search
main
0

Питательный рацион: слизни и жуки-носороги гораздо питательнее обычного мяса

Ученые из Томского государственного университета выяснили, что слизни и жуки-носороги полезнее привычной свинины и говядины.

Фото: пресс-служба Томского государственного университета

Как сообщается на сайте университета, сейчас всему миру угрожает продовольственный кризис. Среди наиболее перспективных источников протеина ученые считают беспозвоночных животных. Анализ показал, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит привычное нам мясо.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев, сейчас тренд на употребление беспозвоночных в пищу существует не только в Азии, но и в Европе. Так, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии.

Чтобы узнать полезность беспозвоночных, томские ученые вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослой особи. Выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах.

А в жуках оказалось самое высокое содержание белка – 25,9 г /100 г, тогда как в говядине – 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней.

При этом и калорийность беспозвоночных в разы меньше. И микроэлементный состав насекомых оказался очень богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка – наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Также ученые отмечают, что с экономической точки зрения беспозвоночные – очень выгодная история. Им не нужно тепло, данные виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов. Нет необходимости вкладываться в пастбища и дорогие корма.

Кроме того, с точки зрения экологии – тоже одни плюсы. Беспозвоночные не требуют такой профилактической меры, как применение антибактериальных препаратов. Субстрат, которым кормят беспозвоночных, лишен токсичных элементов.

По словам биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте