search
main
0

Письма прошлой недели

Письма прошлой недели

С 25 марта по 1 апреля редакция получила 702 письма

Урок Стефани – урок жизни

Но вот урок Стефани Шехтер в Нискаюнской школе, что недалеко от Олбани, столицы штата Нью-Йорк, таким не назовешь. С традиционной для нас точки зрения его вряд ли можно описать.

Три двенадцатилетних ученика за “круглым столом”. Один из мальчиков выступает в качестве арбитра, а двое других – конфликтующие стороны. Обсуждается простая жизненная ситуация. У ребят шкафчик для вещей в школе один на двоих. Одного раздражает беспорядок, который устраивает его приятель. Однако другой считает, что имеет право пользоваться шкафчиком по-своему. Как поступить? Решить проблему кулаками? Тогда придется обьясняться со взрослыми, а то и с директором. Не лучше ли обсудить все это в своей среде?

Да, ребята предпочитают именно такой вариант, тем более уладить проблему поможет одноклассник с признанным авторитетом. Он способен обойти острые углы, найти общую позицию. Небольшая дискуссия, и спорщики согласились обоюдно уважать их права. А арбитры, как правило, и в жизни сохраняют свою социальную роль, замечает Стефани.

Что произошло на наших глазах, гостей – учителей из России? И урок ли это? Какой предмет? Что изучали? Что записали в тетрадях? Какие знания приобрели? Мнения разошлись. А учились на самом деле главному – жизни. Ты можешь стать прекрасным специалистом, но тебя уволят лишь за то, что не умеешь быть корректным и тактичным. Не обладаешь культурой общения. Все знания, умения и навыки, приобретенные в школе, останутся невостребованными. Так принято в американском обществе. Не это ли и для нашей страны становится сверхважным? Я имею в виду способность к толерантности, причем не только в глобальных, общественно-политических ситуациях, но и в простой жизненной повседневности.

Американцы сами себя часто ругают за низкий уровень образования. Но при этом именно такие уроки занимают у них значительное место. Как же все-таки рационально соотнести и содержание, и развитие учебных навыков, и формирование личности? Для меня этот вопрос остался открытым.

Ирина ДОЛИНИНА, учитель истории и граждановедения

г.Чайковский,

Пермская область

Мечта, да и только!

Как завуч готовит расписание сегодня? Он использует три “дедовских” инструмента: бумагу, карандаш и резинку. Опираясь на свой опыт и свое видение проблемы, он затрачивает на это от трех дней до трех недель. И самое страшное случается, когда расписание почти готово и вдруг выясняется, что кто-то из учителей уволился. Все приходится начинать с самого начала!

Можно ли помочь завучу? В результате пятилетних фундаментальных исследований на кафедре технологии программирования Санкт-Петербургского государственного университета разработан пакет прикладных программ, получивший название “Мечта”. Эта система, только начав распространяться в Санкт-Петербурге, уже хорошо себя зарекомендовала. Именно она является тем инструментом, который сегодня необходим завучу в его работе над расписанием. С программой может работать человек без всякого компьютерного образования. Весь диалог с машиной ведется на “языке завуча”.

Программа является полноправным соавтором расписания. Она “понимает”, что каждая школа в своем роде неповторима, уникальна. В силу этого она способна в удобной для человека форме принять исчерпывающие сведения, характеризующие как школу, так и учебный процесс.

“Мечта” вобрала в себя знания и опыт завучей высочайшей квалификации. Используя их, система в автоматическом режиме составляет расписание, поступает при этом как квалифицированный завуч, который “чувствует” особенности школы. Если она попадает в безвыходную ситуацию, точное, ясное обьяснение с запросом помощи выводится на экран.

Завуч, вмешиваясь в процесс составления, “подсказывает” идею, которую система реализует автоматически. Если кто-то из учителей заболел, можно внести в программу необходимые изменения и вывести расписание на бумагу в том виде, в котором оно может быть вывешено на доску. Заниматься сверкой расписания завучу не придется: машина ничего не забывает.

В. КЛЮЕВ

Санкт-Петербург

А про нас позабыли

Возможно, многие учителя будут солидарны со мной. Возможно, найдутся и те, кто упрекнет меня, кидая фразу: “Надо уметь жить!” Я начинала свою педагогическую деятельность молоденькой девушкой в 8-летней школе сразу после окончания средней школы. Наш город небольшой, и директор восьмилетки с удовольствием взял меня на работу старшей пионервожатой, зная, каким энергичным и активным я была организатором в школе.

И я оправдала прогнозы директора: дружина была одной из лучших. Думаю, мои бывшие пионеры до сих пор помнят наши походы, сборы и откровенные диспуты.

Сейчас я работаю в другой средней школе уже более 20 лет. Дети некоторых моих бывших пионеров учатся у меня в классе. Многое изменилось за это время. И школа не исключение. Но положа руку на сердце скажу, что многие дети опять остались в стороне. Их проглядели, не смогли “охватить” (слово-то какое!) секциями и кружками. Где они, эти мальчишки и девчонки? На улице, в подвалах? Отзывчивый педагог всегда тонко чувствует своих детей, знает о каждом самое сокровенное и не оскорбит ребенка даже в минуты ярости. Но много ли таких педагогов осталось среди нас? Мы спешим после уроков домой. Там еще не сварен обед, нет продуктов. Учителя страдают от безденежья. А другого приработка нет. А кто-то вынужден спешить после уроков на вторую работу, торговать на рынок. Когда же таким учителям заниматься самообразованием, сидеть над конспектами? Не до того!

И вот Указ о государственных пенсиях в РСФСР ст.80 Закона РСФСР дал право учителям, проработавшим в школе более 25 лет, получать пенсию и работать в школе. Эта пенсия невелика, примерно 250-300 тысяч рублей. Но для учителя это большое подспорье. И вдруг оказывается, что получать эту пенсию за выслугу лет смогут не все. Годы работы старшей пионервожатой не входят в перечень профессий и должностей работников народного образования (из приказа Минсобеса РСФСР от 2.10.91 г. # 187. Утверж.пост. Совета Министров РСФСР от 6.09.1991 г. # 463). Так растолковали мне этот приказ в райсобесе города Петушки Владимирской области. Получается парадокс: воспитатель в детских яслях имеет право на получение пенсии за выслугу лет, учитель, тренер-преподаватель – тоже, а должности старшей пионервожатой в списке-перечне Минсобеса РСФСР нет. Аналогично как и воспитателя группы продленного дня. Эта работа не относится к педагогической деятельности.

У меня за плечами 30 лет стажа. Волосы посеребрила седина, я закончила два педагогических института, имею два высших образования и все эти годы работала в общеобразовательной школе. Легких путей в жизни не искала. Мне очень обидно. И все же хочется верить, что в нашем обществе все-таки изменится отношение к очень нужному и важному учительскому труду.

С уважением ВЕСЕЛОВА Татьяна Михайловна

Костерево,

Петушинский район,

Владимирская область

Уважаемый президент!

К вам обращаются учителя Смоленской области с протестом против войны в Чечне!

Обучая детей, мы развиваем у них чувства справедливости, любви к Родине. Учим их понимать, что люди нашей страны миролюбивы, дружелюбны, что мы никогда не развязывали агрессивных, захватнических войн, а выступали в роли защитников своего Отечества.

Мы не понимаем, для чего идет кровопролитная война в Чечне? Во время Великой Отечественной войны люди точно знали, что умирают за свой народ, а за что и за какие идеи умирают наши лучшие ребята 18-19 лет в Чечне? Это с нравственной точки зрения. А если посмотреть с экономической? Кому нужна эта война?

Почему наши политики не учитывают и повторяют ошибки истории, а в результате страдают простые люди, у которых отнимают не только средства к существованию, но и самое дорогое – их детей. Для нас война экономически не выгодна и безнравственна.

Мы требуем прекратить эту войну! Простой народ никогда не поддержит недальновидность нынешних политиков.

1296 подписей учителей Смоленской области

По просьбе организаторов акции мы передали это письмо в движение “Яблоко”

Скоро лето – время перемен и переездов

С теплыми весенними днями писем в нашу рубрику прибавилось. Значит, грядет пора летних отпусков. Никогда так не жаждем перемен, как в преддверии этого благословенного времени. Надежда на удачу, вера в то, что наконец-то удастся разрешить накопившиеся проблемы, подвигают на решительные действия.

Учитель истории, философии и политологии, экономики и граждановедения Надежда Николаевна Карасева никогда бы не рассталась с любимой школой, если бы не острая нужда в собственном угле. Стаж работы Надежды Николаевны – 20 лет. В семье, кроме нее, есть дочь – студентка. Адрес: 160029, г.Вологда, ул.Разина, д.36, кв.4.

Преподаватель обслуживающего труда Светлана Иосифовна Варина хочет работать с полной нагрузкой по специальности. “Не боюсь Севера, – уверяет она, – лишь бы была приличная нагрузка, хорошая зарплата и квартира. Муж – слесарь по газовому оборудованию. В семье один ребенок”. Адрес: 242630, Брянская область, г.Дятьково, ул.Ленина, д.189, кв. 14, Вариным.

“Мне двадцать лет, – пишет Людмила Валерьевна Третьякова. – Дипломированный библиотекарь, летом заканчиваю вуз, получаю специальность практического психолога. Хочу жить и работать в средней полосе России”. Адрес: 164646, Архангельская область, Пинежский район, поселок Сия, д.2, кв.17.

Молодая семья из Казахстана надеется получить работу и жилье в России. Глава семьи – водитель, жена – преподаватель математики, информатики и труда. Адрес: 486042, г.Чимкент, ул. Байтурсынова, д.17-б, кв.116, Журавлевым.

Переехала в Ленинградскую область из Казахстана Галина Викторовна Кулешова. Но сейчас она ищет возможность поселиться в южных районах России. Галина Викторовна – преподаватель русского языка и литературы, может вести историю, изо, домоводство. Адрес: 187773, Ленинградская область, Подпорожский район, поселок Курба.

Биржа труда

Ждут учителя английского языка в Городищенской средней школе. Ему предоставят благоустроенную трехкомнатную квартиру и приусадебный участок. Адрес школы: 461305, Оренбургская область, Ленинский район, село Городище, школа, директор Шеина Н.А.

Будут рады преподавателю английского и немецкого языка в Котчихинской школе. Ему гарантирована хорошая нагрузка – 22 часа. Есть варианты трудоустройства для семейной пары. Адрес: 612770, Кировская область, Омутнинский район, поселок Котчиха.

Требуются опытные специалисты, которые могли бы вести часы физики и астрономии, английского языка и музыки, русского языка и литературы. Жилье гарантируется. Адрес: 624485, Свердловская область, Карпинский район, поселок Кытлым, школа # 33.

Высококвалифицированному преподавателю музыки, играющему на баяне, аккордеоне, и хореографу с высшим образованием создадут хорошие условия для работы в Чернском педагогическом училище. Предоставляются комнаты в благоустроенном общежитии. В поселке ведется большое строительство, есть перспектива получения квартиры в ближайшее время. Адрес: 301090, Тульская область, поселок Чернь, ул.Ленина, д.62, педучилище. Телефоны для справок: 2-15-94, 2-13-59.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Адрес:

103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте