиться с удивительными людьми, пробовать свои силы в новых направлениях деятельности, узнавать для себя много интересного. Я считаю, что волонтерство – это занятие на всю жизнь, и после окончания школы планирую продолжать заниматься этим важным и полезным делом.

– Много полезного удается сделать?

– Ребята с большим энтузиазмом поддержали проект «Буккроссинг». У каждого дома есть давно и не один раз прочитанные книги, которые могут быть интересны друзьям и одноклассникам. И не у всех есть возможность приобрести книги в магазине, поэтому мы и анонсировали этот проект. В течение учебного года ученики обменивались книгами. В новом учебном году мы хотим расширить рамки этого проекта и организовать встречи, на которых ребята обменивались бы впечатлениями от прочитанного. Считаю, что такой проект прививает любовь к чтению, развивает художественный вкус, расширяет кругозор. Субботники по благоустройству пришкольных территорий и очистке Кировской поймы от мусора собрали много неравнодушных людей. С нами работали учителя и родители. Экологические акции разной направленности повышают, по моему мнению, ответственность жителей города за сохранность окружающей среды. С большим удовольствием ученики 4-5‑х классов мастерили кормушки и скворечники для птиц, приносили из дома корм для пернатых друзей. Это помогает развивать в детях такие качества, как милосердие, способность заботиться о живых существах. Всего, что было сделано за год, не перечислишь. Волонтеры подают хороший пример для подражания.

– Какие планы у вас на этот учебный год?

– В конце прошлого учебного года наша школа заключила соглашение о сотрудничестве с ресурсным центром «Мосволонтер». Это очень важный шаг как для самой школы, так и для ребят, потому что таким образом деятельность нашего отряда выходит на новый, городской уровень. Уже сейчас мы начали собирать документы для оформления личных книжек волонтера. Так мы сможем официально фиксировать успехи наших ребят, а в будущем предоставлять эти данные в вузы, куда собираются поступать наши выпускники. Ребята предложили провести школьные акции «Мое Отечество» по изучению истории и культуры России, «Здоровое поколение» по пропаганде здорового образа жизни, «Твой нравственный выбор» по профилактике буллинга в социальных сетях.

 

Анастасия ВОЛКОВА, ученица 10‑го класса, член ученического совета школы №1519

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте