С 1 по 8 апреля редакция получила 762 письма
Обида
Библиотекарь – это кто?
Работая в школе как воспитатель детей (через книгу), мы тем не менее относимся к техническому персоналу. В документах, касающихся школы, не отражается наша тарификация, не учитывается вредность (скопление пыли, книжный грибок). Живем и работаем мы к тому же в экологически неблагополучном городе.
До сих пор не решен вопрос о статусе библиотекаря-педагога, увеличении отпуска хотя бы до 36 дней.
В “Учительской газете” напечатаны материалы по тарифно-квалификационным характеристикам. Там есть все категории работников школы: и педагоги-психологи, и тренеры, и методисты, и воспитатели. А где же библиотекари? Не в каждой школе есть вышеперечисленные специалисты, а библиотекари были всегда.
Сдав на вторую категорию, я так и осталась при 11-м разряде. Сейчас каждая копейка дорога, а за последние годы наша зарплата поднялась незначительно. Приходится работать на две ставки, но и это совсем маленькая добавка к зарплате.
12 лет я работаю зав.библиотекой 13-й средней школы Нижнего Тагила. Нам не доплачивают 10 процентов на самообразование, исчезла надбавка за стаж, отменена выслуга. Не выделяются деньги на приобретение новой литературы и подписных изданий. Боюсь, скоро школьные библиотеки развалятся совсем.
Больно смотреть на то, что вместо добрых и умных нужных книг детям остаются реклама, ужасы, боевики…
Л.МАЙГУРОВА, зав. библиотекой
Свердловская область
Библиотекари являются не педагогическими работниками, а работниками культуры. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников культуры опубликованы в журнале “Вестник образования” # 12 за 1995 год.
Тревожный сигнал
Виноватых нет и денег – тоже
Став однажды знаменитым на всю страну, красиво и гордо именованный “сердцем БАМа”, он подавал большие надежды, рассчитывал на грядущие перспективы. В музейных уголках наших школ хранятся многочисленные фотографии тех лет.
Известные не только у себя, но и за рубежом, крупные, мощные предприятия – завод КПО, РДСМ, ШКСИ, ГОРЕМ-21 – были поистине родными отцами школам и их обитателям. Назойливыми мы никогда не были, сверх меры ничего не просили, но твердо знали, что в случае необходимости нас выручат: помогут и ремонт произвести, и оборудование приобрести, и здоровье поддержать постараются. Мы были нужны, и эта надобность чувствовалась постоянно.
Но пришло время. И уже в 1996-м закрылись 4 детских сада, и школы вплотную подошли к критическому рубежу.
13 марта по инициативе горкома профсоюза была организована и проведена информационная встреча администрации города, первых лиц действующих предприятий и организаций с делегациями работников народного образования.
Повод для встречи – истертый до дыр: невыплата заработной платы, недостаточное финансирование учреждений народного образования. Представители школ, детских садов хотели услышать от своих работодателей ответ: когда нам дадут зарплату, какие конкретные пути выживания могут подсказать отцы города и что они думают о перспективах учительства.
Открывший встречу мэр города А.И.Холин начал предоставлять слово директорам, начальникам, их заместителям всех структур и подразделений. Это, несомненно, уважаемые люди, которых мы знаем давно. Кто-то из них пытается выкарабкаться, кто-то на последнем издыхании, а у кого и вообще никаких надежд не осталось. Все они говорили нам одно и то же: “Денег нет и не будет. Ничего не ждите. Дальше будет еще хуже”. Почва из-под ног выбита у всех, развалилось все, годами создаваемое, нарушились все связи, а если и появились новые, то случайные, ненадежные. Все живут одним днем, все в плену друг у друга – такая безрадостная картина была представлена собравшимся. Но что же нам делать?
Мы донашиваем то, что купили в годы застоя. Доели крупы и макароны, приобретенные еще по талонам. Мы не в состоянии выписать газеты и журналы. Не шлем поздравительных открыток и телеграмм. А упаси Бог что случится в учительских семьях – вот где трагедия! Коллеги ничем не могут помочь. Моральная поддержка – это, конечно, хорошо, но остальное… Страшно.
Больно смотреть на семьи, где оба родителя – учителя, когда приезжают дети-студенты, а их не с чем отправить учиться. Обидно за наших учителей-пенсионеров, когда в день пожилых людей соседке по подьезду вручают солидную сумму или ценный подарок, а им – открыточку.
Как и чем жить? Отдавая должное администрации города, мы помним, как в 1995 году она учла трудности и перебои с выплатой отпускных в предыдущем году и создала заранее фонд для накопления средств. Мы получили тогда все без нервотрепки. Город кормил бесплатно горячими завтраками всех детей-школьников, когда в области этого почти уже не наблюдалось. Мы помним это. Но на дворе 96-й. И в местном бюджете нет средств – им просто неоткуда взяться. А значит, летом нас ждут круги ада. Причин много. И все же почему для таких, как мы, не предусмотрены на это критическое время меры социальной защиты на федеральном уровне?
Школы просто умирают. Неужели это кому-нибудь надо?
И последнее. Пресс-служба администрации г.Шимановска сообщила, что информационная встреча прошла на высоком уровне, с пользой для обеих сторон и претензий у учителей к администрации почти не было.
Вот так интересно получилось: виноватых нет, денег – тоже. А на нет, как известно, и суда нет. Об этом и прокурор района нам обстоятельно говорил.
Может, и вправду там, наверху, не знают, что делается на местах? Кто-нибудь ответит?
Учителя 1-й, 3-й, 5-й общеобразовательных школ г. Шимановска, Амурская область
Всего 282 подписи
Боль
Народы стали заложниками
Факт очевидный и, разумеется, отрадный, но в то же время и удивительный. Напрашивается вопрос: как подобное произошло?
Феномену есть обьяснение. Будучи полвека назад, в годы Отечественной войны, высланы, чеченцы в местах нового проживания растворились среди русских. Дети поселенцев посещали там наравне со всеми детские сады и школы. Они с детства одновременно с родным языком, который перенимали от родителей, овладевали языком русским.
Этот процесс приобщения т.н. репрессированного народа, его сыновей и внуков к русской культуре продолжился и тогда, когда после реабилитации он возвратился в родные места. Чеченцы снова оказались в тесном контакте с поселившимися тут русскими. Воспитателями в детских садах и педагогами в школах работали в основном они.
В 60-70-е годы мне не раз доводилось бывать в командировках в тогдашней Чечено-Ингушской республике, в частности в Грозном. Интересовали меня дошкольные учреждения и школы.
Незабываемое впечатление осталось от грозненского детского сада # 1 и его коллектива, которым руководила Нина Николаевна Исаева. На попечении 12 воспитателей находилось 180 ребят: русские, украинцы, армяне, евреи, ингуши, чеченцы, азербайджанцы. Словом, кого здесь только не было. Настоящий интернационал.
После возвращения чеченцев в места их исконного проживания их дети – малыши и подростки, юноши, девушки – снова получили возможность в полной мере овладевать русским языком, приобщаться к русской литературе, русской культуре. Ни то ни другое им, кстати, здесь никто не навязывал насильно. Это получилось само собой, поскольку образование в стране было всеобщим и обязательным.
Вот где “секрет”, каким образом большинство из нынешнего поколения чеченцев (и ингушей тоже!) в совершенстве овладело русским языком и таким образом открыло себе все дороги. Примером тому могут служить и Хасбулатов, и Эсамбаев, и Умалатова, да и Дудаев, наконец.
Из тех чеченцев, которые, говоря словами поэта, “бродят за рекой”, они, сами того не ожидая, стали совсем другим народом в числе других в многонациональной России, приобщенными к культуре и цивилизации.
Однако, как всегда, нашлись националисты, возмечтавшие быть здесь своего рода царьками. Вот они-то и принялись натравливать “свой” народ на русских, играя на самой чувствительной национальной струне и постигшей его в свое время беде. У них была одна корыстная цель – изолировать “свой” народ от России, оторвать его от русской культуры, чтобы нынешнее и следующие поколения, утратив русский язык и культуру, попали в полную зависимость от местной власти в получении работы, а об образовании я уже и не говорю. Для этих новоявленных владык – чем меньше грамотных и образованных, тем лучше. Темный народ всегда покорнее.
Я с грустью думаю о том, что народ этот, по сути своей приветливый, радушный и щедрый, оказался из-за своего легковерия заложником авантюристов, которые постарались взять от России все, что смогли, а затем предали ее. Так они предают теперь и тот народ, к которому принадлежат…
Два народа стали заложниками. За спину одного прячутся террористы. Жизнь сыновей другого ни в грош не ставят политиканы.
Илья ОКУНЕВ, член Союза литераторов России
Прекратите войну!
К вам обращаются учителя Смоленской области с протестом против войны в Чечне!
Обучая детей, мы развиваем у них чувства справедливости, любви к Родине. Учим их понимать, что люди нашей страны миролюбивы, дружелюбны, что мы никогда не развязывали агрессивных, захватнических войн, а выступали в роли защитников своего Отечества.
Мы не понимаем, для чего идет кровопролитная война в Чечне? Во время Великой Отечественной войны люди точно знали, что умирают за свой народ, а за что и за какие идеи умирают наши лучшие ребята 18-19 лет в Чечне? Это с нравственной точки зрения. А если посмотреть с экономической? Кому нужна эта война?
Почему наши политики не учитывают и повторяют ошибки истории, а в результате страдают простые люди, у которых отнимают не только средства к существованию, но и самое дорогое – их детей. Для нас война экономически невыгодна и безнравственна.
Мы требуем прекратить эту войну! Простой народ никогда не поддержит недальновидность нынешних политиков.
1296 подписей учителей Смоленской области
По просьбе организаторов акции мы передали это письмо в движение “Яблоко”
Адрес:
103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.
Комментарии