С 26 августа по 2 сентября редакция получила 201 письмо
Поздравляю
Завидую вам, учитель
Сентябрь. Новый учебный год. Год 1996-й, мы все пришли с цветами и улыбками в школу. Мы все, чьи дети и внуки вновь сели за парты, в который раз с благодарностью вспомнили тех, кто учил и нас самих. И не только своему предмету, но и науке жить. Мы вспомнили наших теперь уже стареньких, а то и ушедших из жизни учителей.
Я родительница, мама двоих детей. И я в чем-то завидую сегодняшним педагогам, людям, которые в свободное время копаются в земле, выращивают скот и птицу, торгуют на рынках – для того, чтобы оставаться на той работе, которая и прокормить-то не может, не то что одеть-обуть.
Мне кажется, профессия учителя предьявляет сверхтребования: все, чему учит учитель, должно жить в нем самом. Ум воспитывается умом, убежденность – убежденностью, нравственность – нравственностью. Школьники – такой народ, которому нужны ум, сердце и время учителя. И учитель отдает всего себя детям! Иначе – в школе делать нечего. Но взамен учитель получает любовь, уважение, почитание. Дети отзывчивы: на искренность отвечают искренностью, на любовь – любовью.
Говорят, времена, как и люди, бывают умные и не очень. Сейчас мы живем не в самое умное время. Ведь именно сейчас ум, нравственность, благородство не востребованы в должной мере. Но я верю в то, что плохое уйдет. Правда, может быть, поздновато для конкретного человека…
Через “Учительскую газету” хочу поздравить всех педагогов с наступившим новым учебным годом. Здоровья вам и сил для продолжения нелегкого пути!
Е.В.МАТВИЕНКО,
мама двух школьников
г.Купино,
Новосибирская область
Знак беды
Завтра будет поздно
Федеральный бюджет 1996 года, как и бюджеты прошлых лет, утвержден без учета реальных цен и тарифов и не обеспечивает даже минимальную потребность профессиональных учебных заведений страны.
Не нашло отражения в бюджете этого года повышение тарифных коэффициентов с 1 ноября 1995 года в 1,34 раза в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 1995 года N 823 “О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работникам бюджетной сферы”.
Вопреки здравому смыслу, задним числом 3 августа 1996 года принимается постановление Правительства Российской Федерации N 927 следующего содержания: “Дополнительные расходы, связанные с повышением тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда бюджетной сферы, производятся организациями за счет и в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах, а также могут осуществляться за счет привлечения внебюджетных источников”.
Авторам этих строк нужно было думать об этом еще при подготовке постановления правительства в августе прошлого года, а не год спустя.
На сегодня задолженность по зарплате работникам профессиональных учебных заведений составляет 2,2 млрд.рублей, начисления на зарплату – 858 млн.рублей. Отпускные не выплачены.
Многие работники поставлены в унизительное положение из-за отсутствия денег, им не на что купить продукты питания и лекарства, подготовить детей к школе, нечем заплатить за квартиру и коммунальные услуги, детские сады…
Из-за несвоевременного и недостаточного финансирования – большие трудности в осуществлении социальной защиты обучающихся, не в полной мере выполняются нормативные документы по материальному обеспечению детей-сирот. Не выделялись средства на оздоровление учащихся во время летних каникул. Ухудшается положение с питанием. В рацион питания по-прежнему включены преимущественно углеводы.
В связи с задолженностью по коммунальным услугам учебные заведения отключаются от подачи электроэнергии и воды. Инженерно-педагогические работники и пенсионеры из сельской местности не получают предусмотренные им законом льготы по коммунальным услугам.
Не выделяются также средства на учебную работу. В связи с этим стареет материально-техническая база, строительство профтехучилищ на селе прекратилось, нет средств на приобретение техники, оборудования, сырья, горюче-смазочных материалов.
Убедительно просим оказать содействие в незамедлительном погашении задолженности из Федерального бюджета уже сегодня, ибо завтра может быть поздно. Система начального профессионального образования может быть разрушена.
Настаиваем на принятии федеральных Законов “О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон “О Федеральном бюджете на 1996 год с увеличением средств на заработную плату, стипендию, питание, учебные расходы, погашение долгов и выделение средств на коммунальные услуги” и “О государственной поддержке начального профессионального образования”.
В.БАРАНОВ,
заместитель начальника
управления образования
Тамбовская область
Расскажу о коллеге
Дети – счастье мое
Сколько себя помнит Ирина Дмитриевна, столько звучит в их доме это слово: “Чернь”. Здесь она родилась и выросла. Поселок – колыбель ее детства. В послевоенные годы в каждой семье было много детей. Семья Харченко – не исключение, дети – погодки росли приветливыми, дружными. Ходила Ира, как все ребята, за птицей, пасла коз. Учиться пошла с удовольствием – в школе было интересно, много книг с картинками, много друзей. Да и учительница, Валентина Матвеевна Метальникова, нравилась. Красиво пишет, быстро считает, детей любит.
Захотелось и самой стать похожей на нее, потому и решила подать документы в Тульский пединститут. Молодые учителя посоветовали:
– Поступай учиться на иняз. Теперь очень нужны учителя иностранного языка.
В свою школу Харченко вернулась в 80-м году с дипломом учителя английского и немецкого языков. Молодая, энергичная, она стала организатором внеклассной работы. Выдумки, находки, идеи делали жизнь школьной ребятни интересной. Походы, экскурсии, КВНы, дискотеки, коммунарские сборы были школой жизни, увлекали ребят. Наверно, поэтому многие из воспитанников сами выбрали нелегкую учительскую профессию.
Последние годы Ирина Дмитриевна много сил отдает обучению английскому языку малышей и младших школьников. Уроки-игры, путешествия мобилизуют их память, мышление, пополняют словарный запас, усиливают желание поскорее научиться читать на английском языке. Она – за игровую концепцию обучения, за уроки радости.
Языковую практику Харченко совершенствовала и в Германии, и в Чехословакии, куда ездила по туристической путевке, и в Италии, куда возила детей, проживающих в чернобыльской зоне, лечиться и отдыхать. Резервы учебного процесса она видит в совершенствовании комплексной базы лингафонного кабинета и благодарна родителям, помогающим в наше трудное время пополнять библиотечку новыми учебниками и пособиями.
Спрашиваю, довольна ли она собой как классным руководителем. Ирина Дмитриевна улыбается:
– Класс у меня разноязычный. Ребята приехали из разных мест: Грузии, Армении, Чечни, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Украины. И для меня главное – научить их дружбе на всю жизнь.
– В чем ваше учительское счастье?.. -задаю я вопрос “на засыпку”.
– В том, что живу на чернской земле! В верных друзьях, – не задумываясь, отвечает Ирина Дмитриевна, – в моих родных учениках…
Н.МЫЗНИКОВА, преподаватель педучилища
п.Чернь,
Тульская область
Смех сквозь слезы
По следам капитана Копейкина
За окном сентябрь, первые желтые листья на деревьях говорят об осени. Для каждого из нас, учителей, это особая пора. Пора надежд, творческих идей и открытий – началась школьная жизнь.
К сожалению, радостного настроения мы не чувствуем. На сердце – тревога. Чем эта жизнь наполнится? Поисками учебников? Выбиванием собственной зарплаты? Хождением по всякого рода инстанциям с протянутой рукой?
Учителя Чойского района не получили заработной платы за май и июнь, не ликвидированы задолженности по детским и методическим пособиям за эти же месяцы. Отпускные давно разошлись по долгам, поскольку в течение всего учебного года учителям ни разу не давали зарплату вовремя. Довольно скудным оказался перечень подписных изданий педагогов на новый учебный год.
Учителя – народ терпеливый, но и их терпение имеет границы. И началось хождение по инстанциям. Оно очень напоминает знаменитую историю капитана Копейкина из “Мертвых душ” Н.Гоголя. Помните, как начинался его путь по комиссиям? Получив отказ от отца своего, капитан Копейкин “решил отправиться… в Петербург, чтобы хлопотать по начальству, не будет ли какого вспоможенья…”.
Учителя Паспаульской средней школы, правда, начали не с Петербурга, а со звонка районному начальству. Обещанная встреча с педагогами не состоялась, и денег мы не получили. Не дождавшись визита главы чойской администрации Г.Серебряковой, учителя решили сами приехать, дабы не обременять дорогой высшее начальство. Галина Гавриловна любезно приняла наше письменное обращение.
Ровно 13 дней пролежало прошение на столе незарегистрированным…Не получив ответа, поехали учителя в столицу своей республики Горно-Алтайск. Вышел не начальник, а секретарь. Обращение было принято и направлено в следующую инстанцию – заведующей отделом науки и образования Н.Арыковой.
“Хорошо, – говорит, – понаведайтесь на днях”. “Копейкин был в восторге: ну, думает, дело сделано”. Паспаульские учителя думали так же. Через несколько дней решили позвонить Арыковой. Ответ оказался примерно таким же, какой был дан Копейкину его начальником: “По делу вашему без разрешения высшего начальства ничего не можем сделать. Вы сами видите, какое теперь время. А если вам нечем жить, так вот вам, говорит, сколько могу”. Капитану дали немного денег, нам тоже пообещали к концу августа “чуть-чуть”.
Помните, в конце повести Копейкин “куда делся, неизвестно, но не прошло… двух месяцев, как появилась в рязанских лесах шайка разбойников, а атаман-то этой шайки был… не кто другой…”? Чем закончится наша история, неизвестно. Шайки разбойников в Паспаульских лесах, возможно, не окажется, но в суд придется обратиться.
А совету, данному начальником Копейкина, мы давно следуем: “Но если вы хотите теперь же лакомить себя котлетками и в театр, так уж извините. В таком случае ищите сами себе средства, старайтесь сами себе помочь”. Мы стараемся, да вот, например, чтобы один покос скосить, нужно 300 тысяч рублей.
Многие родители наших учеников с горечью сообщают, что детей не в чем и не с чем отправлять в школу. Создалась очень серьезная ситуация. На сегодняшний день ни дети, ни учителя не в состоянии начать новый учебный год.
Всегда нужно помнить о том, что школа представляет огромную силу, определяющую быт и судьбу народа и государства. “А осмеивать учителей, – как высказался профессор П.И.Ковалевский еще в 1922 году в Нью-Йорке, – неприлично, недостойно и преступно. Осмеивая учителей, мы осмеиваем перед детьми себя”.
С уважением и надеждой учителя Паспаульской средней школы
Республика Алтай
Ваш адвокат
Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР
Мне исполнилось 55 лет. Директор школы сказал, что все учителя-пенсионеры должны работать в школе только по срочному контракту. Есть ли такой закон?
Неужели, проработав 36 лет в этой школе, я должна заключать какой-то контракт?
М.ВОЛОДИНА
с.Вишневое,
Пензенская область
Директор не прав. Не существует действующего закона, который давал бы администрации право так решать судьбу работников, достигших пенсионного возраста.
Быть может, директор помнит, что статья 181 Кодекса законов о труде предусматривала возможность такого решения: перезаключить трудовой договор с постоянным работником, достигшим пенсионного возраста, заменив его срочным трудовым договором на срок до двух лет. Однако ст. 181 давно признана утратившей силу и исключена из Кодекса законов о труде (Закон РФ от 12 марта 1992 года). Это было сделано в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 4 февраля 1992 года.
Конституционный Суд указал, что ст. 181 КЗоТ противоречит Российской Конституции, поскольку носит дискриминационный характер, легализует принудительный вывод работников на пенсию, противоречит международным договорам и конвенциям МОТ (Международной организации труда).
Трудовые отношения в образовательном учреждении регулируются ст. 56 Закона РФ “Об образовании”.
В эту статью внесено существенное изменение согласно Федеральному закону N 12-ФЗ от 13 января 1996 года: отменено обязательное заключение срочных трудовых договоров (контрактов) между работником образовательного учреждения и администрацией.
Таким образом, вы после многих лет работы в данной школе не обязаны вновь заключать контракт на учительскую работу в течение какого-то ограниченного срока.
* * *
В этом учебном году я должна вести математику в 8-х и 9-х классах, где работала и ранее, но администрация школы отбирает у меня 8-й класс и отдает его организатору внеклассной работы, по специальности тоже математику.
Имеет ли право администрация из моих 12 недельных часов отобрать 6 часов?
Г.ХОСНУДИНОВА
с.Озерное,
Саратовская область
Помимо желания самого учителя, администрация по своей инициативе не вправе отобрать у учителя часть его уроков и передать их другому педагогу.
Установленный в прошлом учебном году обьем учебной нагрузки вообще не может быть уменьшен по инициативе администрации на нынешний учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов в данной школе.
12 недельных часов – это неполная учебная нагрузка, которая устанавливается только с письменного согласия учителя (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ N 1008 от 31 августа 1994 г.).
Комментарии