search
main
0

Планета в миниатюре

Российскому университету дружбы народов исполнилось 40 лет

Сначала случай из жизни. Во французскую клинику, где практиковались иностранные студенты, поступил “сложный” пациент. Осмотрев больного, дежурный врач распорядился срочно отыскать русскую практикантку, хорошо показавшую себя в работе. И через минуту в помещение вошла… марокканка. Объяснение простое: студентку Российского университета дружбы народов в клинике называли не иначе как “русским доктором”. Таким образом здесь оценили ее профессионализм.

Вообще вокруг Университета дружбы всегда было много легенд. Бытовало мнение, что здесь готовят революционеров для развивающихся стран, проводников идей коммунизма. Студенты якобы получали не только прекрасное образование, но и спецподготовку. С таким багажом они с легкостью совершали перевороты на родине.

Первых студентов университета приветствовал еще Никита Хрущев. Их было 589. По сегодняшним меркам – это очень скромная цифра. Теперь количество студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров зашкаливает за 12 тысяч. Да и выпускников накопилось солидно: за 40 лет дипломы РУДН получили 37 тысяч высококлассных специалистов. Они работают в 164 странах мира, часто на ведущих постах в производстве и бизнесе, культуре и науке. В числе выпускников Бхарат Джагдео, президент Республики Гайана, М’Буа Кристоф, министр иностранных дел Республики Кот д’Ивуар. Факультет физико-математических и естественных наук РУДН закончил и российский министр образования, в прошлом его ректор Владимир Филиппов.

В рейтинге вузов Российской Федерации РУДН занимает 3-е место, уступая только Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам. Высокий результат, безусловно, – заслуга высококвалифицированных преподавателей: из 1750 штатных сотрудников – 370 профессоров и докторов наук, 900 доцентов и кандидатов наук, 57 академиков и членов-корреспондентов наук России.

В университете нет проблемы оттока умов. Преподавательский костяк – собственные выпускники, среди завкафедр их 60 процентов.

РУДН – яркий пример вуза, который научился не только выживать, но и развиваться, поддерживать достойный уровень зарплат, выплачивать без задержки стипендии. Государственное финансирование составляет здесь 18 процентов, остальное университет зарабатывает сам. Есть статьи расходов, на которые денег не жалеют: это ежегодно пополняющаяся библиотека с книжным фондом в 2 миллиона экземпляров и Центр информационных технологий, обеспечивающий развитие информационной сети вуза.

К услугам абитуриентов – 10 факультетов, 37 специальностей и направлений подготовки: от гуманитарных, социальных и естественно-научных до медицинских, сельскохозяйственных и прикладных инженерных. Те, кто выдержит серьезный конкурс – от 5 до 13 человек на место, получат по окончании сразу два диплома: по основной и дополнительной специальности – переводчика или референта-переводчика. А обучение в РУДН уже более 10 лет ведется по схеме бакалавр – магистр.

За четыре десятилетия университет, конечно, обзавелся традициями. Первого сентября здесь торжественно поднимают штандарт РУДН, а первокурсникам вручают символический ключ знаний. Студенческое и преподавательское сообщество выпускает газету “Дружба”. За честь университета выступает команда КВН “Дети Лумумбы”. Есть и “домашние” шоу: “Лидер” – для юношей и “Мисс РУДН” – для девушек.

Отдельная история – смешанные браки. В пестрой интернациональной среде их количество резко возрастает. Ректор ежедневно подписывает 5-6 приказов об изменении фамилий. В семьях, понятно, появляются дети. На этот случай РУДН обзавелся собственным детским садом.

“Наш университет – земной шар в миниатюре, – сказал на пресс-конференции ректор РУДН Дмитрий Петрович Билибин. – Студенты представляют 450 народов и национальностей. Университетская дружба крепко связывает многих на всю жизнь. Выпускники не забывают альма-матер. Шесть лет назад мы даже создали Ассоциацию друзей Российского университета дружбы народов. Главное для нас – не только выучить высококлассного специалиста, но и воспитать в нем высокие моральные качества. Мы учим жить без конфликтов и войн”.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте