Письма прошлой недели
Сгорела школа!
В нашем поселке есть дневная школа (# 50). Недавно она потеряла конкурента. Но не в равной борьбе. Просто вечерняя школа, где была директором Пронькина Таисия Ивановна, сгорела. Дело в том, что дневная школа привыкла в последнее время легко избавляться от так называемого “педагогического брака” – учеников, которые неважно учились. Их выгоняли или создавали им такие условия, что они уходили сами. И никого не интересовало, почему дети учатся плохо. А потому, что родители целый день на работе. Потому, что учителя не желают дополнительно заниматься с отстающими. Хорошо, что Таисия Ивановна принимала этих несчастных к себе. В вечерней школе эти дети начинали учиться хорошо, и многие поступали в вузы, в техникумы. Но сгорело здание школы… А новое администрация и завгороно решили не выделять, хотя руководство шахты “Юбилейная” и предоставляло такую возможность – по просьбе родителей учеников.
Похоже, что кому-то не нравилась демонстрация того, как из “брака” можно воспитать нормальных людей. А теперь куда пойти учиться “горе-ученикам”? Вероятно, в подвалы, на выучку к наркоманам и пьяницам. Помогите нам открыть новую вечернюю школу.
Алла ЧЕРЕВКО
поселок Таловый,
Ростовская область
Кто неуспевающий?
Кого сегодня считать неуспевающим? Если двоечников да троечников, то их радость преждевременная. Потом захотят кусать себе локти – будет поздно. Отметки давно стали бичом школы. Это происходило незаметно.
Когда обьявили, что ученики, получающие единицу и двойку, считаются неуспевающими, единица исчезла как отметка – просто ее потихоньку перестали ставить. Двойка торжественно заняла место единицы; тройка – место двойки; четверка – тройки; пятерка – четверки.
Школа отступила, оставила стратегически важную позицию. Шло время. Однажды какой-то умник подсчитал и выяснил: второгодники обходятся государству в солидную сумму. Появился призыв: “Работать без второгодничества! Нет плохих учеников, есть плохие учителя”. Призыв поддержали – попробуй не поддержать, узнаешь, где раки зимуют. Практически исчезла и двойка. Тройка с улыбкой заняла ее место; четверка – место тройки; пятерка – четверки. Школа отступила вторично, нормы оценок стали безразмерными. Итак, наши пятерки – это тройки в нормальной школе с пятибалльной шкалой отметок.
Разумеется, многие не согласятся с таким выводом. Готов выслушать любые логически обоснованные возражения. Выход из этого тупика, по-моему, прост и понятен даже дитяти – восстановить в правах все отметки. Решительно, твердо заявить: в нормальной школе нет неуспевающих. Для неуспевающих имеются особые спецшколы.
Право оставлять на второй год обучения должны иметь не учителя (ни в коем случае!), а психологи и врачи. Вот тогда школа прекратит отступление, облегченно вздохнет и перейдет в наступление. И это не потребует никаких материальных затрат. Общество нисколько не пострадает, ни в чем не проиграет. А выигрыш будет невиданный. А без решения этого вопроса школа так и будет жить благими намерениями, учителя вынуждены будут лицемерить и выпускать лицемеров, будут обманывать и готовить обманщиков; будут злиться и нервничать, передавая свою злость и стрессы детям нашим кровным.
И не помогут школе ни десятибаллки (я готов хоть сегодня перейти на эту шкалу отметок – давно пора!), ни стобаллки.
Заки САФАРГАЛЕЕВ, учитель русского языка и литературы Исмагиловской средней школы
Башкортостан
Виват, Виктория!
За окнами зима. Уроки, оценки, звонки, дневники… Но старшеклассники-приволжане из Казани еще живут незабываемым летним впечатлением: литературно-музыкальной игрой “Виктория”.
…Нет, это вовсе не актовый зал гимназии # 6, что на Дубравной, это зал во дворце александровского вельможи. Под завораживающие звуки грибоедовского вальса волнующе кружатся танцующие пары. Началась финальная игра, посвященная Грибоедову, и жюри замерло над протоколами. Понятно, что Ольга Николаевна Кондратьева, инспектор Приволжского роно, придумавшая несколько лет назад эту игру, выбрала эту тему, отдав дань 200-летнему юбилею поэта.
Честное слово, такая игра вполне может заменить обычное инспекторское посещение уроков литературы: в необычайно приподнятой атмосфере литературного вдохновения и нешуточного азарта окрыленные ученики проявляют себя куда ярче, колоритнее, неожиданнее, чем на обыкновенных уроках. Множество разнообразных конкурсов раскрывают участников с самых различных сторон.
Затаив дыхание, во время конкурса капитанов и блиц-турнира зал слушал вопросы, для ответов на которые игрокам отводились считанные секунды: “Какому персонажу принадлежал этот предмет?”, “Кто был прототипом Фамусова?”, “Кто из героев произнес..?”, “Продолжите фразу (строфу)” – и взрывался аплодисментами, ликуя, когда ответ был правильным и точным.
Продемонстрировали свой актерский талант, отличное знание текста и умение быстро реагировать ребята из 6-й гимназии, 52-й и 78-й школ. А еще, по условиям игры, участники пели салонные романсы и исторические песни, танцевали мазурку, читали бессмертные монологи. Всех покорил Андрей Белов, капитан команды “хозяев поля”, так мастерски прочитавший монолог Фамусова, что набитый до отказа болельщиками зрительный зал долго не мог прийти в себя от восхищения и восторга. Точно так же Андрей и его команда блистали до этого на полуфинале, целиком посвященном великому Толстому. Поэтому никто не удивился красивой и убедительной победе команды 6-й гимназии в этой игре. Добились своего безупречным знанием творчества Грибоедова и его эпохи команды школ 52-й и 78-й, занявшие призовые места.
Члены жюри, глядя на мальчишек и девчонок влюбленными глазами, наградили их большими стопками замечательных толстых книг: расширяйте, дескать, и дальше рамки своего интеллекта и продолжайте участвовать в этой увлекательной “Виктории”! С грустью прощались организаторы игры с одиннадцатиклассниками, которые смогут отныне быть на игре лишь гостями, как и я, бывший капитан команды “Виктории-092”.
Надеюсь, что учителя литературы и их ученики заинтересуются полюбившейся всем приволжанам “Викторией” и повторят оригинальный эксперимент в своих районах и городах.
А в самом начале в зале звучал потрясающий гимн “Виктории”, который пели лучшие голоса 6-й гимназии г. Казани.
Мария ШТЕЙН, ученица 6-й гимназии
Казань
Гибель традиции?
Есть в Москве у Никитских ворот школа # 110. В этом году этой школе, бывшей Флеровской гимназии, славившейся своим демократизмом и отличным педагогическим коллективом, исполнилось 85 лет. С 1925 по 1952 г. директором школы был Иван Кузьмич Новиков – народный учитель из глубинки, который за годы своего директорства сумел не только сохранить и приумножить лучшие традиции дореволюционной гимназии, но и успешно закончить высшее педагогическое образование, написать книгу “Планирование работы в школе”, вышедшую в 1947 г. и переведенную на 9 языков, в том числе на албанский, греческий, испанский, французский и др. И.К.Новиков был в числе первых учителей, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины – ордена Ленина и звания заслуженного учителя, а когда создавалась Академия педагогических наук, стал ее членом-корреспондентом. В 1946 г. он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1925 г. в школе побывал замечательный полярный исследователь лауреат Нобелевской премии Мира Фритьоф Нансен, имя которого в течение многих лет носила школа. Вот в такой школе еще в 1929 г. возникла идея ежегодно 29 ноября (а впоследствии в ближайшую субботу) собираться в родных стенах со своими учителями.
Я вспоминаю, как мы, 6-7-классники, с волнением смотрели на своих “однокашников”, окончивших школу и 5, и, 10, и более лет тому назад. В школу приходили ее первый директор, а ранее учитель географии А.С.Барков, ставший к тому времени профессором, академиком АПН, автором известного учебника по географии. Появлялись на встречах актеры Игорь Ильинский и Мария Миронова, композитор Лев Книппер и ученый-физик Михаил Волькенштейн. Позднее стали приходить ее бывшие воспитанники, учившиеся в предвоенное время и в годы войны, – архитекторы Борис Маркус и Петр Скокан, полярник Юрий Модель и геолог Евгений Милановский, один из создателей науки о космических полетах генерал Георгий Нариманов, скульптор Даниэль Митлянский, обладатель Золотой медали # 1, академик АПН Евгений Щукин и многие другие. Для нас эти традиционные сборы были не только встречей с друзьями молодости, но и встречей со Школой (с большой буквы!), которая дала нам путевку в жизнь, сделала нас патриотами и гражданами своей страны.
В субботу 2 декабря я пришел по давно сложившейся привычке в родную 110-ю, и сердце мое облилось слезами (да простятся мне эти избитые слова – другие тут трудно подобрать). Раньше в дверях школы нас встречала одна из старейших учительниц Лидия Германовна Янсон, преподававшая немецкий язык, одетая в старомодное платье с тонкой работы белоснежными накрахмаленным воротничком, и с доброй улыбкой приветствовала каждого входящего. Школьники регистрировали всех по годам выпуска и провожали в зал или к тем учителям, с которыми хотелось прежде всего встретиться. Далее следовала торжественная часть, во время которой за прошедший год отчитывался И.К.Новиков, а после – его преемники в директорском кресле. Затем выступали будущие выпускники и выпускники, окончившие школу 10, 20, 30 и более лет тому назад. “Полувековыми” школьниками стали уже мы, выпускники предвоенных лет.
В этом году на двух столиках около запертой раздевалки (“нянечка одна, и следить за пальто и шубами некому”, – сказала директор школы Алла Кузнецова, прошедшая за 20 лет путь от пионервожатой до директора) лежало несколько листков бумаги. Выпуски 1935-1941 гг. Представили 4 человека; послевоенных – человек 15-20, не более. Молодые люди в длиннополых модных пальто лениво потягивали из банок пиво. Девушки в элегантных шубках мило улыбались с заученным выражением опытных фотомоделей. На нас, седых и далеко не столь изысканно одетых, они посматривали с явным превосходством как на нечто древнее и малоинтересное.
– В чем дело? – поинтересовался я у Аллы Кузнецовой.
– Сейчас до этих традиций никому дела нет. Ребята нынешние, как только кончаются уроки, бегут к репетиторам. А люди вашего поколения говорят, что это “не наша школа”, наша там, в Мерзляковском, и туда уходят. И, пожалуй, главное, что не осталось связующего звена между нами и вами. К тому же, что я могу потребовать от учителей, которые получают всего 200 тысяч и за это должны и уроки давать, и тетрадки проверять, и в дневники оценки проставлять, и внеклассной работой заниматься… Можно ли их еще заставлять вечера организовывать и экскурсии проводить?
Да, последней нашей учительницей была Вера Акимовна Гусева, которая до своей кончины в возрасте 90 лет была душой и традиционных встреч, и создания памятника не вернувшимся с фронта ученикам школы. Она и нас обзванивала, приглашая в школу, и заботилась, чтобы в школе все было как следует подготовлено к традиционной встрече. К сожалению этой последней носительницы и олицетворения школьных традиций уже несколько лет, как нет на свете.
Наверное, и наша вина в том есть, что современное поколение стодесятников не проявляет интереса к истории и традициям своей школы. Мы заходим в 110-ю только 22 июня, чтобы возложить цветы к памятнику своим товарищам. Вот теперь и “29 ноября” мы стали забывать. А ведь могли бы мы прийти в классы, рассказать о том, как мы учились в далекие годы, о наших учителях, о товарищах, которых вырастила школа. Неужели мы не смогли бы найти такие слова, которые дошли бы до сердец современной молодежи, воспринимающей только возможности, которые дает рынок их родителям?
Я верю, что общими усилиями мы возродим традиции Нансеновской школы. И школа, и наши незабвенные учителя заслужили доброй памяти. Мы не имеем права оказываться “Иванами, не помнящими родства”.
Игорь РЕФОРМАТСКИЙ, выпускник 110-й школы 1939 года
Адрес:
103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.
Комментарии