search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В регионах появились первые стобалльники
0

Письма с петровки

– Если можно, разъясните, мне в октябре исполнится 17 лет. Я заканчиваю училище. Хочу поступить в дальнейшем в колледж. Будет ли у меня проблема с военкоматом, ведь мне следующей осенью исполнится 18 лет?
Кирилл ПЕХТОВ
Волгоградская область

– Все будет зависеть от формы обучения в колледже. В соответствии с п.2″а” ст.24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” представляют отсрочку от призыва на время обучения только по очной форме.

– Если можно, на страницах газеты разъясните о порядке и основаниях участия педагога при допросе несовершеннолетнего свидетеля, т.е. школьника, а также о его правах.
Оксана ВЕЛИХ,
учительница
Краснодарский край

– Участие педагога при допросе несовершеннолетнего свидетеля является обязательным только в том случае, когда свидетель имеет возраст до 14 лет.
Педагогу следователь обязан разъяснить его права, предусмотренные ст.159 УПК РСФСР: право присутствовать при допросе, с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний.
Перед началом допроса совершеннолетнему свидетелю обязаны разъяснить, что в соответствии с требованиями ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, которыми в соответствии с п. 9 ст. 34 УПК РСФСР являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг, что согласно ст.73-74 УПК РСФСР, свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, и обязан дать правдивые показания, сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы. А также он предупреждается об ответственности по ст.308 УК РФ за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний.
Согласно ст.17 УПК РСФСР свидетелю обязаны также разъяснить, что он имеет право давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика. В соответствии со ст.160 УПК РСФСР свидетель имеет право после дачи показаний написать их собственноручно, ознакомиться после допроса с протоколом и требовать его дополнения, внесения в него поправок, которые подлежат обязательному занесению в протокол.

– У меня был угнан автомобиль, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Спустя месяц мой автомобиль нашли разобранным в одном из гаражей. В настоящее время родители обвиняемых просят написать расписку о возмещении мне материального ущерба, с их слов это отразится на вынесении приговора. Не кроется ли здесь обман? Какой порядок возмещения материального ущерба от преступления?
Леонид ПРУСАК,
учитель
Московская область

– Если гражданин понес в результате преступления материальный ущерб, он вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины. О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии или дознании выносится постановление, а в судебном заседании – определение.
Вынесение постановления о признании гражданским истцом возможно при наличии следующих оснований: уголовно-правовые – причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства; уголовно-процессуальные – наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно-наказуемым деянием.
Гражданин, по какой-либо причине не предъявивший гражданский иск по уголовному делу, а также чей иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте