Уважаемый главный редактор!
Уважаемые члены редколлегии газеты!
Прошу через “Учительскую газету” передать мою признательность и сердечную благодарность всем москвичам, всем экспертам в области образования, всем участникам социологического опроса, кто в знак признания моих скромных заслуг назвал мое имя при выборе “Человека года в образовании-95”.
В этом примечательном акте я вижу прежде всего высокую оценку положения дел в области образования в столице, которое во многом определяется преданным служением своему делу многотысячного педагогического коллектива московских школ, постоянным вниманием к делу народного образования правительства Москвы.
Забота о воспитании и образовании подрастающего поколения была и остается нашей приоритетной задачей.
Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ
Кто неуспевающий?
Кого сегодня считать неуспевающим? Если двоечников да троечников, то их радость преждевременная. Потом захотят кусать себе локти – будет поздно. Отметки давно стали бичом школы. Это происходило незаметно.
Когда обьявили, что ученики, получающие единицу и двойку, считаются неуспевающими, единица исчезла как отметка – просто ее потихоньку перестали ставить. Двойка торжественно заняла место единицы; тройка – место двойки; четверка – тройки; пятерка – четверки.
Школа отступила, оставила стратегически важную позицию. Шло время. Однажды какой-то умник подсчитал и выяснил: второгодники обходятся государству в солидную сумму. Появился призыв: “Работать без второгодничества! Нет плохих учеников, есть плохие учителя”. Призыв поддержали – попробуй не поддержать, узнаешь, где раки зимуют. Практически исчезла и двойка. Тройка с улыбкой заняла ее место; четверка – место тройки; пятерка – четверки. Школа отступила вторично, нормы оценок стали безразмерными. Итак, наши пятерки – это тройки в нормальной школе с пятибалльной шкалой отметок.
Разумеется, многие не согласятся с таким выводом. Готов выслушать любые логически обоснованные возражения. Выход из этого тупика, по-моему, прост и понятен даже дитяти – восстановить в правах все отметки. Решительно, твердо заявить: в нормальной школе нет неуспевающих. Для неуспевающих имеются особые спецшколы.
Право оставлять на второй год обучения должны иметь не учителя (ни в коем случае!), а психологи и врачи. Вот тогда школа прекратит отступление, облегченно вздохнет и перейдет в наступление. И это не потребует никаких материальных затрат. Общество нисколько не пострадает, ни в чем не проиграет. А выигрыш будет невиданный. А без решения этого вопроса школа так и будет жить благими намерениями, учителя вынуждены будут лицемерить и выпускать лицемеров, будут обманывать и готовить обманщиков; будут злиться и нервничать, передавая свою злость и стрессы детям нашим кровным.
И не помогут школе ни десятибаллки (я готов хоть сегодня перейти на эту шкалу отметок – давно пора!), ни стобаллки.
Заки САФАРГАЛЕЕВ, учитель русского языка и литературы Исмагиловской средней школы
Башкортостан
Виват, Виктория!
За окнами зима. Уроки, оценки, звонки, дневники… Но старшеклассники-приволжане из Казани еще живут незабываемым летним впечатлением: литературно-музыкальной игрой “Виктория”.
…Нет, это вовсе не актовый зал гимназии # 6, что на Дубравной, это зал во дворце александровского вельможи. Под завораживающие звуки грибоедовского вальса волнующе кружатся танцующие пары. Началась финальная игра, посвященная Грибоедову, и жюри замерло над протоколами. Понятно, что Ольга Николаевна Кондратьева, инспектор Приволжского роно, придумавшая несколько лет назад эту игру, выбрала эту тему, отдав дань 200-летнему юбилею поэта.
Затаив дыхание, во время конкурса капитанов и блиц-турнира зал слушал вопросы, для ответов на которые игрокам отводились считанные секунды: “Какому персонажу принадлежал этот предмет?”, “Кто был прототипом Фамусова?”, “Кто из героев произнес…?”, “Продолжите фразу (строфу)” – и взрывался аплодисментами, ликуя, когда ответ был правильным и точным.
Продемонстрировали свой актерский талант, отличное знание текста и умение быстро реагировать ребята из 6-й гимназии, 52-й и 78-й школ. А еще, по условиям игры, участники пели салонные романсы и исторические песни, танцевали мазурку, читали бессмертные монологи. Всех покорил Андрей Белов, капитан команды “хозяев поля”, так мастерски прочитавший монолог Фамусова, что набитый до отказа болельщиками зрительный зал долго не мог прийти в себя от восхищения и восторга. Точно так же Андрей и его команда блистали до этого на полуфинале, целиком посвященном великому Толстому. Поэтому никто не удивился красивой и убедительной победе команды 6-й гимназии в этой игре. Добились своего безупречным знанием творчества Грибоедова и его эпохи команды школ 52-й и 78-й, занявшие призовые места.
Надеюсь, что учителя литературы и их ученики заинтересуются полюбившейся всем приволжанам “Викторией” и повторят оригинальный эксперимент в своих районах и городах.
А в самом начале в зале звучал потрясающий гимн “Виктории”, который пели лучшие голоса 6-й гимназии г. Казани.
Мария ШТЕЙН, ученица 6-й гимназии
Казань
Мы – нансеновцы
Есть в Москве у Никитских ворот школа # 110. В этом году этой школе, бывшей Флеровской гимназии, славившейся своим демократизмом и отличным педагогическим коллективом, исполнилось 85 лет. С 1925 по 1952 г. директором школы был Иван Кузьмич Новиков – народный учитель из глубинки, который за годы своего директорства сумел не только сохранить и приумножить лучшие традиции дореволюционной гимназии, но и успешно закончить высшее педагогическое образование, написать книгу “Планирование работы в школе”, вышедшую в 1947 г. и переведенную на 9 языков, в том числе на албанский, греческий, испанский, французский и др. И.К.Новиков был в числе первых учителей, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины – ордена Ленина и звания заслуженного учителя, а когда создавалась Академия педагогических наук, стал ее членом-корреспондентом. В 1946 г. он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1925 г. в школе побывал замечательный полярный исследователь лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен, имя которого в течение многих лет носила школа. Вот в такой школе еще в 1929 г. возникла идея ежегодно 29 ноября (а впоследствии в ближайшую субботу) собираться в родных стенах со своими учителями.
В школу приходили ее первый директор, а ранее учитель географии А.С.Барков, ставший к тому времени профессором, академиком АПН, автором известного учебника по географии. Появлялись на встречах актеры Игорь Ильинский и Мария Миронова, композитор Лев Книппер и ученый-физик Михаил Волькенштейн. Для нас эти традиционные сборы были не только встречей с друзьями молодости, но и встречей со Школой (с большой буквы!), которая дала нам путевку в жизнь, сделала нас патриотами и гражданами своей страны.
В субботу 2 декабря я пришел по давно сложившейся привычке в родную 110- ю, и сердце мое облилось слезами (да простятся мне эти избитые слова – другие тут трудно подобрать): на двух столиках около запертой раздевалки (“нянечка одна, и следить за пальто и шубами некому”, – сказала директор школы Алла Кузнецова, прошедшая за 20 лет путь от пионервожатой до директора) лежало несколько листков бумаги. Выпуски 1935-1941 гг. представили 4 человека; послевоенных – человек 15-20, не более. Молодые люди в длиннополых модных пальто лениво потягивали из банок пиво. Девушки в элегантных шубках мило улыбались с заученным выражением опытных фотомоделей. На нас, седых и далеко не столь изысканно одетых, они посматривали с явным превосходством как на нечто древнее и малоинтересное…
Наверное, и наша вина в том есть, что современное поколение стодесятников не проявляет интереса к истории и традициям своей школы.
Я верю, что общими усилиями мы возродим традиции Нансеновской школы. И школа, и наши незабвенные учителя заслужили доброй памяти. Мы не имеем права оказаться “Иванами, не помнящими родства”.
Игорь РЕФОРМАТСКИЙ, выпускник 110-й школы 1939 года
Обидно за подругу
Мы с подругой учимся в разных школах. И когда я ей рассказываю о своей, она удивляется – ей странно многое, что для нас привычно. Недавно, например, мы на уроке яростно спорили с директором Александром Евгеньевичем Казачинским, который преподает у нас историю. Никто не хотел уступать. Проспорили весь урок, но убедили директора. Подруга говорит, что у них в школе такое было бы невозможно, они не привыкли высказывать свое мнение, да его никто и не спрашивает. Наш классный руководитель Наталья Константиновна Чайкина как-то сказала, что нельзя превращать уроки в монолог учителя, урок должен стать диалогом.
Подруга удивляется и тому, что у нас есть школьный театр. Я ее водила к нам на спектакль по повести Владислава Крапивина “Белый шрам матроса Вильсона”. Удивляется нашей компьютерной газете “Голос”, которая совсем не похожа на традиционные стенгазеты. Но больше всего она расспрашивает меня об уроках, на которых можно спорить, обсуждать разные интересные вопросы.
Иногда у нас бывают уроки совместные – сразу по истории, литературе и философии. Мне запомнился урок на тему “Творчество Пушкина и его тайны”. Мы анализировали трагедию “Моцарт и Сальери” и должны были разгадать тайну Пушкина. Попутно возникали и другие вопросы: что такое гений, что такое зависть, как жилось бы Моцарту в наши дни?
В тот же день у нас состоялся урок-игра вместе с 11-м “А” классом. Мы разбились на группы, которые условно назывались: философы, ученые, лирики, искусство, народ, посторонние. Каждая группа со своей точки зрения обсуждала несколько проблем, среди них такие: какой человек нужен современному обществу, как жилось бы гениям прошлого сегодня, кто из любимых героев затронул проблему сегодняшнего дня и кто оказался пророком. Этот урок-игра стал продолжением первого – по Пушкину. Оба они заставили нас думать, и мы так увлеклись, что спорили даже по дороге из школы домой.
Это здорово, когда учителя не только слушают нас, но и слышат, когда они хотят нас понять. Мне обидно, что у подруги в школе этого нет. Как сделать, чтобы во всех школах учителям было интересно выслушивать нас, общаться с нами. Мы ведь тоже люди, а не только ученики!
Яна ЯЛОВЕНКО,
ученица 8-го “Г” класса 22-й СШ
Калуга
Адрес:
103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.
Комментарии