search
main
0

Письмо из прошлого

Как создавалось мемориальное панно «Мы победили»

9 октября 2014 года, в день 71‑й годовщины победоносного завершения битвы за Кавказ, в 5‑м лицее города Ставрополя был дан старт краевой акции «Помним! Гордимся!».

16 октября данная акция стартовала во всех общеобразовательных организациях города. В этот день более сорока тысяч школьников города получили письма-треугольники из прошлого:

Здравствуй!
Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я также ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил – не поверишь – картошку. И когда мама подходила на ночь поцеловать – вот это тоже… Я знаю, и ты все это любишь. Потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю, умер, чтобы у моих близких было будущее. И сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек – всех-всех родственников. Спроси у них: «А кто в нашей семье погиб на войне?» Я знаю – ты найдешь мою фотографию. Увидишь меня. Узнаешь мою историю Ты удивишься, как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня.

Письмо не оставило никого равнодушным. На следующий день после акции о ней говорил весь город.
Ставропольские школьники выполнили просьбу. Они узнали все, что смогли: читали письма, такие ветхие порой, что, казалось, они рассыпятся в руках, звонили в другие города, ездили по селам, где когда-то родились их прадеды и прабабушки.
Вдруг выясняется, что в каждой семье есть альбом, а в альбоме одна или даже несколько фотографий тех, кто видел эту войну своими глазами. Вой­ну, которой в последних учебниках истории отведено 6 страниц. Оказывается, война – это не только колонки цифр и сухая статистика, это их близкие…
Стали изучать историю своей семьи, своего рода, всматривались в родные лица, слушали рассказы своих родителей о легендарных подвигах родных во время Великой Отечественной войны.
Ребята стали приносить фотографии в свои школы, взахлеб рассказывая, на каких фронтах воевали, как жили, как погибли близкие и дорогие им люди.
Они сделали то, о чем их даже не просили: писали ответы солдату в прошлое, так же как и их сверстники из города Челябинска (ведь эта акция зародилась в этом городе в 2000 году).

Здравствуй, дорогой друг!
Конечно, я помню тебя! Я спросил своих родителей о тебе – они рассказали очень много. Рассказали, какой ты – сколько тебе лет и как тебя не стало. Когда ты ушел на фронт, все очень ждали… Но ты не вернулся. Вы там погибли за то, чтобы мы жили сейчас. Мы с тобой не виделись, но я очень хотел бы все о тебе знать. И еще, картошку я тоже люблю.

В результате учащимися и педагогами общеобразовательных учреждений было собрано более 7000 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг., а всего по городу собрано более 14000 фотографий.
Не менее значимым событием в жизни города стала торжественная церемония открытия стены памяти «Народная Победа», на которой были размещены все собранные ставропольцами фотографии ветеранов в рамках краевой акции «Помним! Гордимся!». Протяженность стены памяти составила несколько сотен метров. В дни празднования Великой Победы ставропольцы приходят к стене, чтобы среди тысяч фотографий найти лица своих родственников, Героев Великой Отечественной войны, отдавших жизни за наше мирное небо.
Работа по сбору фотографий натолкнула на мысль о создании нового памятника – мемориального панно «Мы победили!». В канун годовщины Великой Победы в историческом месте города, на Крепостной горе, торжественно открыли мемориальное панно. Более 10000 тысяч фотоснимков защитников Отечества, тружеников тыла собрал воедино образ советского солдата, водрузившего Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
Все десять тысяч героев, расположенных на панно, названы поименно. Более того, теперь каждый житель города и края, принесший фото героя своей семьи для размещения, в любой день может прийти к мемориалу и услышать имя родственника. Имена называются в алфавитном порядке, длится запись около 10 часов и озвучивается круглосуточно.
Панно, появившееся в городе к 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне, стало поистине одним из самых любимых и самым народным не только в Ставрополе, но и во всем крае. Оно вобрало в себя историю в лицах и судьбах людей, сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, выдержавших оккупацию.
На Международном конкурсе визуальной рекламы ЗНАК-2016 мемориальное панно «Мы победили!» на территории мемориала «Вечная Слава» в городе Ставрополе заняло 1‑е место.
Такие панно сегодня во всех городах и селах Ставрополья. Отрадно, что работу по сбору фотографий, изучению своей героической родословной проделали школьники.
Великие события заставляют остановиться и задуматься. Переступив порог нового тысячелетия, и дети, и взрослые снова пишут военную летопись своей семьи, своей страны. Дети понимают, что война идет против детства, и своими искренними стихами, рисунками, сочинениями голосуют за мир!
И только в наших силах сохранить эту память, пронести ее через свою жизнь и передать потомкам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте