search
main
0

Письма с Петровки

– Хочу купить у знакомого автомашину, но есть подозрение, что она может числиться в угоне. Если можно, сообщите, где в Москве можно узнать угнан ли автомобиль или нет?
Василий НОСОВ,
преподаватель
Москва

– На наш взгляд, самое простое решение – проверить автомашину на любом стационарном посту ДПС. Оказывают такую услугу и в комиссионных магазинах по продаже автомашин.

– Разрешено ли сейчас ношение газового оружия? Дело в том, что наш сын хочет купить пистолет у своего знакомого.
Мария ГРЕЧКО
Барнаул

– Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие.
Для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно.
Как правило, при выявлении правоохранительными органами лиц, имеющих газовое оружие без соответствующего разрешения-лицензии, виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности на основании части 4 статьи 222 и части 4 статьи 223 УК РФ за незаконные приобретение, сбыт, ношение или изготовление газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, оборот которого запрещен Федеральным законом “Об оружии”.

Существуют ли ограничения на выезд за рубеж граждан РФ?
Олег БЛИНОВ
Чита

– Конституция России часть 3 статья 55 допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 15 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено.
Ограничения установлены для лиц, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной тайне, призванных на военную службу, подозреваемых, обвиняемых, осужденных, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, сообщивших о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов.
Эти ограничения действуют независимо от места жительства или пребывания гражданина и непосредственно не связаны с наличием или отсутствием подтверждающей его регистрации.
Установление иных, кроме прямо указанных в Федеральном законе, оснований для временного ограничения прав граждан РФ является нарушением требований Конституции РФ и Федерального закона.

– Весной я был в отъезде, ко мне домой приходили повестки из военкомата, звонили, спрашивали, где я, родители отвечали, что меня нет в городе, в начале июня якобы звонили из милиции и предупреждали об уголовной ответственности.
Сейчас не знаю, что делать, как быть: идти в военкомат или нет? Одновременно я готовился и намерен поступить в университет. Посоветуйте, как поступить?
Максим
Волгоград

– На наш взгляд, чтобы “снять” с себя подозрения членов призывной комиссии, необходимо явиться в военкомат и сообщить об уважительной причине вашего отсутствия.
Это вызвано тем, что каждый призывник обязан сообщить в военкомат о смене места жительства (требование подпункта 3 п.1 ст.10 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”) или сняться с воинского учета при переезде на новое место временного пребывания на срок свыше трех месяцев и встать на воинский учет на новом месте жительства (подпункт 5 п.1 ст.10 закона).
В указанном федеральном законе отсутствует такое основание для отсрочки, как желание призывника поступать в институт, поэтому призывная комиссия имеет все основания для призыва на военную службу при отсутствии оснований для отсрочки.

– Разрешено ли гражданам России иметь счет в иностранном банке?
Юля ВОРОНЦОВА
Московская область

– На основании ст. 5 Закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 09.10.1992 года резиденты граждане РФ могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами РФ в случаях и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ.
Для открытия счета в иностранном банке российский гражданин должен получить разрешение ЦБ РФ на данную операцию.
Без разрешения ЦБ РФ открытие счета в иностранном банке гражданином РФ подпадает под российский валютный контроль.

– Наверное, не секрет, что многие граждане в настоящее время осуществляют между собой различные операции, расплачиваясь валютой, если можно, сообщите о допустимости таких сделок.
Виктор ИВАНОВ,
студент
Ярославская область

– Существующие в Российской Федерации законы позволяют гражданам России владеть и распоряжаться иностранной валютой. Одновременно законы допускают с ней лишь такие сделки, которые прямо разрешены законом или специальными нормативными актами.
Так, валюта на территории Российской Федерации не может служить средством платежа за товары или услуги, а также средством оплаты труда.
Во-вторых, операции, связанные с вывозом или переводом валюты за границу ограничены.
Купля-продажа валюты может производиться только через уполномоченные банки.
Исключения установлены для таких сделок, как передача валюты в дар супругу и близким родственникам, завещание валютных ценностей и получение их по праву наследования, приобретения, продажи и обмена единичных денежных знаков в целях коллекционирования.

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции.
Стаж работы в органах внутренних дел более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте