search
main
0

Письма с петровки

– Наш сын, будучи призывником, перед призывом на военную службу сообщил нам, что он и другие такие же призывники были дактилоскопированы, т.е. если мы правильно поняли, то у него были взяты отпечатки пальцев. Если можно сообщите, законны ли такие действия?
Ольга МАШКОВА,
Тюменская область

– Действительно, для многих граждан, непривычно оставлять отпечатки пальцев. Но в 1998 году принят Федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”. Речь в нем идет пока о добровольной дактилоскопии. Обязанность проводить ее возложена на органы внутренних дел (милицию). Дактилоскопическая регистрация вызвана ухудшением криминальной обстановки в стране. Много неопознанных трупов выявляется в “горячих точках”, да и не только там. Поэтому определен порядок дактилоскопирования. Обязательной процедуре подвергаются сотрудники силовых структур, чиновники исполнительных органов власти, Министерства чрезвычайных ситуаций и служб, связанных с МЧС по роду занятий – лесные десантники, водолазы…
В настоящее время, подросткам при получении паспорта предлагается добровольно оставить отпечатки пальцев. В паспортно-визовых службах заготовлены для этой цели специальные бланки заявлений. Поэтому не надо бояться этой процедуры. Она облегчит жизнь гражданам в сложных житейских ситуациях.

– Недавно в одном из центральных изданий прочитала статью “Бродяжка на панели”. Как вы считаете, не преувеличивают ли журналисты факты.
Нина НИНО,
воспитатель
Московская область

– Рассматриваемый журналистами указанный вопрос актуален на сегодняшний день. “Дети – наше будущее”, – не раз мы слышали из уст родителей, в школе, руководителей государства. В то же время в средствах массовой информации можно услышать об убийстве родителями младенца, истязаниях, сексуальном насилии над несовершеннолетним мальчиком или девочкой. Но редко можно увидеть репортаж, заметку о привлечении к уголовной ответственности взрослых по подобным делам, что не соответствует действительности. В уголовном законодательстве имеется ряд статей: ст.121 “Заражение венерической болезнью”, ст.122 “Заражение ВИЧ-инфекцией”, ст.132 “Насильственные действия сексуального характера”, ст.133 “Понуждение к действиям сексуального характера”, ст.134 “Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”, ст.135 “Развратные действия”, ст.242 “Незаконное распространение порнографических материалов или предметов”, на основании которых возможно привлекать взрослых лиц к уголовной ответственности за действия сексуального характера. Так по ст.ст.131и132 УК РФ за акты сексуального насилия, если его объектом становится несовершеннолетний, предусмотрено наказание от 4 до 10 лет, от 8 до 15 лет – в отношении лица, заведомо для преступника не достигшего 14 лет.
60 % опрошенных специалистами школьников, студентов, людей среднего возраста указали на СМИ, где систематически проповедуется культ жестокости, насилия, сексуальной распущенности. Практически на всех телеканалах можно увидеть, как уважаемые и всем знакомые ведущие учат детей не трудолюбию, учебе, работе, получению специальности, а раскручивают различные денежные игры, лотереи и т.п. В то же время вообще не говорят о судьбе спортивных залов, секциях, бывших домах пионеров, где ранее миллионы подростков получали соответствующие навыки, специальности в различных кружках.
Опрос задержанных несовершеннолетних за различные правонарушения, в том числе и проституцию, показал, что они зачастую не осознают, что с ними делают, многие вынуждены бродяжничать, пойти на панель не по своей воли, а поддавшись соблазну быстрого обогащения.
В органах внутренних дел созданы специальные подразделения, выделены специальные сотрудники, работа которых направлена на борьбу с лицами, эксплуатирующими несовершеннолетних, проституток. Ранее предметом их деятельности были сутенеры, но поскольку в УК РФ статья о сутенерстве исключена, в настоящее время такие органы работают с организаторами притонов. К сожалению, на практике только четверть таких дел доходит до суда. Часть прекращается по амнистии или реабилитирующим обстоятельствам.
Выделение специальных, дополнительных средств на молодежные программы, усиление контроля и руководителей, отвечающих за организацию работы с несовершеннолетними, помогут нам не допустить появления новых бродяжек на панели.

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции.
Стаж работы в органах внутренних дел более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте