1922 год. В городе Орле появилась новая молодая семья. Девятнадцатилетняя Оленька – стройная, красивая, с неизменной милой улыбкой на юном лице, и высокий статный Иван – очень начитанный и эрудированный. Через два года у них родился первенец – сын Вова. Ольга души не чаяла в малыше, в доме всегда был достаток, она не работала и много времени проводила с ребенком. Вова рос общительным, доброжелательным и был очень привязан к матери.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Ольге Михайловне исполнилось уже 38 лет. Теперь семья была большая: четверо детей. Старший Владимир, на семь лет младше второй сын Юра и две дочки: четырехгодовалая Эммочка и двухлетняя Валюшка.
Этот год был самым трудным для России: уже к осени немецкие войска приблизились к Орлу. Незадолго до оккупации города Ольга Михайловна с детьми уехала в Камешкир Пензенской области. Ее муж, Иван Иванович Москвитин, еще раньше переехал в Елец, где работал в войсках связи.
Володе в 41-м году исполнилось 17 лет, он учился в 9-м классе. Высокий, симпатичный, улыбчивый и всегда приветливый, он был душой класса, первым в компании многочисленных друзей и любимцем всей семьи. Унаследовав от отца любознательность и трудолюбие, Вова очень много читал, был интересным собеседником. Все знакомые удивлялись, как необыкновенно привязан юноша к матери, как серьезно относится к воспитанию младшего брата Юры, стараясь привить ему любовь к чтению, знаниям, труду, как внимателен к сестренкам.
В Камешкире семья жила трудно. Продукты дорожали – зимой 1941-1942-го фунт масла стоил 90-100 рублей, всюду огромные очереди за хлебом. Морозы стояли 43-480. Иван Иванович старался хоть что-нибудь прислать домой. Из письма Володи от 4 марта 1942 года: “Получили посылку. Валька сначала прыгала от радости, а когда узнала, что там нет сладкого, – заплакала. Мама дала ей пшена”.
7 марта 1942 года Володю призвали в армию. Он учился в 10-м классе, через полтора месяца ему должно было исполниться 18 лет.
Расставаться было тяжело, особенно с мамой, сестрами. Знакомые и друзья устроили проводы.
Сначала Вова приехал в Ульяновку, где учился в пехотном училище.
Из писем Владимира матери:
2 апреля 1942 года. “Училище перебазируется. Куда – неизвестно. Поцелуй от меня Юру, Эммочку и Вальку, и чтобы слушались!”.
14 апреля. “Училище в Кемерово. Валяемся на полу. Кормят плохо. Адская скука… Послезавтра мне исполнится только восемнадцать…”.
2 мая. “Сплю, наконец, на кровати, матраце, подушке с одеялом. Учеба, учеба все время. Нет махорки и бумаги”.
Всю весну и лето Вова учился. В августе он находился в лесу около Кузнецка, а в сентябре Ольга Михайловна смогла приехать повидать сына, привезла ему сухари, теплые вещи к зиме.
В 1943 году Владимир был отправлен на фронт. В марте ему присвоили звание сержанта.
Из писем отцу:
3 апреля 1943 года. “Снова на фронте, в боях, севернее Орловской области”.
27 апреля. “В боях. Получил посылку от мамы, которую она послала еще шесть месяцев назад… Пили чай с лепешками, испеченными мамой. Спасибо за носки, перчатки и за все. Хотя сейчас ни носки, ни перчатки не нужны – тепло”.
4 августа 1943 года.
“Здравствуй, дорогая мама!
Я что-то опять не получаю твоих писем, чем это объяснить? Просто не знаю. Что ты не писала, не может быть, значит, всему виновница почта. Живу я по-прежнему хорошо, только часто приходится кое-что переживать…
…Плоховато дело у меня с карандашами, те, что ты прислала, один исписал, один потерял, так что и писать нечем. Если можешь, вышли химический карандаш. На днях меня приняли в члены ВКП(б). Дорогая мама, напиши, пожалуйста, о Юрином поведении и скажи, чтобы он почаще писал. Жду ответа. Крепко, крепко целую.
Твой Владимир”
В октябре Володя воюет в Белоруссии, получил медаль “За отвагу”. Пишет, что тяжело на душе.
4 октября.
“…год как на фронте. Пока еще жив, здоров. Мне просто не верится, что можно быть так долго под свистом пуль и треском снарядов совершенно невредимым.
В голове держится только одна мысль: скорей увидеть всех вас, а рядом злая и вполне возможная, которая стережет меня на каждом шагу, – не пущу, не вернешься ты и не увидишь свою мать, отца и сестер…”
16 октября.
“При мысли о предстоящей зиме становится холодно на сердце, как хочется увидеться, удастся ли? Доживу ли?”
25 ноября.
“Скоро двинемся опять бить немцев. Но мне думается, что этот раз со мной что-то случится, опять нехорошие сны”.
Из дневника И.И.Москвитина:
“За 1943 год Владимир написал мне и маме, не считая открыток, 48 писем. Причем почти все время находился на передовой или вблизи.
30 января 1944 года в ночь на воскресенье я во сне увидел и разговаривал с Владимиром.
А потом узнали, что он погиб в боях за Родину 10 декабря 1943 года. (Извещение утерялось)”.
Иван Иванович долго не решался сказать жене о смерти сына. До конца войны она ждала и верила, что Вова вернется. Страшную правду она узнала в День Победы – 9 Мая 1945 года.
Семья даже не знала, где похоронен Владимир.
“11 апреля 1947 года.
Управление Министерства связи.
Москвитину Ивану Ивановичу вторично сообщаю, что о судьбе вашего сына Москвитина Владимира Ивановича райвоенкомату ничего не известно”.
Теперь старшим в семье стал Юра. Он, конечно, хорошо помнил брата. Когда Ольга Михайловна спрашивала Эмму, помнит ли она Володю, девочка отвечала, что помнит высокого взрослого человека в черной шубе. Младшей Вале было всего 2 года, когда она последний раз видела брата, и о нем она узнала уже из рассказов родителей.
Ольга Михайловна умерла 2 мая 1973 года. А 14 мая Иван Иванович получил, наконец, долгожданное извещение:
“Сообщаю, что, по учетным данным отдела, ездовой 277-й стрелковой дивизии, сержант Москвитин Владимир Иванович, 1924 года рождения, значится погибшим 10.12.43 г. Похоронен: 500 метров северо-восточнее д. Копьяны Дубровенского района Витебской области”.
Несколько лет назад я, просматривая старые фотографии в альбоме моей бабушки, наткнулась на одну, где был изображен молодой человек в военной фуражке.
– Бабушка, кто это?
– Мой старший брат Вова. У меня в памяти остался только высокий человек в черной шубе, но мама рассказывала о нем очень часто. И еще у меня сохранились его письма с фронта. Хочешь посмотреть?
– Конечно…
Ольга ДАВЫДОВА,
ученица 11-го “Б” класса муниципального лицея N 22
Орел
Комментарии