search
main
0

Письма с петровки

– Моего друга за угон мотоцикла арестовали. В настоящее время его называют по следственным документам “обвиняемый”, если можно, подробнее сообщите о его правах.
Игорь НЕХАЕВ
Тюменская область

– Обвиняемым называется лицо, в отношении которого вынесено “постановление о привлечении в качестве обвиняемого”. В суде обвиняемого называют подсудимым, а после вынесения приговора – осужденным или оправданным. Но процессуальное положение от названия не меняется.
Обвиняемый имеет право вообще не давать показания, может откровенно врать и вводить следствие в заблуждение. Это его право.
Кроме того, на основании ст. 46 УПК обвиняемый имеет право на защиту.
Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; обжаловать в суд законность и обоснованность ареста; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; иметь защитника, участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону.
Обвиняемый, содержащийся под стражей в качестве меры пресечения, имеет право на свидания с защитником, родственниками и иными лицами, а также может вести с ними переписку.
Как видите, у обвиняемого самые широкие права по сравнению с другими участниками уголовного процесса (исключая следователя, прокурора и суд), а обязанностей законом для обвиняемого не предусмотрено.

– Купил комнату в подмосковном городе Жуковском и имею соответствующую регистрацию, собираюсь жениться. Смогу ли я без проблем прописать туда мою жену? А также могу ли я помочь брату будущей жены (семья 2 чел.) сделать соответствующую регистрацию в моей комнате?
Сергей ВОРОБЬЕВ
Московская область

– На наш взгляд, вы можете прописать свою жену, вне зависимости от метража принадлежащей вам комнаты. А вот для того чтобы прописать семью брата жены, необходимо наличие жилой площади вашей комнаты не менее 24 кв.м.

– В текущем году в моем классе ученикам по достижении четырнадцати лет торжественно будут вручены паспорта. Если можно, подробнее расскажите об этом документе.
Оксана ВЕДУТА,
учительница
Калининградская область

– Во исполнение Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации” Правительством РФ 8 июля 1997 г. утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации.
Министерству внутренних дел Российской Федерации предписано приступить с 1 октября 1997 г. к выдаче паспортов гражданина Российской Федерации и произвести выдачу паспортов в первоочередном порядке гражданам, достигшим 14-16-летнего возраста, военнослужащим, а также осуществить до 31 декабря 2005 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории РФ. Паспорт обязаны иметь все российские граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.
В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
В паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста. По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.
Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет – бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте