Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.
– Наступило лето, многие школьники желают летом работать, и мне бы хотелось провести несколько бесед с ними о их правах с работодателями.
Юлия КАЗАНЦЕВА, учитель
Московская область
– В соответствии со ст.175 КЗоТ запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Этот запрет распространяется также на учащихся, принимаемых на работу с тем, чтобы они могли трудиться в свободное от учебы время.
В законодательстве предусмотрено, что при подборе подходящих для молодежи работ необходимо учитывать, чтобы предоставляемая молодым гражданам работа соответствовала возрастным и психофизиологическим особенностям молодых людей, способствовала профессиональному росту, продвижению по службе, формированию и развитию их личности.
Часть 3 ст.175 КЗоТ устанавливает для лиц, не достигших 18 лет, пониженные нормы переноски и перемещения тяжести. Для юношей в возрасте от 16 до 18 лет – 16,4 кг; для девушек этого возраста – 10,25 кг. Определены также нормы перемещения тяжести на тележках, в вагонетках. Причем несовершеннолетние допускаются к переноске и передвижению тяжести в пределах установленных для них норм лишь при условии, что этот труд непосредственно связан с их основной профессией или специальностью и занимает не более одной трети времени. Подростки в возрасте от 15 до 16 лет могут привлекаться к переноске и передвижению тяжести лишь в исключительных случаях с понижением весовых норм для них в 2 раза. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после обязательного предварительного медицинского осмотра и по достижении 21 года подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья поручаемой работе – это предписывает ст.154 и 176 КЗоТ. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Для лиц моложе 18 лет установлены сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда. Так, в соответствии со ст.43 КЗоТ продолжительность рабочего времени лиц в возрасте от 16 до 18 лет не должна превышать 36 часов в неделю; в возрасте от 15 до 16, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15, работающих в период каникул, – не более 24 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм, установленных для лиц соответствующего возраста.
На предприятиях и в учреждениях, работающих по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы лиц от 16 до 18 лет не может превышать 7 часов, а лиц в возрасте от 15 до 16 – 5 часов.
Одновременно ст.177 КЗоТ предусматривает, что рабочих и служащих, не достигших 18-летнего возраста, запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни, а также к дежурствам, устанавливаемым в некоторых организациях по распоряжению работодателя до начала или после окончания рабочего дня, в выходные или праздничные дни для поддержания порядка и оперативного решения возникающих неотложных вопросов, не относящихся к производственной деятельности данной организации. Ограничивается также привлечение к сверхурочным работам молодежи, обучающейся без отрыва от производства.
Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам моложе 18 лет устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня. Этот отпуск может быть использован ими в любое удобное для них время, это предусмотрено ст.178 КЗоТ.
Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц, не достигших 18 лет.
Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
В соответствии со ст.26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.
Однако Гражданское законодательство также предусматривает, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.
Комментарии