search
main
0

Письма прошлой недели

С 22 по 29 июля редакция получила 276 писем.

Строку

диктует чувство

Незабываемый час с Эйдельманом

Это было сорок лет назад. Нам, студентам МОПИ имени Крупской, предстояла педагогическая практика. Методист С.М.Сурат обьявила: “Вам повезло, я познакомлю вас с лучшим учителем истории Москвы Натаном Яковлевичем Эйдельманом”. Так мы оказались в школе n 93 на Большой Молчановке.

Натан Яковлевич вел урок в шестом классе. Помню до сих пор тему урока – “Жизнь феодалов”. Впечатление ошеломляющее.

Время исчезло. Мы прикоснулись к вечности. Кажется, что Натан Яковлевич сам жил в феодальном замке, общался с рыцарями, присутствовал на турнире, все видел своими глазами. Он рисовал словесные картины! Этот человек с сократовской головой, ироничной усмешкой и блестящими глазами буквально заворожил всех нас. В этой же школе нас ждала другая встреча.

На классный час, посвященный Дню 8 Марта, пригласили ученицу Московского хореографического училища Катю Максимову. Ей было тогда всего шестнадцать лет. Поразили ее самоотверженность, преданность делу.

Прошло много лет, Натан Яковлевич Эйдельман стал выдающимся писателем-историком, а Катя – известной балериной. Много затем было встреч, открытий в моей педагогической жизни. Но эти запомнились особо.

Аида ВИНИЦКАЯ, учитель истории школы n 262

Москва

От редакции: Открывая письмом Аиды Давидовны Виницкой новую рубрику “Строку диктует чувство”, надеемся, что она заинтересует наших читателей.

Пишите нам о незабываемых встречах, о минутах счастья и …горького разочарования.

Пишите о том, что вам запомнилось, что отложилось в памяти, повлияло на дальнейшую жизнь, пишите о том, что вас волнует сегодня. Авторов самых интересных, необычных писем ждут сюрпризы.

Звонок по письму

Дело было в Клинцах

Восемнадцать родителей из города Клинцы Брянской области обратились в нашу газету с просьбой о помощи. Из четырех девятых классов администрация 1-й средней школы вынуждена в наступающем учебном году сформировать три десятых. В классах будут учиться по 35 ребят, что, конечно, никак не назовешь нормальным. Вдобавок город расположен в зоне радиоактивного загрязнения, и за десять лет, прошедших после чернобыльской катастрофы, здоровье детей значительно подорвано.

О ситуации, сложившейся в Клинцах, как выяснилось из телефонного разговора, в областном управлении образования знали. И ничем помочь не могли – реорганизация вызвана не злым умыслом, а отсутствием денег. Было также сообщено, что случай в Клинцах – отнюдь не единичный. Подобная “экономия” в зоне загрязнения становится почти нормой. Там, где родители не молчат, можно чего-то добиться… Следующий этап в этой истории не за горами – теперь уже не звонок, а поход родителей по инстанциям. Хочется все-таки выяснить, президентская программа “Дети Чернобыля” – это бумага или все-таки деньги?

Звонила Лидия СЫЧЕВА

Предложение

Двойка? А за что?!

Кому из учителей старших классов попадаются хорошо подготовленные дети, тому, безусловно, работать легко. И результаты у него будут высокие. А кто получает совсем неподготовленных, тому намного сложнее добиться положительных результатов. Критерии оценки работы учителей во время аттестации одни и те же: чтобы удержаться на занимаемой должности, нужно дать более 50 процентов успеваемости. Считаю, что нужно учитывать не только конечные итоги, но и начальный старт.

Необходимо изменить также нормативы выставления оценок за письменные работы по грамматике в старших классах, особенно в национальной школе с родным языком обучения. Допустим, ученик национальной школы в диктанте по русскому языку из ста слов девяносто написал правильно. Это означает 90 процентов грамотности. И этого должно быть достаточно, чтобы выставить ребенку положительную оценку. Кто придумал этот норматив “не более пяти ошибок”?!

В четвертом классе оценка “2” ставится за восемь и более ошибок. За семь ошибок учащийся получает тройку. В пятом классе, чтобы получить положительную оценку, у него должно быть не более пяти ошибок. Почему? Ведь программный материал усложняется!

Полагаю, что Министерству образования пора пересмотреть критерии оценок работы и учителя, и учеников.

Магомед МАГОМЕДОВ, учитель Сирагинской средней школы

Карабудахкенский район,

Республика Дагестан

Репортер ведет тему

Хочу обучиться “Татьянке”

В 26-м номере “Учительской газеты” была опубликована статья “Кто научит “Татьянке”. В ней рассказывалось о новом, достаточно самобытном и интересном стиле резьбы по дереву и его авторе – Шамиле Сасыкове.

Пришло много писем от самых разных людей. “Хочу обучиться “Татьянке”, – такими были первые строки. Приятно, что главная идея статьи – организация центра по обучению “Татьянке” – нашла поддержку среди читателей. Ведь многие из них потеряли работу и хотели бы овладеть новой профессией резчика по дереву.

В столичном Департаменте труда и занятости, куда я обратился с письмами читателей, смог получить только консультацию. Татьяна Ивановна Маевская весьма обстоятельно разьяснила мне, что создание центра обучения все-таки целиком и полностью зависит от инициативы и материальной обеспеченности человека, желающего открыть свое дело.

Для этого ему надо, во-первых, получить помещение, а во-вторых, оформить лицензию, зарегистрировать все уставные документы. После этих формальностей следует приобрести необходимое оборудование для организации учебного процесса.

– А вы ничем не можете помочь? – спросил я Маевскую.

– Мы можем направлять в такой центр безработных на переобучение и выплачивать им стипендию.

Так что тем, кто в последнее время потерял работу и хотел бы попробовать себя на новом поприще – в искусстве, придется подождать. Нет у художника Сасыкова средств, чтобы снять помещение, времени, чтобы ходить по инстанциям. Кстати, много писем пришло от инвалидов, желающих обучиться “Татьянке”. Но кто поможет им? Вопрос остается открытым.

Дмитрий ЕГОРОВ

Ситуация

Отказать нельзя. Принять

Накануне нового учебного года не все родители могут быть спокойны за своих чад. Из города Конакова Тверской области поступил сигнал о том, что трое учеников не устроены до сих пор. Их не берут в десятый класс гимназии n 5, где они учились до этого. Кстати, учебное заведение имеет в городе добрую репутацию, знания дают ребятам глубокие, прочные, недаром три года назад присвоили ему статус гимназии. Старшие классы здесь профильные (химико-биологический, гуманитарный и математический). Директор школы, ссылаясь на пункт 47 “Типового положения об общеобразовательном учреждении”, отказывается брать в десятый класс слабых учеников.

Начальник гороно и родители ребят считают, что директор гимназии не прав. Администрация школы обязана взять своих учеников в десятый класс. Три года назад, когда шла реорганизация учебного заведения, уже прошел конкурсный отбор. Администрация нарушает Закон “Об образовании”, не принимая своих бывших девятиклассников в гимназию. “Кто же все-таки прав?” – спрашивает в письме Виктор Александрович Колпаков.

Ситуацию комментирует начальник Управления развития общего среднего образования Министерства образования Маргарита Романовна леонтьева.

Действительно, раньше в Законе “Об образовании” говорилось о том, что прием в старшие классы может осуществляться на конкурсной основе. Это зафиксировано в “Типовом положении об общеобразовательном учреждении”, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 31.08.94 года. Директор школы по-своему прав, беря за основание для отказа в приеме учеников пункт 47 этого Положения.

Но прав и начальник гороно. Ведь 13 января 96-го года правительством приняты поправки к Закону “Об образовании”. Четко сказано, что все ступени средней школы являются доступными, ни о каком конкурсном отборе в старшие классы не может быть и речи. И это скоро будет зафиксировано в “Типовом положении об общеобразовательном учреждении”. Мы сейчас подаем в правительство свои предложения.

Закон выше, чем любое постановление. Поэтому прав все-таки в данной ситуации начальник гороно. Согласно Закону “Об образовании” с новыми поправками директор гимназии не вправе отказывать своим девятиклассникам в приеме в десятый класс.

Надежда ТУМОВА

Жилье для учителя

Требуются педагоги

Учителей английского языка, русского языка и литературы очень ждут в Валентиновской средней школе Приморского края. Предоставляется трехкомнатная квартира без удобств, но с земельным участком и двухкомнатная с удобствами в многоквартирном доме. Адрес: 692892, Приморский край, Лазовский район, пос. Валентин, школа, директору Н.М.Фролкову.

Учителей математики, химии, биологии, географии, английского языка с радостью примут на работу в Перевозовскую среднюю школу. Все они будут обеспечены жильем. Зарплата хорошая и, главное, выплачивается ежемесячно, даже с различными надбавками. Поселок находится на берегу речки Жуи, зеленый, красивый, асфальтированные дороги… Строится новая школа на 400 мест. Имеются детский сад, музыкальная школа, профилакторий. Адрес: 666960, Иркутская область, Бодайбинский район, пос. Перевоз, школа.

Учителя иностранного языка (английский, немецкий) приглашают в школу Лухского района Ивановской области. Предоставляется однокомнатная квартира без удобств. Обращаться по адресу: 155320, Ивановская область, пос. Лух, ул.Октябрьская, д.4, роно. Телефоны: 2-13-74, 2-16-31.

* * *

“Признательна газете за своевременно опубликованное обьявление, – сообщает наша постоянная читательница, директор Городищенской средней школы Оренбургской области Нина Алексеевна Шелпе. – До сих пор поступают телеграммы, учителя звонят по телефону. Но мы уже приняли на работу преподавателя английского языка. Благодарю всех педагогов, откликнувшихся на нашу просьбу. Спасибо “УГ” за нужную рубрику “Жилье для учителя”.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте