При всей своей пользе свежий апельсиновый сок не всем показан.
Казалось бы, что может быть полезнее, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока, где нет никаких консервантов и стабилизаторов, а самое главное, нет столько сахара, как в напитке из магазина. Но, как это всегда и бывает, каждая медаль имеет две стороны.
Первая сторона напрямую связана с пользой свежего напитка. То, что она действительно имеется, несомненный факт. Так, анализ показал, что в свежем соке из апельсинов содержатся как углеводы, так и белки, и даже жиры. Их не так много, но они есть. С этим разобрались, теперь основное – витамин С. Всем известно, что цитрусовые вообще и апельсины в частности весьма богаты этим витамином. Но мало кто задумывался, сколько нужно выпить свежевыжатого апельсинового сока для того, чтобы запастись им. Мнение о том, что чем больше, тем лучше, ошибочно. Врачи называют оптимальную дозу: один стакан, сообщается на странице в ВК «Здоровое питание». В этом объеме содержится суточная норма витамина С. Но ведь апельсины и сок из них славятся не только им, но и витаминами А, Е, К, которые хороши для глаз, ногтей, кожи, волос. Калий, магний, железо, фосфор и кальций, их тоже много в соке, помогут при повышенном гемоглобине.
Обратная сторона продукта связана с его кислотностью. Именно по этой причине доктора просят людей с проблемами пищеварения относиться к свежему соку с осторожностью. Тот же самый совет врачи дают детям, будущим и кормящим мамам и аллергикам, ведь апельсин относится к сильным аллергенам.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что ученые доказали: две чашки апельсинового сока, который принимают ежедневно в течение 12 недель, нормализует систолическое давление, устранит признаки аритмии и укрепит иммунную систему. Флавоноид гесперидин снижает кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие и может предотвратить заболевания сердца.
Комментарии